Мама втайне от нас записала сына на популярный кружок, который никому бы из нас не принес счастья
Сколько себя помню, мама всегда гналась за модой. И это касалось не только одежды, но и настроений в обществе, книг, фильмов и так далее.
В эту гонку она также втягивала меня, не интересуясь моими желаниями. С ее легкой руки я ходила в садик, а потом и в школу, в модной, но очень неудобной и в целом непрактичной одежде.
Так вышло, что в моем детстве как раз началась мода на раннее развитие, и мама ее подхватила. Не могу сказать, что была счастлива от этого. Мне хотелось обычного детства с играми и другими радостями. Я и сейчас считаю, что все должно быть своевременно.
С кружками еще была интересная песня. Маму не волновало, чем я хочу заниматься, она меня отдавала в самые популярные в городе секции.Обычно взрослые строго спрашивают детей, не навредят ли они себе, если все вокруг начнут это делать. А тут меня терзал вопрос, не пойдет ли мама работать промышленным альпинистом, если эта профессия войдет в моду.
И когда я стала вредным подростком, то однажды задала его маме. Так началось наше противостояние, которое вроде как окончилось моей победой. Мама перестала заставлять меня жертвовать своими интересами и комфортом во имя моды.
Но спустя годы, когда у меня появилась семья, свой ребенок, мама вновь активизировалась со своей дурацкой привычкой бить поклоны моде.
То приносила по несколько пачек популярных ныне трусиков-подгузников, хотя я решила приучить малыша к горшку пораньше. И эти вот одноразовые трусики жутко тормозили процесс.
Потом маме не нравилось, как я воспитывала сына. По ее мнению, его надо было отдать на развивашки едва ли не сразу после рождения, чтобы вырос вундеркиндом.
Как я говорила, я за то, чтобы ребенок развивался и обучался всему в своем темпе. И у нашего Паши он средний. Ничего плохого в этом не вижу.
В школу он пошел в неполные семь лет. Учится нормально, на четыре и пять. Посещает пару кружков при школе - те, которые он выбрал сам. А именно на так называемую керамику, где отливают и раскрашивают фигурки из гипса, и каратэ.Мама часто высказывала недовольство по поводу выбора сына и местонахождения кружков. Дескать, каратэ - слишком банально, и сейчас продвинутые родители выбирают другие виды боевых искусств.
А керамика - это нечто архаичное. К тому же в маминой картине мира кружки при школе по определению не могут быть хорошими. Даже не знаю, почему. Наверное, потому что это дешево и не сопровождается шаманскими плясками.
Она регулярно мне твердит, что Пашу надо записать в известную в городе детскую театральную студию.
Вот только сын не проявляет интереса к этой теме. Да и добираться до этого хваленого учреждения три дня лесом из нашего района.Это же придется с работы пораньше отпрашиваться, чтобы отвезти сына на кружок. И домой мы в этом случае будем попадать позже обычного, что автоматически означает домашку до ночи.
-А так у нас все под боком. Уроки делаются вовремя. Все довольны. К чему разрушать систему, которая прекрасно работает?! - убеждала я маму во время очередного бурного спора.
-Но надо думать не только о своем удобстве. Другие родители возят деток на хорошие кружки через весь город и не жалуются, - ответила она тогда в своем любимом стиле.
Так, в прошлую пятницу мама объявила, что сама заберет Пашу из школы, поскольку успела по нему соскучиться. И потом сходит с ним в кино на один жутко популярный среди ребятни фильм.
Мы с воодушевлением восприняли мамино предложение. Сын и так просился в кино на эту картину, да мы все времени не находили. Вдобавок нас радовала возможность провести вечер только вдвоем.
Вот только мама тактично умолчала, что по пути в кино она собиралась съездить в ту самую театральную студию и записать туда нашего ребенка. Об этом он сам сообщил по возвращении, как только мы закрыли двери за его бабушкой.
-Бабушка просила вам пока не говорить, но я очень не хочу ходить в театральный кружок, - начал он сбивчиво жаловаться.
Мы с мужем удивленно переглянусь - они же в кино ходили! Причем здесь какой-то театральный кружок? А затем задали Паше множество уточняющих вопросов. Так и узнали, что отчебучила моя мама.
-И когда только успела?! - воскликнула я.
-Так кинотеатр находится через дорогу от этой студии, - указал мне муж на очевидный факт.После этого я стала разбираться с мамой. Ну как можно втайне от нас и против воли ребенка проворачивать такие делишки?! Да и скрывать такое у нее бы долго не получилось.
-Я собиралась вам сказать за день до начала занятий, - спокойно ответила мама.
И добавила, что для верности она уже внесла плату на месяц вперед, чтобы мы точно не отвертелись. А Паша, с ее слов, сейчас просто капризничает, но потом обязательно втянется.
Я маме сказала, что мы по-прежнему не собираемся истязать ребенка нелюбимыми занятиями, еще и везти его ради этого вечером по пробкам. Мама ведь вряд ли в это впряжется!
Мама попробовала возмутиться, что мы пустили ее честно накопленные на ветер. Но я была непреклонна. Мы с самого начала были против. Это было сугубо ее желание так бездарно потратить часть накоплений.
Пускай теперь требует деньги назад или сама посещает эти занятия, раз ей так неймется. Не важно, что возрастная категория уже не та, зато будет полезное дело.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии