Мне пришлось ставить на стол пустые макароны и несладкий чай, чтобы отвадить семью брата от нашего дома

истории читателей

Мой брат Василий был на 9 лет младше, а поскольку родители много работали, основные заботы о братце легли на мои плечи. Честно сказать рос Вася безалаберным и избалованным. Даже знакомые порой удивлялись насколько мы непохожи. Мне учеба давалась легко, играючи. Вася перебивался с двойки на тройку. 

Но одного у младшего брата было не отнять – спортсменом он был отличным, тогда как я могла красиво стоять на лыжах или залезть по канату до первого узла.

После школы я поступила в институт, а Васю «вытурили» с первого курса и естественно отправили в армию. В итоге к своим сорока я занимала весьма неплохую должность, а брат остался служить по контракту – прапорщиком.

И жену Василий выбрал под стать себе. Вика была девушкой яркой, избалованной мужским вниманием, и считала, что такой красавице все должно «падать с неба». Только вот Викино начальство такой позиции не разделяло, и дольше трех-четырех месяцев скандальная барышня нигде не задерживалась. Но невестка была мудра той житейской приспособленческой хитростью, которой славятся хваткие деревенские бабы.

Я старалась в жизнь брата особенно не лезть. Но стала замечать, что как только они с женой переехали в квартиру поблизости от нашего дома, все чаще Вася с Викой стали захаживать в гости, и именно тогда, когда мы собирались за столом всей семьей.

– Ой, Мариночка, какая у тебя буженина вкусная получается! А пироги – просто пальчики оближешь! – нахваливала Вика.

– Да ничего особенного, – отмахнулась я.

Собирала родственникам еще с собой пирогов и салатов. Пока однажды мой муж не возмутился:

– Марина! Сколько мы можем кормить твоего братца с его женушкой?! Я рассчитывал завтра на работу пирогов взять, а они как саранча – все смели!

– Миша, ну что тебе жалко?

– Да не жалко, просто странно получается – что ни выходные, они у нас в гостях, а к себе ни разу не пригласили!

– Давай и мы к ним заглянем как-нибудь!

Так и решили. В следующий выходной, мы неожиданно заявились в гости к брату.

– Ой, как хорошо, что вы пришли! – заулыбалась Вика, и тут же погрустнела. - Жалко только угостить вас особо нечем!

– Ничего, мы чаю попьем и домой пойдем! – успокоила я.

«Радушная» хозяйка заварила пакетики чая и поставила на стол полупустую сахарницу. Хотя краем глаза я заметила у нее в буфете пакет с конфетами и вазочку с печеньем. Быстро допив невкусный чай, мы с мужем поспешили откланяться.

А вскоре у Васи был день рождения. Мы с мужем купили ему подарок – довольно дорогой свитер – и направились в гости. На столе сиротливо стояла тарелка с колбасой и салат. На горячее Вика подала тушеную картошку, в которой видимо когда-то было мясо.

То ли под действием вина, то ли давно женщину тянуло на откровенность, но не прошло и получаса, как Вика стала рассуждать, что тратить кучу денег на еду – большая глупость! Нужно покупать золото и делать дорогой ремонт, а поесть и макарон можно!

Меня ее слова задели. Мы уже лет пять не могли накопить на приличный ремонт, и сыну требовались деньги на кружки и секции, и сама я любила хорошо одеться. Но экономить на еде для мужа и сына мне и в голову прийти не могло! И я решила свою «мудрую» невестку проучить.

Когда Вика с Васей в очередной раз «случайно» зашли к нам в гости, я поставила на стол пустые макароны и порезала хлеб. Сын посмотрел на меня круглыми глазами, но Миша подмигнул ему и сказал:

– Мы вот, по вашему примеру, Вика, решили экономить. Нужно на ремонт деньги собрать. Сын и в столовой в школе может поесть, я – на работе. Марина – на диете. Чего зря деньги мотать!

– Ну да, правильно решили, – уныло протянула невестка.

Она-то рассчитывала на всякие вкусности, да и домой в запас что-то утащить как обычно.

Василий поковырялся в тарелке с макаронами, и нежданные гости очень быстро ушли. Тут я накрыла стол как положено, а Миша с Витей еще долго смеялись над незадачливыми родственниками.

Через пару недель Вика, уже одна, «заскочила на минуточку». Я и ее угостила чаем (правда до пакетиков дело не дошло, чай мы всей семьей привыкли пить настоящий – заварной). Но на стол ни нарезки, ни сладости не поставила, вздыхая как все сейчас дорого. Вика слушала, поджав губы.

Когда Вася позвонил спросить, что подарить моему мужу на день рождения, я ответила, что отмечать мы ничего не будем, поэтому гостей не ждем. Раздосадованный брат положил трубку. А мы своей семьей отправились в кафе и отлично повеселились с друзьями.

Вот так и пришлось отваживать жадных родственников, любителей сэкономить за чужой счет. Сделала Вика выводы или нет – мне неизвестно. Но мимоходом заходить к нам пообедать брат с женой перестали. Правда и к себе в гости не зовут, но я особо и не расстраиваюсь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.