Много лет готовила на Новый год оливье по рецепту свекрови, но постепенно приучила мужа к традиционному варианту салата

истории читателей

Мы с мужем женаты уже восемь лет, и все это время я готовила оливье по рецепту его мамы. А чтобы вы понимали: это картошка, колбаса, яйца, свежий огурец, репчатый лук и майонез. И все — никакого горошка! 

Как по мне, так это извращение — класть в салат вместо соленых огурцов свежие, так еще и репчатый лук. А консервированный горошек, так это вообще визитная карточка оливье, как по мне. Но — нет! Я должна готовить исключительно также, как свекровь!

Помню, еще в первый год нашей совместной жизни мы праздновали Новый год вдвоем. Я тогда приготовила оливье, как положено: помимо основных ингредиентов — с морковкой, солеными огурцами и горошком. И никакого лука! По мне, так он в этом салате вообще не нужен, только вкус портит.

Муж наложил себе с горкой. Съел пару ложек, распробовал и говорит:

— А что это у тебя салат такой странный?

— Обычный оливье, — отвечаю я. — Классический.

— Никакой он у тебя не классический! — возмутился супруг. — Вот моя мама делает настоящий оливье. Советую у нее поучиться.

Я, конечно, тогда обиделась, но не сильно. Ну на самом деле — не разводиться же из-за салата!

А в следующем году мы отмечали праздник уже у родителей мужа. Свекровь выставила на стол свой «шедевр». Мой супруг уплетал этот противный оливье за обе щеки, но у меня ложка аж в горле застряла. Такое впечатление, что я более отвратительной гадости не ела за всю свою жизнь!

— Мама, какой у тебя в очередной раз вкусный салат! — нахваливал мой муж. — А вот моя жена совершенно не умеет готовить оливье. Ты бы, мама, ее научила.

— Не вопрос! — подхватила свекровь.

И начала мне в подробностях рассказывать, что она кладет в это отвратительное месиво и сколько. Пришлось слушать и на ус мотать. С тех пор на новогоднем столе у нас был только такой оливье — по рецепту свекрови.

А как-то мы отмечали Новый год все вместе: мы с мужем, мои и его родители. Собрались у нас. Так моя мама, когда попробовала этот оливье, заметила:

— Дочка, что-то у тебя в этот раз с салатом не то. Не надо больше экспериментировать с новыми рецептами. Готовь, как я тебя учила!

Я смотрю на нее и изображаю пантомиму — усиленно кошусь в сторону свекрови. Мама, конечно, поняла, в чем дело, но на мою беду понял это и мой супруг. А так как он уже был изрядно подвыпившим, то за словом в карман не полез.

— Вы, теща, не учите тут никого салаты готовить! — сказал он моей маме. — Света сделала оливье так, как моя мама всегда готовит. Если вы ее как-то учили, то это было неправильно. Моя мама ее переучила, и теперь оливье у нас будет только такой! Очень вкусно!

Свекровь тоже все это слышала и сидела гордая. А моя мама выдала:

— Ну и ешьте сами свою гадость!

В общем, рассорились все тогда. Правда, потом помирились. Как я уже говорила, не ссориться же из-за салата, в самом деле! Хорошо, что все у нас в семье оказались адекватными, простили друг другу грубые высказывания.

Но с тех пор я решила, что нужно с этим оливье что-то делать. И стала действовать постепенно. Первым делом заменила свежие огурцы на соленые. Мужу ничего об этом не сказала. И представляете — он не заметил подмену! Наверное, потому, что под майонезом огурцов особо не видно.

В следующий раз я предложила супругу поэкспериментировать с луком.

— Давай в этот раз не будем в оливье репчатый лук класть, — попросила я, — а я нарежу зеленого, и ты свой салат этим луком посыплешь, если хочешь.

Видимо, в тот вечер у него было благодушное настроение, и он согласился.

— Ладно, — говорит, — зеленый лук — это тоже лук. Давай, делай так.

Съел за милую душу! Так в нашем оливье появились соленые огурцы вместо свежих и исчез лук. Но вот зеленый консервированный горошек мне отвоевать никак не удавалось!

— Не буду я его есть, и все тут! — упрямился супруг. — Ты и так от маминого рецепта сильно отступила! Никакого горошка в оливье не потерплю!

Ну что ты будешь делать! Надо как-то спасать ситуацию. И тогда я решила пойти ва-банк: приготовила на этот Новый год оливье с не обычными ингредиентами, а с яблоком и оливками. Подала на стол.

— Какой у тебя вкусный новый салат! — похвалил супруг.

— А ты посмотри внимательнее, — попросила я. — Вилочкой поковыряйся хорошенько: что ты там видишь?

Муж как заправский гурман начал мой салат на ингредиенты разбирать.

— Картошка, яйца, морковка…

— Ну, на что похоже? — поторапливаю его я.

— Это что… оливье такой? — удивился супруг. — Но если ты в следующий раз приготовишь его, не как моя мама…

— То что будет? — спрашиваю я. — Уйдешь от меня к маме?

Муж приутих. Как я уже не раз говорила, мы в нашей семье из-за салата не разводимся. Положила я ласково руку на колено супруга и говорю:

— Ну вот смотри, тебе же понравилось?

— Понравилось… — отвечает.

— Так оливье же разные бывают, — продолжала я гнуть свою линию. — И не обязательно всю жизнь есть то, что готовила твоя мама.

И аллилуйя — муж согласился!

— Только ты моей маме не говори, что мне твой оливье понравился, — попросил он.

На том и порешили. Кстати, на Рождество мы пригласили свекровь, и я подала этот «новый салат». Она ела с удовольствием и нахваливала. Главное, не говорить, что это оливье! Тогда все будет в порядке.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.