Муж не умеет копить деньги. Как только остаются “лишние”, он тут же покупает всякую ерунду

истории читателей

В последние несколько лет я начала замечать в нашей семье странную тенденцию. Вроде бы у нас с Юрой растут доходы, тратим мы столько же, сколько и раньше, но денег больше не становится.

Поначалу списывала все на инфляцию и на то, что мы платим ипотеку и кредит за машину, а потом стала понимать, что дело не только в этом. Случилось это, когда я решила отложить на отпуск.

К этому времени мы уже и ипотеку погасили, и за автомобиль долг закрыли. Еще как раз меня повысили в должности, а Юре должны были дать квартальную премию. 

Я решила, что если мы несколько месяцев будем стабильно откладывать, то летом точно сможем полететь на море.

Вечером уже хотела озвучить свой план мужу, но Юра опередил меня с новостями.

— Смотри, какой телефон себе купил! — сказал он мне после ужина, доставая новый аппарат. — Последняя модель! Еще и скидка на него три тысячи была.

— Погоди, а что с твоим старым телефоном? — не поняла я. — Мы же его тебе недавно покупали? Года полтора назад. 

— Ой, он мне уже надоел, — отмахнулся Юра. — Хочешь, тебе отдам? А этот я купил, потому что дали премию.

— Слушай, я как раз хотела, чтобы мы ее на отпуск отложили, — сказала я. 

— Наверное, не получится, — смущенно сказал муж. — Я ее уже почти всю потратил.

— Как? — изумилась я. — За один день?

Он пожал плечами и ответил:

— Ну да, так получилось. Я Сереге уже давно был денег должен. Наконец-то отдал. Еще для машины запчасти заказал. Телефон вот купил. А еще нам на выходные домик забронировал. Съездим всей семьей, отдохнем!

— Отдохнуть мы и у твоих родителей на даче можем, — сказала я. — Домик лучше отменить.

— Не получится, — вздохнул Юра. — Там уже меньше суток осталось. Я предоплату внес, пятьдесят процентов, она в таких случаях не возвращается. 

Пришлось ехать в этот домик. И да, там было красиво, уютно, и все в таком роде. Но это были просто зимние выходные в нашем городе! Когда я думала о том, что эти деньги можно было вложить в поездку на море, мне становилось плохо. 

Тогда-то я и стала задумываться о том, что, наверное, Юра как-то чересчур много тратит на всякую ерунду. Решила за ним понаблюдать. И быстро убедилась в своей правоте. 

Как только у него появлялись “лишние” деньги, он сразу же придумывал, куда их потратить. Например, как-то явился домой с огромным букетом цветов и большим набором роллов.

— Ого, — улыбнулась я. — Ты что, в лотерею выиграл? Хочешь таким образом мне об этом сообщить?

Муж рассмеялся.

— Нет, все не настолько хорошо, — ответил он. — Но да, немножко денег на халяву я срубил. Вышел из магазина, а меня буквально схватил какой-то мужик и стал умолять отвезти его на вокзал. Я отвез, а он мне пять тысяч дал.

— И ты их сразу решил потратить? — уточнила я. — А мог бы на какой-нибудь сберегательный счет положить.

— Ой, да ну тебя, — фыркнул Юра. — Вечно ты своим прагматизмом всю романтику портишь. Ну много ли процентов накапает с пяти тысяч?

— Ты слышал такую пословицу, что копейка рубль бережет? — спросила я. — Если бы ты каждый раз по пять тысяч откладывал, за год бы у тебя вышла неплохая сумма. И проценты были бы соответствующие.

— Вечно ты такая, — обиделся Юра. — Нет, чтобы порадоваться, что муж цветы купил, решил сюрприз сделать, сразу же начинаешь копейки считать.

— Мне очень приятно, — вздохнула я. — Но я же стараюсь думать и о завтрашнем дне.

И подобные разговоры у меня с Юрой происходят регулярно. Только результата от этого никакого. Он никак не понимает, что такое финансовая грамотность, и как будто совсем не умеет планировать. 

Появились деньги — значит, надо потратить их здесь и сейчас, получить сиюминутное удовольствие. А завтра хоть трава не расти! И когда я пытаюсь объяснить, что надо экономить, откладывать, он называет меня скупой и мелочной. 

— Да что мне этот отпуск, который будет через полгода! — как-то заявил он. — Меня может, завтра машина собьет. Или кирпич на голову упадет. Я хочу радоваться здесь и сейчас.

И вот как жить с таким человеком? Одна я уже устала копить и планировать. Карточку у него забрать, что ли? И выдавать определенную сумму в месяц, как маленькому ребенку.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.