Муж обрадовался, что я на Пасху испекла много куличей. А я их раздала одиноким старушкам
Вот врачи всё говорят, что после 65 лет уже выпечку есть не рекомендуется. Я это понимаю – сердце и сосуды-то уже не новые.
Но как не печь, когда и супруг, и дети с внуками всегда чего-то вкусного просят? А уж если пеку, то и сама попробую. Вот замкнутый круг и выходит!
Ещё одна проблема – помалу готовить не умею, не приучена. Как жила всю жизнь в семье с двумя вечно голодными после тренировок сыновьями и мужем, так и сейчас не могу маленькими порциями что-то стряпать.
Даже мой супруг Геннадий Петрович иногда говорит:- Михайловна, ну ты куда супа-то столько наварила? Мне и за неделю столько не съесть.
Я как начинаю готовить, то задумаюсь о чём-то, а потом гляжу – уже полная 5-литровая кастрюля варится. Руки-то привыкли!
Правда, вот на количество пирожков и всяких кексов муж почему-то никогда не жалуется, всё уплетает! Лучше бы уж суп вместо них ел.
Я их пеку столько, что и сыновьям, и снохам, и внукам хватает! А уж Гена мой потом их ест неделю.
И каждый год я зарекаюсь, что не буду печь так много куличей, да всё равно дюжину приготовлю, не меньше.
В этот раз в субботу накануне великого праздника ко мне забежала соседка Лариса.
- Ольга Михайловна, я вот тут яички принесла. Уеду завтра, не получится похристосоваться, так утром как положите их на стол, так меня и вспомните! – сказала она.Вот люблю я Ларису за это – добрая она душа, обо всех подумает!
- Жалко, что уезжаешь. Но кулич-то тебе оставлю на пробу. Вернёшься – заходи чай пить, у меня всегда они остаются после выходных, – сказала я соседке, поблагодарив за яички.
- Да уж, про ваши куличи у нас в доме легенды ходят! – засмеялась Лариса. – Жаль не у всех такая Пасха нарядная и вкусная. Я как посмотрю на одиноких старушек и дедушек, так сердце кровью обливается!
И затронула, видимо, соседка такие струны в моей душе, что решение пришло в голову мгновенно. Я поняла, куда мне деть излишки выпечки!
Ранним утром в Пасхальное воскресенье я потихоньку оделась и пошла на кухню. Там я упаковала 8 целлофановых пакетов: в каждый клала по два красивых цветных яичка и по небольшому куличу. Пока муж спал, я потихоньку вышла из квартиры.Первым пунктом моей программы была соседка с первого этажа, одинокая бабушка, которой стукнуло 82 года в этом году. Она так обрадовалась подарку, что даже расцеловала меня.
И так вот, квартира за квартирой, я обошла ещё семерых одиноких стариков в нашем доме и поздравила с великим праздником.
Когда Гена, наконец, проснулся, я уже была дома и накрывала стол к праздничному завтраку.
- Христос Воскрес, Ольга Михайловна, – улыбнулся супруг.
Когда дело дошло до куличей, Гена спросил:
- Мать, а где небольшие куличики-то? Вижу только вот этот, самый крупный.
- А в этом году так. Один вот нам с тобой, ещё один к обеду подам, как ребята наши в гости приедут, – ответила я.
Но супруг так просто не отстал – говорил, что видел, как я вчера много куличей пекла! Вот ведь настырный!
Не хотела я про свои благие дела рассказывать, да пришлось.
И тут муж стал возмущаться, что мне чужие люди дороже, чем родная семья.- Да ты бога побойся – в такой святой день языком мелешь и всякую чушь несёшь! Ты хоть на минутку задумайся о том, что есть люди, которым в этот день не так хлебосольно за столом! Что ты, за всю жизнь куличей моих не наелся? И ребята наши только одобрят такой мой поступок, я уверена. Мы правильно детей воспитали! – ответила я.
И после таких слов Гена замолчал, конечно. Он мужик-то хороший, но привык уже к моему обильному столу – сама приучила за долгие годы. Ничего, в этом году всю неделю объедаться куличами не будет, ему только на пользу пойдёт! Тут и без куличей стол от еды ломится.
А у меня на душе так светло и хорошо было, прямо праздник. Всё я правильно сделала.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии