Муж откладывает деньги на черный день, хотя мы и так живем кое-как
Я так плохо, как замужем, еще никогда не жила. Даже будучи студенткой я ела получше и одевалась тоже. И дело не в том, что у нас с мужем нет денег: дело в том, как муж ими распоряжается.
В моей семье папа был человеком-праздником с душой нараспашку: был готов последнюю рубаху с себя снять, лишь бы было весело и хорошо прямо сейчас.
Из-за этого были большие проблемы в семье. Мама не всегда узнавала и успевала вовремя отца остановить, поэтому отложенные деньги улетучивались на какую-то фигню.
- Один раз живем, Люба! Вот сейчас начнется какая-то фигня с деньгами, и сгорят все твои накопления: только плакать и останется. А так хоть хорошо время проведем, - говаривал отец на все мамины претензии.Я была на стороне мамы. Мне не нравилось ходить в школу в штопанных колготках, писать огрызками карандашей и придумывать, почему я не пойду к кому-то на день рождения. Не говорить же одноклассникам, что у нас тупо нет денег.
Меньше всего мне хотелось выйти замуж за такого человека, как мой папа. Это всю жизнь переживать, что он доберется до накоплений и спустит всё на ветер.
Если подарок, то что-то полезное - варежки, например, кофейник для дома, а не пылесборники в виде мягких игрушек и прочей лабуды. Если цветы, то либо в горшке, либо небольшой, но уютный букетик.
Такой подход мне импонировал. Видно, что человек цену деньгам знает, к импульсивным тратам не склонен. Но я тогда и не задумывалась, что есть у всего этого и темная сторона.
Открылась она мне уже после свадьбы. Мы с мужем сразу взяли ипотеку. Его накопления, мои накопления плюс подарки на свадьбу - и вот мы уже оформляем в банке кредит.Платеж был подъемный, но муж решил, что раз можем платить больше, то надо этим пользоваться: а то вдруг у нас ситуация изменится. И мы стали платить больше.
Но это еще не всё. Муж настоял, чтобы мы откладывали на черный день, который может наступить в любой момент. Тоже вроде здравое требование, но тут пошли нюансы.
Муж скрупулезно высчитал, сколько денег нам нужно минимум в месяц. Он считал самую простую еду, вычеркивая колбасу, сыр и какие-то "излишние" продукты.Покупка одежды исключительно по согласованию, чтобы можно было заложить в бюджет. И не дай нам Бог заболеть... Лекарства в бюджете почти не учитывались.
Прибавлял туда все обязательные платежи, проезд до работы и обратно, высчитывая всё до копейки, даже поездки к родителям высчитывал.
Эта сумма и отводилась нам на жизнь, а всё остальное шло на погашение ипотеки и в кубышку на черный день. Мы оба нормально зарабатываем, но с таким подходом к бюджету это незаметно.
Причем я точно знаю, что муж эти деньги именно откладывает. Они лежат наличкой у нас в квартире, потому что мужу так спокойнее и привычнее.
Но не дай Бог мне в голову придет мысль взять оттуда хоть сто рублей. Муж потом всю душу вытрясет, будет нудеть, что я сама виновата, что вываливаюсь за рамки бюджета.
У нас дома лежит почти пятьсот тысяч, а я хожу в старых растянутых трусах, потому что "они еще нормальные, тебе лишь бы потратить деньги". И это бесит.
Дело даже не в трусах, а в том, что так, как мы живем, жить нельзя. У нас уже черный день. Я не помню, когда мы покупали свинину, а не суповой набор или рагу. А ведь мы можем себе это позволить.Я как-то резко начала понимать своего отца. Так и хочется сказать "дорогой, мы один раз живем". Хотя конкретно сейчас мы не живем, а выживаем.
Муж говорит, что такое ведение бюджета дисциплинирует. Мол, закроем ипотеку - будет гораздо легче, будем просто пополнять накопления, но так жестко держаться бюджета не придется.
Я и его правоту в какой-то мере понимаю, но и жить так, будто мы прочно сидим за чертой бедности, я тоже уже не могу. Нашла мужа, который не похож на отца... Кто ж знал, что будут такие проблемы.
Комментарии 8
Добавление комментария
Комментарии