Муж за много лет не сделал ни одного комплимента моей готовке, все только критикует
После того, как восемь лет назад родился наш с Толей третий ребенок, муж предложил мне сидеть дома.
— Знаешь, я тут понял, что мне нравится, когда ты меня встречаешь каждый день после работы, — сказал он. — Мне дали повышение, а если продолжу работать такими темпами, то еще повысят через год или два. Короче, семью обеспечить смогу.
— Ну, не знаю, — засомневалась я тогда. — Вообще-то я не планировала быть домохозяйкой.
— Выбор за тобой, — сказал Толя. — Подумай во время декрета. Может и понравится.И мне действительно понравилось! Когда родились наши старшие дочки, мы с супругом зарабатывали совсем немного, и я как можно быстрее после родов стремилась выйти на работу. А тут можно было просто наслаждаться материнством. Что я и делала.
Вика и Соня уже достаточно взрослые, чтобы самостоятельно ходить в школу. Поэтому утром я вставала, готовила завтрак, провожала мужа и дочек, а потом мы с маленьким Темкой ложились спать.
Постепенно я привыкла к тому, что можно спокойно заниматься домашними делами, готовкой, уборкой и детьми. И как же здорово, что не нужно думать о том, что завтра надо ехать по темноте и холоду на другой конец города в старый душный офис, и там до конца дня заниматься никому не нужной бумажной работой!
Когда дети подросли и научились сами себя занимать, моим главным увлечением стала готовка. Это ведь так увлекательно – каждый день пробовать что-то новое.
И я радовалась, видя, как близкие с удовольствием пробуют мои кулинарные шедевры. Но вот именно на почве моего увлечения и начались конфликты с мужем. Вернее, не конфликты, а некоторое обесценивание с его стороны.
Надо отметить, что раньше у него не было претензий к тому, как я веду домашнее хозяйство. Толя с пониманием относился сначала к тому, что я работаю, и мне банально ни на что не хватает времени. Потом Темка был маленький, и с младенцем на руках изысканные блюда готовить не будешь.А тут, когда он подрос, у меня стало больше свободного времени, плюс я с работы еще уволилась.
Видимо, тут муж стал чувствовать себя кем-то вроде дегустатора. А я как бы стала его личным шеф-поваром. Конечно, в какой-то степени я сама в этом виновата. Потому что поначалу буквально требовала, чтобы он давал подробную оценку блюдам, которые я готовила в первый раз, и говорил, чего не хватает.
— Да все вкусно, — говорил Толя. — Мне все нравится. Ты хорошо готовишь.
— Я не хочу просто “хорошо” готовить! — отвечала ему я. — Хочу быть на уровне настоящего шеф-повара из какого-нибудь хорошего ресторана.
Супруг тогда посмотрел на меня с неподдельным удивлением.— Ну, может, я немного преувеличила, — сказала я. — Но в любом случае я хочу совершенствоваться.
— Ладно, — ответил супруг. — Постараюсь найти, к чему придраться.
И если поначалу он был очень мягок и с трудом критиковал меня, то через несколько месяцев вошел во вкус. И остановить его было уже невозможно. С тех пор я больше ни разу не услышала ни одного комплимента в адрес своей готовки. Только критику.
— Ну, мясо какое-то жирноватое, — сказал мне муж.
— Так это же утка, — ответила я. — Она в принципе жирная.
— Мне не очень нравится, — пожал он плечами. — И хотелось бы больше остроты.
Потом я испекла торт “Три шоколада”. Тоже не самый простой десерт. И что сказал Толя?— Как-то много вкусов, все во рту перемешивается, — вздохнул он. — Раньше ты лучше делала десерты.
Я привела лишь два примера, но на самом деле это происходит постоянно. И я уже не знаю, что делать. Я постоянно чувствую себя недооцененной. Но при этом сказать этого мужу напрямую я не могу, потому что сама же попросила его критиковать. Однако время идет, а Толя так и ни разу не сказал, что все идеально.
Комментарии 5
Добавление комментария
Комментарии