Не переписала свою квартиру на свекровь, из-за чего осталась «тварью подколодной»
Моя свекровь Наталья Геннадьевна – человек, скажем так, сложный. Впервые отличилась она непосредственно в день нашего знакомства, больше 20 лет назад. Чем именно? О-о-о! Это отдельная история. Сели мы тогда за стол, налили по чашке чая. О чем-то разговаривали.
Казалось бы, что может интересовать будущую свекровь? Да много чего… Кто родители потенциальной невестки, какое у нее образование, сколько она зарабатывает и работает ли вообще. А у этой один вопрос – где живу, сколько метров в квартире, в собственности или нет.
А у меня уже тогда была своя квартира. Аж трехкомнатная – от бабушки досталась. Именно о ней Наталья Геннадьевна и расспрашивала.
Еще ей почему-то было интересно, прописан ли там еще кто-то, кроме меня, есть ли какие-то претенденты и так далее. Странно, да. Но по молодости я на это внимания не обратила.Как выяснилось, напрасно. А проявилось все спустя много лет, уже тогда, когда Геннадьевна стала старой и немощной, а мы с мужем успешно прокуковали вместе два десятка лет. Большой срок!
И все это время свекровь периодически стонала, что после ее смерти останется Миша, то есть мой супруг, без угла и без куска хлеба.
Мол, своего наследства нет никакого, а я, змея такая, обязательно, случись чего, оставлю его на улице в полураздетом и голодном состоянии.
Однажды свершилось – свекруха показала свое истинное лицо. Произошло это во время рядовой поездки на дачу. Поковырялись немного на грядках, потом сели обедать.
Наталья Геннадьевна посмотрела на меня испытующе, а затем стала упрашивать переписать мою квартиру. На нее.
- Вот ты, Оленька, счастливая девушка, - начала она. - Все-то у тебя есть. Машина, дача. Зарплата большая. Квартира, опять же, трехкомнатная. А что у Мишки?
- У Мишки все то же самое, что и у меня. Мы одна семья – муж с женой. Какие тут дележки?- А ежели разводиться будете? Что тогда?!
- Как-то не планировали, - я напряглась, почувствовав подвох. - А если вдруг чего и случится, то разберемся. Уж явно я его не оставлю на улице. Он меня тоже. Опять же, у нас ребенок общий. Я ж не совсем змея отмороженная.
- Так, ты вот что… Ну, для надежности. Перепиши свою квартиру на меня. Нотариус знакомый есть, все быстро оформим. По дарственной.
- Это с какой еще стати?
Совершенно не стесняясь, свекровь пояснила свою позицию. Мол, она уже старая, здоровье поганое. Жить недолго осталось.Что потом, после смертушки-то? Правильно – нищета и забвение для Мишеньки. А если я перепишу на нее свою квартиру, то, следовательно, он точно не останется без крыши над головой.
Трешка-то моя унаследованная, мало того, до брака. Значит, с юридической точки зрения Мишка на нее претендовать не может. Но сама по себе просьба!.. Нет, даже не просьба. Требование. Настолько наглая старушенция, я чуть супом не подавилась.
- Нет уж, Наталья Геннадьевна, так дела не делаются. Квартира юридически моя, и меня это полностью устраивает. А мужа я в любом случае всегда привечу и уважу. Вы какого обо мне вообще мнения?!
- Самого правильного. Знаю я вас, невесток поганых. Только и думаете, как бы мужиков своих обобрать до нитки. Эх, подольше бы мне прожить – защитила бы сыночка от тебя, твари подколодной!
Да, грубо, но я не жалею – совесть надо иметь. Хотя бы в примитивном зачаточном виде.
Миша же в этих разборках участия не принимал. Только потом, когда буря более или менее улеглась, сказал, что вообще ни из-за чего не переживает. Потому что любит меня и доверяет, во как. А то, что у мамки случился заскок, так ничего удивительного. Она ведь на самом деле за него волнуется. Правда, проявляется это несколько своеобразно.
Комментарии 32
Добавление комментария
Комментарии