- Не подарите, значит, квартиру? Тогда никакого вам общения с внуком, - заявила дочь

истории читателей

Смотрела я на свою дочь и не узнавала её. Неужели это мы с отцом вырастили эту циничную и повёрнутую на деньгах девицу? Когда она такой стала?

В нашей семье деньги никогда не стояли во главе угла. Да и не было у нас каких-то огромных капиталов. На необходимое хватало, да ещё и откладывать чуть-чуть удавалось. На отпуск, например, или на покупку новой зимней одежды. 

Алина ни в чём не нуждалась. Точнее, у неё было всё необходимое, а детские или подростковые капризы мы просто игнорировали. Ребёнку всегда хочется всего и сразу. 

Не экономили мы на образовании дочери. Когда она собралась поступать в один из самых престижных вузов, мы с мужем только покряхтели, поняв, какими тратами для нас это обернётся. 

Ужались в тратах, где-то взяли подработки и смогли оплачивать дочери репетиторов, потому что в её школе нужный объём знаний просто никто не давал. 

Три года она занималась с репетиторами, хорошо сдала экзамены в школе, но этого не хватило для поступления на бюджет в выбранный ею вуз, на что мы сильно надеялись. 

- Нельзя останавливаться на половине пути. Пусть учится на платном, как-нибудь уж сможем её выучить, - вздохнул муж. 

Пришлось оплачивать дочери учёбу, квартиру, потому что в общежитие попасть было нереально, присылать деньги на еду и одежду. Траты были очень существенные. Мы с мужем за те пять лет выжали себя досуха. 

Когда дочь всё-таки получила диплом, мы вздохнули с облегчением. Теперь можно было не рваться изо всех жил, отказаться от подработок и начать уже думать о себе. А то мы за три года репетиторов и пять лет вуза в отпуске были всего один раз, потом брали деньгами и продолжали работать. 

Возвращаться в родной город Алина не захотела. Сказала, что здесь по её профилю перспектив никаких, стала искать работу там. Это затянулось почти на полгода, во время которых содержание дочери полностью лежало на наших плечах, в том числе и аренда жилья. 

Да и следующие пару лет нам приходилось помогать дочери материально, потому что зарплата на первых порах была смехотворной, но и начинать с чего-то надо было. 

Легче стало, когда дочь съехалась со своим женихом. Уже не надо было платить за квартиру, они как-то сами разобрались, да и вообще Алина стала реже обращаться за деньгами. 

- Ну всё, теперь замуж её выдать и наша миссия полностью выполнена, - смеялись мы с мужем. 

На свадьбу молодым мы стали откладывать деньги сразу же, как появилась такая возможность. К свадьбе дочери накопили около четырёхсот тысяч, что считали очень достойным результатом. 

Свадьба состоялась, деньги мы подарили, молодые остались довольны. Честно говоря, я не знаю, на что они потратили деньги. Сама дочь не рассказывала, а спрашивать я как-то постеснялась. 

Но жили они в квартире зятя. Им к свадьбе освободили от жильцов бабушкину квартиру. Так с жильём у молодых проблем не было. Может, на ремонт подарочные деньги пустили. 

В прошлом году Алина забеременела. Долгожданное и радостное событие, но дочь тут же его и омрачила. Она стала заговаривать о том, что квартира мужа - это, конечно, хорошо, но сама Алина к этой квартире не имеет никакого отношения. А вдруг что? И куда ей с ребёнком? 

- У вас какие-то проблемы в отношениях? С чего такие мысли? - сразу заволновались мы с отцом. 

- Да нет же! Сейчас всё замечательно, но кто даст гарантию, что завтра будет то же самое? Мне нужна подстраховка, - вздохнула дочь. 

Мы её заверили, что случись что - она всегда может рассчитывать на нас, примем и её и ребёнка. Но такой ответ дочь не устроил. Она хотела свою квартиру, на которую у нас не было денег, да и сил, честно говоря, уже не оставалось. 

- Не подарите, значит, квартиру? Тогда никакого вам общения с внуком, - заявила дочь будничным тоном. - А что вы так удивляетесь? Что вы для этого внука сделали, чтобы он с вами общался? 

- А для тебя мы тоже мало сделали? - сквозь зубы спросила я. 

- Для меня вы не сделали ничего особенного. Только то, что и должны. Хотя вот своего жилья я от вас так и не увидела, - спокойно ответила дочь. 

Дальше этот разговор не имел смысла. Мы с мужем переваривали услышанное. Такого уж точно не ожидали. Дочь умудрилась обвинить нас в том, что мы для неё недостаточно сделали! 

Муж сказал, что слышать о дочери ничего не хочет, пока она не извинится. Я же надеюсь, что это беременность ей мозги затуманила, а когда она родит и придёт в себя, то ужаснётся от своих же слов. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.