- Ничего, левой рукой нарежешь салат, раз правую сломала, - выдала свекровь, увидев мой перелом

истории читателей

Мне досталась очень деятельная в бытовом плане свекровь. В их со свекром квартире царит идеальный порядок: нигде ни соринки, каждая салфеточка идеально выглажена, а полы при желании можно использовать как зеркало.

С таким же рвением Вера Александровна - так зовут мою свекровь - относится к готовке. Регулярно готовит сложносочиненные супы вроде борща или солянки, какие-то замороченные вторые блюда с гарниром, салаты и выпечку.

И все это мама мужа делает сама. Свекор от быта отстранен. Мол, это исключительно женские обязанности, а его дело - прибить гвоздь или починить кран. При этом они оба работают.

Но меня поражает даже не такое разделение домашних обязанностей, а то, что свекровь их выполняет при любых обстоятельствах. Она не считает свои задержки на работе допоздна или температуру под сорок уважительной причиной для ничегонеделания.

Я к быту отношусь проще. Готовить умею, но пищевые изыски у меня только по праздникам или по настроению. Дома чисто, но не идеально. Для меня главное, чтобы не было антисанитарии, и все.

Когда я сильно устаю, то дела могут и подождать. И мужу в свое время я сказала, что не двужильная, поэтому ему придется участвовать в быту наравне со мной. А то у своей мамы он, как и отец, сидел сложа лапки.

Долгое время разные взгляды на ведение хозяйства не мешали нам со свекровью более-менее мирно сосуществовать. Были моменты, когда она пыталась мне навязать свою философию, но я ее слова пропускала мимо ушей.

Последний год свекровь стала сдавать - сказалось постоянное разбивание в лепешку. И когда мы приходим в гости, она просит у меня небольшой помощи с готовкой - нарезать колбасу или овощи на салат. 

Мне несложно. Вера Александровна ведь не заставляет меня готовить все блюда. Но на днях получилось так, что я не могла ей подсобить по более чем объективной причине - перелом правой руки из-за неудачного падения с велосипеда.

А свекровь сгребла меня под свою гребенку и поэтому, как только мы вошли, она тут же попросила помочь с салатами. Я показала ей свою загипсованную руку и объяснила, что пока от меня помощи ждать не стоит.

-Ничего, левой рукой салат нарежешь, раз правую сломала, - выдала свекровь в ответ. 

-Я не амбидекстр, - возразила я.

-Ты наверняка чистишь зубы и держишь вилку левой рукой! Что тебе мешает так же удержать нож? - с недоумением спросила она.

-Нож надо не только держать, а активно орудовать им. На такое я точно не способна! И доску нужно как-то придерживать, а с гипсом это затруднительно, - стала я указывать свекрови на очевидные факты.

Вера Александровна укоризненно покачала головой и привела в пример себя. Она бы на моем месте точно нашла способ извернуться.

-Извините, я так не умею, - отрезала я и всем видом показала, что желаю поскорее закончить этот разговор.

-А надо учиться! И сейчас тебе выпал отличный шанс это сделать, - стояла на своем свекровь.

Мне уже хотелось кричать в голос, что я не собираюсь проводить жуткие эксперименты над своим организмом ради гордого звания хорошей хозяйки и первой помощницы. Но не решилась.

Зато у меня хватило смелости деликатно напомнить свекрови, почему ей теперь требуется помощь с подготовкой праздничного стола. 

Но Веру Александровну мои слова не заставили ни о чем задуматься. Она только намекнула, что мне рано рассуждать о жизни, а потом кинула претензию:

-Зачем ты приехала? Сидела бы дома, раз такая немощная.

Я приехала за компанию с мужем. Неужели непонятно? И свой перелом не считаю поводом становиться затворницей. 

Мои физические возможности временно ограничены, но я не стала полным инвалидом. И свекровь должна была это видеть. Тогда к чему был ее выпад?

Впрочем, немного подумав, я с ней мысленно согласилось. Мне и правда стоило остаться дома, чтобы не выслушивать этот бред про необходимость рвать жилы в любом состоянии.

Я не представляла, как после такого буду сидеть с этой бытовой фанатичкой за одним столом. Но мне и не пришлось этого делать, поскольку вмешался муж.

Он вступился за меня, призвав Веру Александровну не мерить всех по себе и проявить хоть каплю сочувствия. Но и слова родного сына ее не тронули! Свекровь ехидно заметила, что ему пора выбираться из-под моего каблука.

Хотя мой муж никакой не подкаблучник! Мы равноценные партнеры. Но для свекрови, похоже, такого понятия не существует.

-Ладно, мам, зайдем как-нибудь в другой раз, когда ты будешь в нормальном настроении, - раздраженно сказал он и кивнул мне в сторону входной двери.

-А может, ты пока лучше один будешь навещать родителей? Мне теперь тут явно не рады, - предложила я мужу, когда мы вышли на улицу.

Он согласился, что на данный момент это лучший выход. Если у его мамы пошли подобные заскоки, то дальше будет только хуже. 

Ладно, просто сделать замечание. Но рвать на клочки человека за мнение, отличное от ее, и припрягать к хозяйству, невзирая на серьезные травмы - это уже за гранью.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.