– Ну она же девочка! – говорили родственники, даря очередную розовую вещь
Мы с женой стали родителями довольно поздно – возраст уже подбирался к цифре сорок. Просто до этого вообще не было условий для рождения и воспитания ребенка.
Зато сейчас можно с уверенностью сказать, что созрели для продолжения рода. Родители и остальные родственники сначала охали, что мы долго не рожаем. Теперь охают, что мы собрались рожать на старости лет.
Это еще полбеды. В середине срока узнали, что у нас будет девочка. Это такое счастье – всегда мечтал быть папой дочки. И теперь мое желание исполнится.
Ну и не обошлось без подарков, которые вручали сильно заранее. Мы с женой сразу всех близких предупредили, что не нужно ничего дарить из вещей, особенно розовых. Хотелось самим закупить все необходимое. Но кто бы нас послушал!Сначала отметились бабушки, поочередно подарив розовые платьица. Приняли это, поблагодарили. Но напомнили еще раз, что одежду мы хотим выбирать сами. И в гардеробе малышки уже хватает розовых оттенков.
Мы с супругой пришли к единому мнению, что в жизни дочери не будет навязанных стереотипов в расцветках вещей. И без розовых одежек она девочкой быть не перестанет. По мере взросления дочка сама решит, какие вещи ей нравятся.
Мы не исключаем розовый полностью, просто не ставим его в приоритет. Тем более в природе есть много других приятных оттенков. Услышали ли нас родственники? Конечно же нет!
После рождения началось какое-то нескончаемое паломничество к нам в квартиру.
– Вот вам от нашей семьи! – басовито вещал дядя жены, торопливо суя в руки целый ворох розовых бодиков. – Не удержались и купили, ведь это так мило. У меня-то одни пацаны!
– Думала между желтым и розовым, выбрала розовый! – осчастливила коллега. – Ведь у вас девочка растет! Нужно одевать ее как маленькую принцессу.
Теперь гардероб малышки просто пестрит всеми оттенками розового. А у нас с супругой уже дергается глаз. Наши просьбы родственники пропустили мимо ушей. Видимо их мозг полностью захватил розовый демон.
Идти на открытый конфликт, обижать родню и портить отношения как-то не хочется. Ведь, на первый взгляд, это просто мелочи. Просто вещи, из которых ребенок вырастет на раз-два.
Добила нас моя мама, когда в последний раз приходила в гости.– Смотрите, какое чудо я откопала в магазине! – с гордостью в голосе сказала она, вручая нам комбинезон нежно-розового цвета. – Специально ходила и выбирала. Сейчас такая повальная мода на бежевое и коричневое. Еле нашла то, что точно подойдет моей внученьке. И шапочку уже присмотрела – такая милота розовая с ушками!
Мы поблагодарили ее за подарок, но осадочек остался. Уже потом жена увидела в пакете чек из магазина и ужаснулась.
– Почти двадцать тысяч за это розовое недоразумение. Давай сходим в этот магазин и вернем комбинезон. Пока дочь до него дорастет, уже лето будет. Зачем ей зимняя одежда в июле? – предложила жена. – Лучше возьмем на эти деньги что-то более подходящее по цвету и размеру.
Так и сделали, хотя я знал, что мама обидится. Но дочка в моем списке приоритетов на первом месте. Бабушка не оценила такой финт ушами. Оскорбилась страшно.– Я как матерый сыщик рыскаю по магазинам, выбираю вещи для внучки, а вы их потом обратно сдаете! – утирая глаза, сетовала она.
– Мама, пойми. Комбинезон будет ей впору только летом. Да и мы сто раз просили не дарить дочери никаких вещей, тем более розовых, – старался погасить конфликт я.
Но кто бы меня слушал.
– Совсем зажрались вы. Им дарят одежду, а они нос воротят. Лучше бы спасибо сказали за вещички. Розовый цвет им не нравится! Она же девочка! – как заведенная лепетала мама.Пришлось напомнить, что мы родители и нам решать, как одевать нашу дочь. Уж в сорок лет сами разберемся с гардеробом ребенка!
Теперь все родственники разговаривают с нами через губу. Ну хоть прекратился этот поток розовых вещей в дом, и на том спасибо!
Жалею ли я, что так резко высказал свое мнение маме? Ни сколько. Если родня намеренно игнорирует наши просьбы, то пусть пеняют на себя.
Комментарии 16
Добавление комментария
Комментарии