– Ну раз твои друзья подарили так мало денег, и идея о кредите была твоей, вот ты его и выплачивай! – объявил мне муж
Мне тридцать шесть лет, недавно я первый раз вышла замуж. Мой муж Вова чуть старше меня. Люди мы обычные, у нас самые простые работы и, соответственно, не особо высокие зарплаты. Но при этом мы друг другу ровня, примерно одинаково получаем и тратим тоже.
Но вот когда Вова сделал мне предложение, и мы начали планировать свадьбу, встал вопрос о том, как все это организовать. Вова - человек аскетичный, большого празднования он не хотел. Наверняка, как и любой другой мужчина.
Ну а я – молодая женщина, которая ни разу не была в браке. Конечно же, мне хотелось все это испытать – белое платье, друзья и близкие радуются за нас, одним словом - большой веселый праздник.
Вова, в целом, был не против всего этого. Но ему было очевидно, как и мне, что это нам не по средствам. Чтобы сыграть свадьбу, которую я хотела, нужен был примерно миллион рублей. А у нас накоплено на двоих было всего тысяч триста.– Ну, может, забудем о большом празднестве всё-таки? У нас втрое меньше денег, чем необходимо. Я тоже люблю шиковать, но всё-таки считаю, что нужно стараться жить по средствам. Давай купим красивые наряды, посидим максимум с родителями в ресторане, потом куда-нибудь съездим отдохнуть. Как раз на всё это у нас денег точно хватит, – предлагал Вова.
Вова не отказывался, но и не соглашался. Ещё какое-то время я его уговаривала, закидывая всякими аргументами. Но мы всё никак не понимали, как же свести дебет с кредитом.
И вот мне пришла в голову гениальная мысль. Так-то она, конечно, не особо гениальная, над такими людьми все обычно смеются. Но мне показалось все это хорошим решением.
– Слушай, а давай возьмем кредит на свадьбу? Да, звучит безумно, но почему нет? Мы пригласим немало гостей, все подарят деньги. Сейчас другие подарки уже никто не дарит. А родители и родственники, я думаю, вообще минимум тысяч по сто подарят – ну по крайней мере, мои. Как отгуляем свадьбу, так сразу кредит подаренными деньгами закроем. Там даже никакие проценты не успеют набежать, – предложила я.Вначале Вова со всего этого посмеялся. Но потом мы обдумывали эту мою идею с разных сторон и решили, что это единственный шанс. Сомневались какое-то время, но потом взяли кредит и отгуляли достойную свадьбу.
Вот только каково же было наше удивление, когда, посчитав все подаренные деньги, мы обнаружили, что они составляют примерно половину от взятого нами кредита!
Мы были в самом настоящем шоке. Как такое могло произойти? Мы же все посчитали и прикинули. Да, примерно, но итоговая погрешность не должна была быть такой большой.И вот мы начали разбирать конверты более тщательно и обнаружили, что именно друзья с моей стороны подарили какие-то копейки. Да, родители и родственники не упали лицом в грязь – и мои, и Вовы.
Но вот друзья Вовы - они люди постарше, соответственно, и денег побольше подарили. А мои, нищета казанская, положили в конверт кто по две тысячи, а кто - и вовсе по полторы.
– Ну раз это твои друзья подарили нам так мало денег, да и идея о кредите была исключительно твоей, вот ты его и будешь выплачивать! – объявил мне муж.
– В смысле я? Разве мы теперь не в браке, и наши проблемы не должны быть общими? - ошарашенно спросила я у него.
– Ну а на какие шиши я по-твоему должен кредит отдавать? У меня теперь жена, мне её обеспечивать нужно. Напомню, мы с тобой ипотеку собирались брать. Сейчас не до левых кредитов с учётом моих заработков. Так что думай теперь, что с этим делать, – буркнул он.Очень надеюсь, что Вова просто был на эмоциях, и в скором времени он извинится за свое поведение. Я ни в чем себя виноватой не чувствую – сама не ожидала, что такая некрасивая ситуация получится.
Да и вообще, каких-то триста пятьдесят тысяч – это не особо великие деньги. Ругаться сразу после свадьбы из-за такой мелочи - не есть хорошо. Надеюсь, у нас получится преодолеть этот кризис вместе.
Комментарии 7
Добавление комментария
Комментарии