Опять мама коробками привозит свои старые консервации, чтобы освободить место под новые, будто у нас помойка

истории читателей

Нет уже никаких сил каждый год ругаться с мамой. Она возит нам старую консервацию каждый год перед тем, как начать крутить новые банки. 

Мало того, что мы в таких объемах варенья и соленья не едим, так она еще везет старье, которое уже и есть-то небезопасно, как будто у нас какая-то помойка. 

Возит целыми коробками, все со словами "ну, отдадите кому-нибудь, раз вам не надо". А кому я отдам соленья или варенья с уже поржавевшей крышкой и сомнительной свежести?

На некоторых ее консервациях уже в банке видно, что это есть нельзя. Рассол мутный, варенье засахаренное, а всякое лечо начало обрастать плесенью. 

- Ничего страшного! Ложкой верхний слой убрали и поели, все очень вкусное! - постоянно уверяет мама. 

Причем еще и консервация у нее получается неравномерного вкуса. У нее нет единых рецептов, каждая партия банок - это полет творческой мысли. Вот только не всегда получается съедобным результат. 

В прошлом году я оставила одну банку менее подозрительных огурцов, чтобы на салат покрошить, так их есть было невозможно - чистый уксус. 

А еще у нас в семье все довольно равнодушны к варенью. Особенно, если оно уже засахарилось до состояния непонятной пасты. 

Выкидывали бы сразу коробками, которыми мама все это прет нам, так ей же банки вернуть надо, так что у нас постоянный процесс утилизации маминых шедевров кулинарии. 

Который год это все длится, непонятно, когда закончится. В прошлом году мама приперла банки, которые крутила в десятом году! Двенадцать лет прошло. 

- А что им сделается? Там же все законсервировано! - не понимала она моих претензий. 

В варенье ложка стоит, огурцы все дряблые, лечо то ли испортилось, то ли изначально не задалось. Грибы еще какие-то сомнительные приперла, хотя она грибник тот еще. 

В чем проблема закрутить на зиму немного банок, за зиму все съесть, а на следующий год крутить другие? Зачем все это добро десятилетиями хранить?

А еще у мамы претензия, что от свекрови я банки беру и не возмущаюсь. Но свекровь и делает иначе. Она летом закрутила и сразу свежее отдала. И не в таких промышленных масштабах. 

Свекровь еще имеет чудесную привычку спрашивать, что нам надо, чтобы она закатала. Она вообще мастерица на все руки, может и горошек хорошо законсервировать, и ягоды, чтобы они как свежие были. 

Я в прошлом году попросила сделать для нас литровую банку вишневого варенья, пару банок компотов и трехлитровую ассорти из огурцов и помидоров. Она именно это и сделала. 

Мама увидела, что у меня какие-то чужие банки в кладовке стоят, стала возмущаться, что я у нее брать отказываюсь. Притащила на следующий день банку малинового варенья. 

Я его через две недели открыла, когда почувствовала, что простыла. Так это варенье горькое, в рот не возьмешь, да и на вид такое, словно его кто-то уже ел. 

Вот мама опять притащила банки. Снова буду выкидывать содержимое, мыть банки и возвращать их маме, заверяя, что все было очень вкусно. 

Не хочется ее расстраивать, надеюсь, что она через годик-другой уже угомонится со своим огородом и перестанет таскать нам свои консервы. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.