— Опять подарок купили, а не сами сделали? — скривилась свекровь
Когда мы с Игорем еще только встречались, он меня сразу предупредил, что мама у него воспитатель детского сада со стажем. Вот прямо несколько раз повторил.
Мама, мол, у меня в садике проработала всю свою жизнь. И в глаза мне так внимательно заглянул.
Я сначала ничего не поняла. Плечами пожала. Ладно, говорю, ладно, в садике так в садике. Моя мама бухгалтером на заводе оттрубила, что же с того.
Игорь ничего не ответил, но к чему были его предостережения, я поняла уже через пять минут после того, как пообщалась с его матерью.
— Давай я вам картошечки положу, — кружила женщина вокруг меня за столом, — Кушай, кушай, да смотри, не измажься. Салфетку-то положи на коленки!Последнее она сказала таким тоном, как будто мне было не больше пяти лет. Я прямо почувствовала, что снова в садике и не выйду из-за стола, пока не допью молоко с пенками.
В тот вечер, провожая меня домой, Игорек долго извинялся за мать. У нее, мол, профессиональная деформация.
Привыкла, понимаешь, с маленькими детьми возиться, вот и нас муштрует как малышей, оправдывался жених. Я снова плечами пожала. Мне-то что, подумала про себя.
Нет, совместные посиделки мы, слава богу, устраивали достаточно редко. Традиционно проводили время у свекрови на ее день рождения и заезжали поздравить с новым годом или 8 марта.
К выбору подарка на праздник я всегда относилась очень ответственно. Знаете, мне даже приятнее дарить, чем самой получать.
Я никогда не покупаю первое, что под руку подвернется в магазине. Сначала узнаю, что человеку нравится, чем он увлекается, о чем мечтает.
Подруги своим свекрам и свекровям откровенную ерунду дарят, а я над каждым подарком голову ломаю. Например, на новый год вручила свекрухе огромную алмазную мозаику.Подумала, что, раз она столько лет проработала в садике, ей точно понравится делать что-то своими руками. А что, такой опыт в мастерстве поделок.
Однако свекруха подарку не особо обрадовалась. Буркнула, что мы могли бы и своими руками что-нибудь сделать.
Я вслух ничего не сказала, но про себя подумала, что старушка совсем сбрендила. Но уже на 8 марта мне стало ясно, что мать мужа имела в виду.
На международный женский день мы купили свекровище прекрасный букет разноцветных тюльпанов и очень дорогое постельное белье изо льна.Я уже давно заметила, что свекрови пора обновить текстиль. А тут совпало: и деньги были, и прекрасный набор на глаза попался.
В общем, приехали мы к свекрам на обед. Муж толкнул традиционную речь про то, что мама для нас свет в окошке, я протянула ей пакет с красиво упакованным подарком.
Однако в ответ я услышала не благодарности, а претензию. Да еще какую!
Я выпучила на мать супруга глаза. В смысле, говорю, своими руками.
— Мы что, должны были это дорогущее постельное белье своими руками соткать? — спросила я, собирая челюсть с пола. — Или какой рукотворный подарок вы имеете в виду? Рисунок? Поделку?
Свекруха обиженно губы поджала. Давайте, говорит, кричите на мать, дуру старую. Не хотите уважить сердечным отношением, так и скажите. Нечего деньгами и заботой прикрываться.
Я ей отвечаю, что ничем мы не прикрываемся. А подарок этот я вообще чуть ли не месяц искала. Как можно упрекать нас в бессердечном отношении, спрашиваю.
Но свекруха свое твердила. Мол, если бы любили, могли бы своими руками что-нибудь сделать. Что, спрашиваю я, интересно, мы могли бы сделать.Мать мужа надулась как мышь на крупу. Я, дескать, не знаю. И не обязана, мол, вам подсказывать. Нормально вообще?
Хотела я уже ей высказать все, что думаю о ее профдеформации и старческих заскоках. Да муж за рукав начал дергать. Помолчи, мол.
Представляете, благоверный пообещал мамуле, что на следующий праздник точно удивит ее рукодельным подарком. Ну-ну, ответила я.
Ты, говорю, как хочешь, а я в этом цирке участвовать не собираюсь. Нравится тебе изображать малыша в штанах на лямках, вперед и с песней.
А я взрослый человек и под чужую дудку прыгать не собираюсь.
Комментарии 21
Добавление комментария
Комментарии