Отпраздновали юбилей мамы своими силами и сто раз об этом пожалели
Моя мама была человеком из семьи со скромным достатком, как и многие в 70-х годах. Мы росли в еще более сложных условиях. Голодные 90-е хорошо по нам прошлись: зарплату родителям не платили, да и занять было не у кого, радовались простой еде на столе, как ресторанным изыскам сейчас.
Но родители всегда старались отпраздновать наши дни рождения. Это были скромные праздники в кругу близких с подарками, приготовленными своими руками. А на себя родителям никогда не хватало ни сил, ни денег.
Сейчас мы давно выросли и живем самостоятельно, и мама решила отпраздновать свой юбилей, как она давно и мечтала. Мечты, как у человека с таким прошлым, у неё были достаточно простые: снять зал для банкетов, позвать подруг с мужьями, ближайших родственников и ведущего.
Единственная загвоздка была в еде: нанимать кого-то готовить она не хотела, потому что не так вкусно и, на её взгляд, дорого. Казалось бы, нет ничего проще: съездите в ресторан или наймите кейтеринг.Но дело в том, что живут мама с папой в очень отдаленном поселке, где нет ни одного, ни другого. Осложнялось все еще тем, что мы сами очень вкусно готовим, поэтому ожидания родственников к еде были высоки… Поэтому единственным вариантом для нас с сестрой стало окунуться в деревенскую романтику 80-х: шинковать тазики салатов самостоятельно.
На стадии планирования праздника мы с сестрой предприняли несколько попыток спастись от кучи работы:
— Мам, вот в 40 минутах езды от нас есть ресторан. Давай мы с папой отвезем тебя и твоих подруг туда, а потом заберем? — предлагала я.
— Да ну, не говори ерунды, мы и тут прекрасно отпразднуем.
— Давай мы снимем вам номера там, останетесь после праздника. Мы все оплатим, не переживай! — говорила сестра.
— Девочки, не надо. Если вы не хотите помогать готовить или убирать, то не нужно, мы сами справимся, — расстроенно сказала мама.
Пришлось принять неизбежное: на празднике мы будем уставшие и злые носиться между столами и обслуживать гостей. Но слово мамы в данном случае — закон. Да и не хотелось портить ей её первое большое событие.
Мама приглашала гостей на праздник и обсуждала детали с ведущим мероприятия. Мы думали над меню и закупкой продуктов.
Нужно отметить, что зал для банкетов предоставляло бесплатно предприятие, на котором работала мама. Это было помещение со свежим ремонтом и давно пережившей свои лучшие годы мебелью. Кухня там была, но готовить на ней было неудобно: уж больно она была грязной и захламленной.Нужно ли объяснять, что готовки было много? Очень много. Начали мы за два дня с покупок продуктов и заготовок. За день до события мы готовили с 9 утра до часа ночи.
На следующий день — в день праздника — мы чувствовали себя так, словно нас тоже пропустили через мясорубку, как и ту свинину, которая теперь в котлетах.
Мы украсили зал, съездили в соседнее село за тортом и начали перевозить угощения.
К началу праздника мы с сестрой уже были ужасно уставшие. Как только гости расселись, и праздник стартовал, мы начали бегать туда-сюда с вилками/ложками/тарелками.
Время от времени меня выцепляли дальние родственники или мамины подруги с любимыми расспросами.
— Саша, когда замуж-то?— А парень-то есть?
— Ты там же работаешь?
Когда на десятый вопрос о замужестве я ответила «Ну сегодня не успею уже точно. Может завтра», ко мне подошла мама.
— Сань, ты чего злая такая? Тете Свете нагрубила, она же не со зла. Переживает.
— Она переживает только за то, чтобы я быстрее Лизы замуж не вышла.
— Посиди на кухне, отдохни. Все равно тебе сейчас не уйти — нам без тебя не справиться. А я тебя позову, как понадобишься, — сказала мама и упорхала к гостям.
Сказать, что я расстроилась — ничего не сказать. Я третий день упахиваюсь как проклятая с этим праздником, а она меня на кухню в ссылку отправляет. Будь мне немножко больше все равно, ушла бы домой отдыхать. Но сестру одну с ними оставлять жалко.
Я пришла на кухню и положила себе еды. Я уже не помнила, когда ела в последний раз. Через 5 минут на кухню залетел папа.
— Сань, там тетя Марина тарелку разбила. Убери, пожалуйста.
Убрала. Села ждать следующего инцидента. Через 10 минут на кухню залетела мама.— Сань, помоги Оле убрать пустые тарелки со стола.
И так продолжалось всю ночь. Мы с Олей ходили туда-сюда как официанты: тут убери, тут добавь, тут подмети. К концу вечера я уже понимала по интонации, с которым было произнесено моё имя, что произошло в зале.
Когда речь гостей стала совсем неразборчивой, они начали расходиться по домам.
— Молодцы, девочки, такой праздник устроили, — сказала тетя Лена.
— Да, они мои помощницы во всем, — сказала мама. Мне даже как-то стало стыдно за свои мысли.
Гости разошлись по домам, а я стала отбивать Олю у выпившего ведущего, который вцепился в неё как клещ-переросток. Мы немного убрались, забрали цветы и отправились домой. Завтра ещё предстояло мыть посуду и полностью убирать зал.
Нет, я никогда не была против помочь родителям: и ремонт своими руками делали, и дачу копали, и обрабатывали её. Конечно, мы с сестрой могли бы нанять людей, которые бы это сделали. Но родителям была важна именно наша помощь. В это время мы болтали и веселились, как будто вернулись в прошлое и делали школьную очередную поделку. Мы с сестрой старались не отказывать им в таких моментах.
Но опыт оптовой готовки повторять я не хотела. Если бы я знала, что наготовить на двадцать с чем-то гостей сложнее, чем провести исследования для аспирантской работы, то рекламировала бы гостиницы-рестораны намного активнее.
«Больше никакой самодеятельности в праздничной подготовке. Я лучше прилично переплачу, но не буду обслуживать ораву гостей сама», — решила я.
Комментарии 225
Добавление комментария
Комментарии