- Ой, обиделась она! Голос на нее повысили! Какая нежная! - орала свекровь

истории читателей

На меня все детство орали родители. Семью нашу счастливой никак нельзя было назвать: потому что и свадьба была по залету, и я - нежеланный ребенок. 

А развестись родителям вечно что-то мешало. Ей-богу, все часто говорят, что развод родителей - это ужасная травма для детей. Да правда, что ли?

А когда два человека друг друга ненавидят настолько, что скрывать этого не могут: это не травма? Это, видимо, идет на пользу психике. 

Уж лучше бы родители разбежались, каждый устроил свою жизнь так, как ему нравится: глядишь, и характеры бы стали получше, и ко мне отношение изменилось. 

А то я у них всё детство была бельмом на глазу. Причина их крайне неудачного брака. На мне они и вымещали всё свое недовольство своей жизнью, как будто я была за это в ответе. 

Несмотря на то, что орали на меня всегда, я не смогла к этому привыкнуть и научиться игнорировать. Каждый крик вводил в какое-то ужасное состояние, когда хочется только сжаться и переждать бурю. 

В дальнейшей жизни мне это тоже мешало. Стоило кому-то на меня повысить голос, как я выключалась и из взрослого человека превращалась в напуганного ребенка. 

Само это не прошло, поэтому пришлось ходить к психологу. Всё общение с родителями я прервала, думаю, они счастливы, что одним раздражающим фактором в их жизни стало меньше. 

А еще я научилась не сжиматься в комочек при крике на меня, а отстаивать свои позиции. Страх уже не отключал мозг: я могла дальше здраво функционировать. 

Своему мужу я еще на стадии конфетно-букетного периода объяснила весь расклад, пообещав, что если он будет повышать на меня голос, то мы расходимся. Кстати, сама я не ору, даже если очень и очень зла. 

Муж пообещал, что будет учитывать мою просьбу, а вообще он не любитель громко выяснять отношения. Так, кстати, и оказалось: он не любитель. 

Чего нельзя сказать о его маме. Вот уж скандалистка так скандалистка. Ей бы с моей мамой познакомиться: думаю, они нашли бы друг друга. 

Не знаю, что в жизни свекрови не так. Вроде и муж есть, и дом - полная чаша, но она постоянно на нерве, постоянно ищет повод для скандала, а перейти на крик - как нечего делать. 

Когда она просто орет в моем присутствии, я еще как-то переживаю этот момент, хотя и неприятно. Но когда она попробовала закричать на меня, я ее резко заткнула. 

Сказала, что со мной на повышенных тонах разговаривать не надо, я не прислуга, а она не хозяйка, чтобы общаться со мной в таком тоне. На первый раз я готова спустить это дело на тормозах. 

Видимо, мой спокойный тон и смысл посыла только распалили свекровь, которая не привыкла, что ей мешают орать. Но в моем доме и на меня она орать не будет, я не позволю. 

Свекровь продолжила скандал, а я попросила ее покинуть квартиру и за ее пределами подумать о своем поведении. Я ничего не сделала, чтобы на меня орали, а если свекрови не нравится порядок в моем доме, то никто ее там и не держит. 

- Ой, обиделась она! Голос на нее повысили! Какая нежная! А в зад тебя не поцеловать? Выгоняет она меня! - кривилась свекровь, продолжая орать. 

Я просто перестала с ней разговаривать. Попросила мужа увезти маму домой, потому что ее визит закончился. Муж по моему тону понял, что я держусь уже на морально-волевых, чтобы не наговорить чего-то лишнего, поэтому подхватился и увез скандалящую свекровь. 

Меня от злости колотило еще полчаса. Когда муж вернулся, я уже успокоилась, поэтому ровным тоном попросила его провести с мамой беседу, а если она не поймет, то оградить меня от общения с ней. 

Мужу вся эта ситуация не нравится, но он знал, на что шел, поэтому согласился. Только, думается мне, на моих отношениях с мамой мужа можно ставить крест. Не тот она человек, чтобы перестраиваться под какую-то там неженку. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.