Падчерица стала отвратительно себя вести. А все потому, что в школе ее обзывали Золушкой

истории читателей

С моим будущим супругом мы познакомились, когда он въехал в наш дом. В то время я уже была в разводе. Максима тоже бросила жена, оставив его с трехлетней дочкой Дашей на руках.

Постепенно мы подружились. Я стала иногда помогать соседу с девочкой. С моим пятилетним сыном Сашкой та сразу нашла общий язык.

Наше общение с каждым годом становилось все теснее. То Максиму срочно нужно было в командировку разбираться со сбоями в поставках, и Дашка оставалась у нас. 

То мой непоседа, найдя разводной ключ, решил научиться им пользоваться, после чего Максим помогал восстановить работу сифона. 

Так мало-помалу сошлись. Вроде закономерный финал. Наладили быт, жили душа в душу. Детвора подросла и пошла в школу. 

И тут грянул гром! У Саши подошел переходный возраст. Сын, как и многие его ровесники, проявил себя тяжелой музыкой, гонками с друзьями на мотоциклах, скатился по успеваемости, стал более замкнут. Даже сам врезал замок в дверь своей комнаты. 

Я терялась - что делать? Мальчишкой не была и не знаю, что там под мотошлемом за мысли варятся. Выручил любимый муж. Усадил юного бунтаря за стол переговоров, и они о чём-то там договорились. 

В детали меня не посвящали, но Саша перестал строить из себя революционера. Подтянул учебу, перестал гулять допоздна и сам уже забыл о наличии замка на двери комнаты. Начал говорить о подготовке к поступлению в институт. Как-то рановато, но и пусть. Лишь бы с пользой.

Через год революционное знамя понемногу затрепетало в руках падчерицы. Сперва были осторожные и неуклюжие попытки не выполнять свои домашние обязанности, завуалированные банальной нехваткой времени. 

Постепенно, набираясь смелости с наглостью, Даша перестала оправдывать такое поведение. Я поговорила с девочкой. Та пофыркала, но всё же прислушалась. 

К сожалению, та победа была единственной. Позже Даша стала меня игнорировать, а порой и грубить.

- А почему я должна это делать? У меня уроки ещё! - возмущалась Дарья, преисполненная праведным гневом. - Пусть Шурик посуду моет! Он уже всё написал. Ему пару не влепят!

- Дашуль, он вообще-то ещё и к вузу готовится. Да и последние три дня он сам посуду мыл, пока ты хвосты по учебе подтягивала, - возражала я в тщетных попытках призвать непокорное дитя к послушанию.

- Не облезет! - резюмировала бунтарка и, не слушая дальнейшие аргументы, упорхнула в свою комнату.

И так на любые просьбы! 

- Помоги мне, пожалуйста, овощи почистить, - просила я.

- Не могу, у меня лак ещё не высох, - доносилось в ответ.

- Пойдете гулять, прихвати мусор, - говорила я в следующий раз.

- Он же воняет! А я в чистом! Мне потом весь вечер благоухать, как помойке?! - возмущенно фыркала девушка.

Вот и что мне делать с этим ребёнком?! 

- Ну как с ней общаться? - жаловалась я мужу. - Что ни попрошу, ничего не делает! Ещё и при каждом удобном случае выражает недовольство всем, что делаю я. Обидно такое слушать! 

- Не расстраивайся, милая. Побунтует и успокоится, - поддерживал меня муж.

Так продолжалось до недавнего времени. Тем вечером моё терпение достигло своего предела.

Желая найти с Дашей общий язык, я пришла в её комнату. Там меня ждал полнейший бедлам! Разбросанные где попало вещи, засохший кактус, четыре грязные кружки, вазочка с фантиками, банка с ложкой без варенья и целые клубки пыли по углам и полкам!

- Дашуль! Так же нельзя! Ты же девочка! Срочно прибери в своей комнате! - не сдержалась я.

- Я что, служанка? И вообще, меня и так всё устраивает! Не лезь куда не просят! - вскипела в ответ падчерица.

- Доченька, причём тут прислуга? - увещевала я её. - Это твоя комната. И вполне естественно, что убирать её тебе. Как раз и в твои секреты никто не сможет залезть.

- Ты мне не мать! - выпалила Дарья - Не указывай мне! Золушку нашла? И вообще, я тебя не приглашала! Иди к себе!

Вытолкав меня из комнаты, девчонка закрыла дверь. Судя по звукам, даже попыталась её забаррикадировать изнутри. Что на нее нашло? С чего милая и весёлая девчушка стала таким злобным зверьком?

Муж был в командировке и утешать меня пришлось сперва сыну, а затем и срочно примчавшейся на помощь подруге. Их попытки выйти на контакт Даша заглушила музыкой.

Уснула я только к утру. Разбитая и с дикой головной болью. Сказать, что я отчаялась, не сказать ничего. 

К счастью, любящая семья - это всегда любящая семья. Вернувшись из командировки, Максим быстро вник в суть произошедшего. Что и как будет делать, он не объяснял, только сразу успокоил:

- Не переживай, милая! Я уже рядом и во всём разберусь!

И разобрался!

Оказалось, что в школе нашу девочку начали дразнить Золушкой, приплетая максимально извращенные подростковые умозаключения и измышления. А наша малышка, не желая нас расстраивать, молча терпела издёвки. 

Неудивительно, что со временем её характер претерпел не лучшие изменения. Статус падчерицы стал ее раздражать. Тот факт, что я её считаю дочкой, а Сашка - сестрой, просто отвергался. Детская психология.

Вопрос решили просто: перевели Дашу в гимназию, в которой учился Шурик. Конечно, подростковая ершистость от этого никуда не делась. Но фактор постороннего влияния нам удалось купировать. А любовь и забота семьи исправит то, что зародили злобные подростки.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.