- По твоей вине брак распался. Теперь дите чужой мужик воспитывает при живом-то отце! - сказала мне свекровь

истории читателей

Мы с мужем в браке уже десять лет. Его вполне можно было бы назвать счастливым, если бы не одно но. И это моя свекровь. У меня иногда возникает ощущение, что именно по ней сочиняли все анекдоты про взаимоотношения невесток и свекровей. 

Мы простые люди с доходом ниже среднего, поэтому вариантов разъехаться с мамой мужа  у нас нет. Вот и приходится терпеть. Терплю, конечно, только я. Муж считает, что его мать - мудрая женщина, которая все для нас делает, потому что желает добра. Я редко с ним спорю, чтобы не накалять обстановку. Но недавно свекровь перешла все границы. Терпеть этого я не смогла. 

У нас с мужем есть общий ребёнок. А еще, у него есть сын от первого брака. Сразу скажу, что я не люблю этого ребенка, как родного. Я в принципе считаю, что это невозможно. Но отношусь я к нему очень хорошо. Муж еще в период развития наших отношений сказал:

- Никакой семьи не получится, если ты не примешь моего ребёнка. 

Я приняла, охотно забочусь о нем как и о своем сыне. Радуюсь, когда его привозят к нам на выходные или праздники. Мальчишкам веселее вместе. Они хорошо друг к другу относятся. А я всегда слежу, чтобы в нашем доме у них всего было поровну. 

Несколько раз у меня даже были конфликты с моим сыном. Он не хотел делиться игрушками. Но мы быстро разобрались с этой ситуацией. 

Свекровь же, хоть и хорошо относится к обоим внукам, при появлении в доме сына мужа от первого брака, начинает свою шоу-программу. Она буквально ходит за мной по пятам и лезет с неуместными комментариями:

- Положи Виталику побольше кусок торта. Он сиротинушка. Своему то вон какой большой кусок отрезала. Змея, а не мачеха!

Я в такие моменты смотрю на тарелки с совершенно одинаковыми порциями и искренне недоумеваю. Зачем эта женщина пытается меня унизить при детях. Больше всего меня удивляет то, что она постоянно называет Виталика сиротой.  Как-то раз я ответила ей:

- Лидия Павловна, ну какой он сирота? Его родители живы. Любят его, заботятся. У него прекрасный отчим, они ладят. 

Свекровь поджала губы и ответила:

- Молчала бы. По твоей вине брак распался. Теперь дите чужой мужик воспитывает при живом-то отце! 

Я даже спорить не стала. Переубеждать ее в этом бесполезно. Она давно вбила себе в голову, что если бы ее сын не встретил меня, то он вернулся бы к бывшей жене. А тот факт, что к моменту нашей встречи, его бывшая жена была уже замужем за другим, ее не волнует. 

Жаловаться мужу на поведение свекрови бессмысленно. Конечно, открыто он не встает на ее сторону. Но по его поведению это понятно. Он как-то мне сказал:

- Старайся не обделять Виталика и уделять ему внимание. Ты же понимаешь, что ему не очень комфортно здесь. 

Я возразила:

- Ребенок чувствует себя, как дома. Посмотри, как ему весело, играет. Он не выглядит расстроенным или обделенным. 

Но муж продолжал стоять на своем. В такие моменты я чувствовала себя беспомощной. Не тот у меня характер. Но однажды я всё-таки не выдержала. 

Близились новогодние праздники. Это мое любимое время. Мне очень нравится выбирать и дарить подарки, украшать дом к празднику. Мы всегда покупали детям одинаковые подарки. Разница в возрасте у них всего два года. Они хорошо общаются, поэтому нам не хотелось, чтобы на этой почве возникали ссоры. 

На этот раз мы решили подарить детям железную дорогу. Я нашла в интернет-магазине два хороших,  одинаковых набора и оформила заказ. За ужином я рассказала об этом мужу. Но он вдруг заявил:

- Виталик хочет на Новый год ноутбук. Он мне об этом сказал на прошлой неделе. 

Я ответила, что это очень дорогой подарок. Его можно купить летом на день рождения всем вместе. Часть денег дадим мы, часть - мама и отчим. Но свекровь была непреклонна:

- Как у тебя язык поворачивается такое говорить? Неблагодарная, скажи спасибо, что тебя вообще в семью приняли после того, как ты чужую разрушила. Мой внук будет получать то, что хочет. Он итак обделен вниманием отца. 

Я была в шоке. Посмотрела на мужа, искала защиты и поддержки. Но он с отстраненным видом рассматривал содержимое тарелки. И тогда я попыталась, как обычно, решить все мирно: 

- Лидия Павловна, я не понимаю, почему вы так ко мне относитесь. Я забочусь обо всех, с радостью принимаю Виталика в гости. Все делю поровну между детьми. Ну не можем мы сейчас купить детям ноутбуки. Предновогодние расходы большие…

Свекровь резко оборвала меня:

- Своему подаришь игрушку, а Виталику купите ноутбук.

Я уже напрямую обратилась к мужу:

- Ты считаешь это нормальным, Андрей? 

Конечно, я думала, что он сейчас поддержит меня, но он посмотрел на свекровь и ответил:

- Ну если он хочет… Уж один то ноутбук мы можем купить. 

Я встала из-за стола и заявила:

- Значит так, никаких решений менять мы не будем. Как покупали детям одинаковые подарки, так и продолжим это делать. А вам, Лидия Павловна, я не позволю делить внуков на своих и чужих. Если мой сын вам чужой, то я сейчас же собираю вещи и уезжаю вместе с ним. Вы же об этом мечтаете? 

За столом повисла пауза. Свекровь, не ожидавшая, что я буду ей перечить, пошла на попятную:

- Ну ладно, ладно, во разошлась. Не хочу я этого. Просто Виталик, он же без отца…

Я резко оборвала её:

- Перестаньте его жалеть без причины и называть сиротой. Он растёт в нормальных условиях. У него есть любовь и забота! Вы же ему делаете хуже этими словами. 

Свекровь что-то пробурчала себе под нос и ушла в комнату. 

Муж начал было говорить:

- Зря ты так с мамой, она…

Но я бросила на него злой взгляд. И он замолчал. 

На Новый год мы подарили детям одинаковые подарки. Виталику я объяснила, что ноутбук стоит дорого. Его мы подарим ему летом на день рождения. Смышленый мальчишка все понял. Никаких истерик не устраивал. 

А свекровь прислушалась к моим словам и больше не называет его сиротой. Да и со мной она стала общаться получше. Может быть что-то поняла, а может просто решила, что перед ней достойный соперник. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.