Пока муж учился готовить, я чуть не отравилась, но приходилось хвалить его, чтобы он не расстроился
Так сложилось, что в нашей семье всегда готовила я. Мне нравится этим заниматься, и получается у меня это хорошо, но все же готовка отнимает много сил и времени.
А тут однажды мой муж Миша решил, что тоже хочет попробовать себя в кулинарии. Сначала я подумала, что это очередная его блажь, которая пройдет через пару дней, но оказалось, что супруг настроен весьма серьезно.
– Маша, я хочу научиться готовить! - как-то с энтузиазмом воскликнул он.
Это заявление застало меня врасплох. Миша никогда не проявлял интереса к кухне!– О, серьёзно? - удивилась я. - Это здорово! С чего начнём?
– Думаю, с пасты! Это же просто, - уверенно заявил он.
Я, похвалив такое прекрасное стремление, решила поддержать его. И снарядила супруга всем необходимым: кастрюля, сковорода, продукты.
Когда он начал готовить, я наблюдала с интересом, но после первых минут его стараний мне стало не по себе. Миша совершенно не умел управляться с кухонными принадлежностями.
Я показала.
– Ладно, тут вроде все несложное осталось, можешь за мной не следить, дальше я сам, - уверенно сказал муж.
– Точно не нужна помощь? - уточнила я.
– Неа, - ответил он.
Я пошла заниматься своими делами, решив, что раз захотел, пусть учится. Как будет, так и будет. Но когда муж позвал меня обедать, мне понадобилось все мое самообладание, чтобы сохранить серьезное выражение лица.Потому что выглядела паста, мягко говоря, не очень. Макароны он переварил, фарш пересолил, а соус был похож на кисель. Муж с гордостью спросил:
– Ну как, тебе вкусно?
Я, решив не обижать его чувства, притворилась, что тщательно оцениваю каждую деталь этого шедевра.
– О, невероятно вкусно, Миша! - произнесла я, с трудом сдерживая улыбку. - И почему ты все эти годы прятал от меня свой кулинарный талант?
Муж сиял от радости, как начищенный пятак.– Я просто думал, что не умею готовить, - признался он. - В детстве несколько раз пробовал, и ничего не получалось.
Видя, как он рад, я просто не смогла сказать правду. Через день он решил приготовить курицу в сливочном соусе. Как я потом поняла, он просто взял из интернета неудачный рецепт. Там была указана слишком высокая температура. Поэтому курица снаружи подгорела, а внутри недожарилась.
– Ну как? - с надеждой спросил муж. - Съедобно?
“Да, - мысленно ответила я. - Если дня два поголодать перед этим”.
Но вслух я этого, естественно, не сказала.– Довольно неплохо для первого раза, - похвалила я.
– Вот здорово! - обрадовался Миша. - И, считай, тебе теперь легче будет с готовкой.
Я подумала, что доля правды в этом есть. Все эти годы я одна стояла у плиты. Только иногда муж мог приготовить завтрак и еще сына покормить, если меня дома нет. Сейчас Даня уже вырос, с нами не живет, и с готовкой стало чуть легче. Но все равно я устаю от нее.
А так, в теории, если муж проявляет такой интерес, и в будущем он научится готовить, будет здорово. Поэтому я решила, что не буду гасить его энтузиазм, и потерплю какое-то время.
И это было не так уж и легко! Чего я только не пережила... Полусырые булочки с корицей, пересоленная картошка с острым перцем, резиновые котлеты…
Но мои усилия того стоили. Со временем у него стало получаться все лучше. И через несколько месяцев он готовил уже вполне сносно. А самое главное, что он делал это с удовольствием.
Как-то муж подошел ко мне и сказал:
– Машуля, я знаю, что поначалу моя готовка оставляла желать лучшего. И ты притворялась, что это съедобно, чтобы меня не расстраивать. Спасибо тебе за это!
– Спасибо тебе, что теперь помогаешь мне на кухне, - сказала я.
– Пока я сам не начал этим заниматься, не думал, что это так сложно, - вздохнул муж.
В общем, я рада, что проявила мудрость, ведь теперь я могу отдохнуть от готовки.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии