Попросил жену говорить мне только правду и узнал много неприятного о наших отношениях

истории читателей

Не могу назвать наш брак со Светой идеальным, однако восемнадцать лет мы как-то прожили. Купили дом, воспитываем замечательную дочку. И, по большому счету, у нас все хорошо.

Хотя, конечно, ссоры бывают. И в последнее время они стали происходить все чаще. Я пробовал разговаривать с супругой на эту тему, даже предлагал сходить ей со мной к семейному психотерапевту. Но жена подобные предложения отклоняла. 

Тогда я решил самостоятельно изучить проблему семейного недопонимания. И стал смотреть разные каналы на эту тематику. И от одного эксперта я услышал интересный совет. Он звучал так: попробуйте говорить друг другу только правду. Даже в мелочах.

Я показал это видео жене.

— Это глупость, — решительно ответила мне Света. — Говорить только правду еще никому не помогало. В любых отношениях важно уметь вовремя приврать.

— То есть ты так делаешь? — уточнил я.

— Ну, в мелочах, — пожала она плечами. — Можно сказать, что это ложь во спасение. 

— Как видишь, ничего хорошего это тебе не дало, — сказал я. — Так что предлагаю попробовать что-то новое.

Света прищурилась и внимательно посмотрела на меня.

— Ладно, — вздохнула она. — Давай так и сделаем. Я попробую говорить тебе только правду. Всегда и во всем. Буду честно отвечать на любой твой вопрос, ничего не утаивая и не приукрашивая. Согласен?

— О большем я и мечтать не мог, — улыбнулся я.

Увы, я тогда не знал, на что подписался. Первые пару дней все шло хорошо. А потом у нас женой случилась близость. Скажу честно, я в процессе очень сильно устал. А так как Света ничего не сказала, я решил нарваться на комплимент.

— Ну что, милая, как тебе? — спросил я.

Супруга пожала плечами и со вздохом ответила:

— Ну, пять с половиной из десяти. Не самое плохое, что у нас было, но и до медового месяца далеко. 

Увидев мое ошарашенное лицо, она добавила:

— Ты же сам просил, чтобы я говорила только правду.

— Погоди, — решил уточнить я. — Ты мне ни разу ничего не говорила. Притворялась?

— Ну, не все время, конечно, — сказала супруга. — Но иногда да. Чтобы ты не расстраивался. Как видишь, правда не всегда приятна. Хочешь, чтобы мы продолжали эту игру?

— Да, — не очень уверенно сказал я.

В следующий раз подобная ситуация произошла, когда я подарил супруге цветы на день рождения. 

— Нравится? — спросил я.

— Честно? — уточнила Света, и не дождавшись моего ответа, сказала: — Я лилии терпеть не могу.

— Я же тебе только их и дарю последние лет десять! — удивился я. — Это же твои любимые цветы!

— Это почему-то ты так решил, — вздохнула она. — Я пару раз сказала тебе, что они мне не нравятся, но ты не обратил внимания. И тогда я забила.

— Ясно, — кивнул я. — Больше не буду. А какие ты любишь?

— Фиалки и гиацинты, — сказала Света.

И чем дальше заходил наш эксперимент, тем хуже все становилось. Порой мне казалось, что все эти годы я понятия не имел, что происходит в наших отношениях. Как будто супруга только и делала, что врала или недоговаривала. Ей не нравились мои подарки, мои привычки, мой вкус в одежде, да много чего еще.

Когда она в очередной раз сказала что-то вроде “Ну что, нравится тебе правда?”, я не выдержал и ответил:

— Слушай, я вообще-то тоже тебе многого не говорил.

— Вот как? — удивилась Света. — Например?

— Например, что меня бесит, что когда ты завариваешь мне чай, то постоянно добавляешь сахар. Хотя я предпочитаю без него.

— Что еще? — спросила супруга.

— Когда ты два года красилась в блондинку, я делал вид, что мне нравится, хотя это было ужасно, — признался я. — И, к слову, со мной согласились все твои подруги.

— Вот это уже любопытно, — усмехнулась она. — Что еще расскажешь?

И тут уже я не удержался и припомнил все, что копилось у меня в душе. Конечно, все это переросло в такую ссору, какой у нас не было ни разу за все годы брака. 

— Так давай разведемся, раз весь наш брак это сплошное притворство! — выкрикнула жена.

— А знаешь, я отвечу “нет”, — сказал я. — Мне кажется, если бы мы не любили друг друга, то вряд ли бы столько лет старались сохранить чувства друг друга путем этой самой “лжи во спасение”.

Света нахмурилась и спросила:

— Так что будем делать?

— Предлагаю продолжить, — сказал я. — Только, может, слегка смягчить наши разговоры. Я теперь, например, знаю твои любимые цветы. А ты про мой чай. 

Мы со Светой все еще вместе. И продолжаем свою “игру в правду”. Да, мы слышим много неприятного, но все же стараемся понять друг друга. И кажется, понемногу это получается.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.