Поругались с женой под Новый год из-за селедки под шубой и других майонезных салатов
Многие меня обзовут снобом, но я никогда не испытывал тяги к знаменитым советским блюдам – холодцу, салату «Оливье», торту «Медовик».
Юность пришлась на начало 2000-х, когда уже всё в продаже появилось – и мясо нормальное, и рыба, и даже пиццу научились делать! Нет, новое поколение, как заколдованное, вновь возвращается к советским «деликатесам».
Моя жена Катя очень хорошо готовит. Признаться, благодаря её стряпне я за всю нашу совместную жизнь набрал около 10 кг веса. Почти по 1 кг за каждый год совместной жизни, ведь мы женаты уже 12 лет.
Супруга моя смотрит рецепты в интернете, шоу каких-то поваров на телевидении, а потом балует нас с детьми разными блюдами со всего света. А какие она торты делает на дни рождения и праздники – профессионал бы позавидовал!Но есть у нас с женой один камень преткновения. Единственное блюдо, которое она пытается заставить меня полюбить уже больше 10 лет – это селёдка под шубой.
Катя обожает солёную рыбу, да и «шубу» тоже любит. Мы все родом с Севера, из Мурманска, поэтому жена и её родители считают, что настоящая любовь к малой родине – это есть селёдку. И, в том числе, селёдку под шубой.
У супруги моей характер жёсткий, северный. И у меня тоже. Эти бои за селёдку мы ведём уже много лет. Никто не уступает. Пару лет назад друзья в Германию ездили в отпуск. Вернулись и рассказывают:
- Знаете, там такой фастфуд есть – только рыбка всякая! Берут багет, разрезают пополам, на него кладут спинки селёдки и соусы разные – м-м, пальчики оближешь!
- А у нас Андрюша не немец, он селёдку не ест. Да, похоже, и не русский! Потому что – ну какой русский селёдочку под водочку не подаёт? – глумливо спрашивала жена.- Может быть, это такой русский, который любит новую современную кухню своей страны и не хочет, чтобы во всём мире думали, что русские только квасят водку и закусывают селёдкой да пирогами с капустой? – не уступал я.
- Вот из-за таких, как ты, многие рецепты нашей кухни уже и утеряны! При Петре I понаехали иностранцы и научили есть русского мужика всякую дрянь! – поддержал Катю наш друг Валера.
- Да, научили. Картошку, например! – я не собирался отступать и сдавать позиции.А сейчас наступает самое «горячее» время – подготовка к Новому году. Надо помочь супруге закупить продукты, наготовить: ведь и гости в праздник будут, и каникулы потом ещё почти неделю. И решил я объявить перемирие:
- Кать, что ты хочешь за то, чтобы не готовить в этом году селёдку под шубой к столу?
- Новую машину, – отшучивалась жена.
- Серьёзно спрашиваю! Давай закажем что-то из ресторана, из того, что мы все любим. Я премию получил, можем себе позволить! Что за дурацкая традиция — жирными майонезными салатами обжираться в канун Нового года! – начинал я заводиться.
- Хорошо! Я подумаю над альтернативой, – пообещала Катя.Через пару дней жена пришла с горящими глазами:
- Мы устроим Новый год в кавказском стиле! Я поговорила с Ирой и Валерой – они обеими руками за, Новый год же вместе отмечаем! Валерка знает какой-то ресторан кавказской кухне на окраине, там самые вкусные блюда, а цены недорогие! Будет тебе лобио вместо «шубы», – смеялась супруга.
В канун праздника мы с другом поехали в тот самый ресторан и закупили всё самое вкусное к новогоднему столу – от салатов до хинкалей. Пусть наши жёны немного отдохнут сегодня, а мы будем есть настоящий шашлык! И самое главное – без этой ненавистной «селёдки под шубой»!
- Андрюш, открой! Это мама с папой!
Я открыл замок и распахнул дверь:
- С наступающим! А я с подарком, зятёк! – тёща Валентина Егоровна поставила мне на руки огромное вытянутое блюдо с ненавистной селёдкой под шубой.
Вселенная! Если ты хочешь меня наказать, выбери другой способ, умоляю!
Комментарии 54
Добавление комментария
Комментарии