Приглашенный на Пасху жених дочери не только уволок все куличи, но и последней бутылкой вина не побрезговал

истории читателей

В прошлом году на Пасху я ощутил прилив радости и осознание возраста. Увы, не такого и маленького… Наша дочь Оксана привела для знакомства своего жениха Алешу. 

Блин, вот не могу его по-другому назвать. Именно «алеша» в самом плохом смысле слова. Причем сперва-то показался весьма умным человеком и достойной парой для нашей кровиночки.

- Мам, пап, знакомьтесь, это Алексей. Мой близкий друг, - сказала Оксанка и игриво посмотрела на своего кавалера.

- Доброго дня, - проворковал я радостно и протянул потенциальному зятю руку для приветствия.

- Христос Воскресе, - лениво выдал Алеша и ответил на мое рукопожатие. - Мы вам тут, это, принесли кой-чего. Вот.

В пакете, врученном Алексеем, оказались вполне типичные для Пасхи угощения. Два кулича, десяток крашеных яиц и конфеты. 

Как заверил гость, все освящено в храме им лично и вполне пригодно для употребления в пищу. Я, честно говоря, даже растерялся. Молодежь ведь нынче не то чтобы неверующая, но по праздникам в церковь ходить не любит.

Ладно, пусть. Дал – не отнял. Поблагодарил Алешу, еще раз крепко пожав ему руку, и пригласил к столу. Тот, главное, постеснялся немного. Видимо, показывал свою врожденную скромность – типа нас очаровывал, ага. 

А я паразита почти сразу раскусил! Жена моя только уши развесила. До сих пор этого кренделя добрым словом поминает.

Итак, сели за стол, принялись кушать. Активно – рот у Алексея не закрывался. Он закидывал в него порцию за порцией, попутно рассказывая о себе. 

Оказывается, к нам в гости занесло самого настоящего мелкого бизнесмена, торгующего обоями. Оптом. Китайским. В небольших объемах.

Господи, как в тот день меня достали с этими погаными обоями, если б вы понимали… Я теперь знаю досконально, чем обычные бумажные отличаются от флизелиновых, на какой клей их сажать и почему надо обязательно выравнивать стены. 

Лучше бы о своей семье поведал. Или о боге поговорил. Пасха все-таки на дворе стояла!

Ближе к концу вечера Алексей перевел влюбленный взгляд с меня на Оксану, затем зыркнул на стол, на котором осталось еще много всяких вкусняшек. В том числе принесенные им же куличи и яйца.

- У меня ведь бабушка есть, ага, - внезапно проговорил потенциальный зять. - И я про нее совсем забыл…

- Ну что вы, Алеша, как можно забыть о родной бабушке! - сказала моя жена со смехом.

- Ну вот так. Память дырявая. Я ж к ней сегодня собирался. А ничего не припас. Я это, свои куличи назад заберу. Вы ведь не обидитесь?

Как бы мы не обиделись. Я, во всяком случае. Но напрягся. Дело не в куличах, а в не совсем адекватном поведении Алеши. 

Кто ж отбирает подарки, которые сам же и принес? Да не кому-нибудь, а будущим тестю с тещей. Впрочем, возражать не стали. Надо человеку – отдадим.

Спустя еще 20 минут Алеша вдруг вспомнил про сестру и двух племянниц. Причем расписал так, будто они голодают, а он один их кормит с ложечки. Аж возник на секунду перед глазами образ благородного попечителя, по-другому и назвать это не могу.

Но светлый образ рассыпался моментально. Буквально со следующим же вопросом дочкиного жениха.

- Блин, я ведь им тоже ничего не припас. У вас, смотрю, лишние куличи есть? - глаза Алеши вновь устремились на стол. - И яичек много. Может, поделитесь маленько? Я в долгу не останусь!

- Нет, ну почему же не поделиться? Очень даже поделимся, - ответил я, многозначительно поглядывая на Оксану.

В итоге Алеша уволок у нас оба своих кулича, три наших, все яйца, грамм триста конфет и бутылку белого сухого. Дешевую и последнюю. Не побрезговал.

Ну а дочке потом сказали, что такой зять нам не нужен. Прямо в глаза, не стесняясь и не боясь ее обидеть. Это ж случись голодный год, так он и нас слопает, а потом квартиру продаст. 

Оксана согласилась. Подумала немного и заявила, что не ожидала от своего Алешеньки такого поведения. Ну слава богу – значит, мозги работают у девки. Не зря воспитывали!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.