- Приличный человек должен получить высшее образование, - твердит мама, забыв, из-за чего его у меня нет

истории читателей

Мне под сорок лет, уже давно устоялся быт, сын ходит в школу, а моя мама долбает мне мозг своими измышлениями на тему необходимости высшего образования. 

- Приличный человек должен получить высшее образование, - твердит мама, видимо, выкинув из памяти, почему я в свое время не смогла его получить. 

А ведь в этом была именно ее вина: мамина. С моим отцом мама разошлась, когда мне было четырнадцать лет. Отец был еще тем гулякой, так что неудивительно, что мама в конце концов подала на развод. 

Если не брать папины походы налево, он был хорошим человеком и неплохим отцом. По крайней мере, я даже в своем нынешнем возрасте не могу найти за ним больших грехов. 

После развода я осталась жить с мамой, потому что папа отбыл куда-то в далекие дали. Видимо, позвала мечта. Мы продолжали с ним общаться, но тему его отъезда не поднимали. 

Мама после развода стала бурно налаживать свою личную жизнь. Видимо, ей надо было самоутвердиться, чтобы не потерять самооценку после поведения отца. 

Домой она мужиков не водила, но по свиданиям бегала, что для меня проблемой не являлось: я уже была достаточно взрослой, чтобы всё понимать и не испытывать трудностей в быту. 

А вот в середине моего одиннадцатого класса случился сюрприз. Мама забеременела, причем от женатого мужика, который ей пел, что обязательно разведется. 

Мужик не развелся, а мама назло всему миру решила рожать "для себя". На какие деньги семья будет жить, если мать уйдет в декрет, она тогда и не думала. Надежда на русский авось во всей красе. 

Когда до мамы дошло, что будет очень тяжко, стало поздно что-то предпринимать. Тогда она решила, что я же уже совсем взрослая, поэтому должна буду помочь. 

Ни о каком поступлении речи не шло, потому что маме надо будет работать, а мне сидеть с сестрой или братом. Или же мне устраиваться на работу, а мама будет сидеть в декрете. 

Победил второй вариант. Я пошла работать после школы, а мама сидела в декрете. Хотя я могла поступить, возможно даже на бюджет, оценки у меня были отличные: только три четверки в аттестате. 

Но я пошла работать. Мама обещала, что поможет с учебой, когда выйдет из декрета. Но сестра оказалась очень болезненной, поэтому в садик почти не ходила. Так что я и дальше продолжала работать. 

Денег было впритык: даже заочка не рассматривалась, потому что это целый месяц не работать, чего наши финансы не потянули бы. 

Потом вопрос о моем образовании вообще как-то отошел на пятый план. Уже другие заботы, появилась своя личная жизнь, а там и старшую дочь родила: тоже не до учебы. 

Вот у сестры есть высшее образование. Даже два. Мама этим фактом очень гордится: для нее это какой-то показатель крутости и состоятельности человека. Внезапно, да?

А я что? У меня сначала не было возможности его получить, а потом и необходимость в нем пропала. Я сейчас работаю и неплохо зарабатываю, никакой необходимости тратить время на ненужную корочку у меня нет. 

Но мама не перестает меня клевать. Я пока молчу, но чувствую, как капля по капле наполняется чаша моего терпения. Мама нарвется на такую отповедь, после которой ей придется пить сердечные капли, а мне будет стыдно. 

Я пытаюсь как-то мягко обходить этот вопрос, но нервы у меня не железные, да и обида за тот необдуманный мамин поступок, по факту лишивший меня нормальной юности, тоже никуда не делась. 

А мама словно задалась целью меня довести до ругани. Как-то иначе я ее поведение объяснить не могу. Зачем постоянно давить в одну явно больную точку?

Сейчас я просто сокращаю наше общение. Не исключаю, что и вообще сведу его к переписке по праздникам несколько раз в год. Это тоже не фонтан, конечно, но явно лучше, чем скандал, который я могу устроить, если у меня сдадут нервы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.