Провела расследование и узнала, кто ворует деньги из копилки моей дочери

истории читателей

Моя дочка Валя, как и другие детишки, копит деньги. Если ничего не путаю, на ноутбук. А что, штука нужная, хоть малышке пока только 8 годков. Подрастет – по учебе пригодится. Да и пообщаться-поиграть тоже нелишне. Короче, мы с мужем смотрим на это с умилением и одобрением.

Ох, видели бы вы, с каким удовольствием она засовывает в свою копилку мятые бумажные купюры и монетки. То тетка чего-нибудь подкинет, то мы с мужем. Иногда даже старший сын, то есть брат Валюшки, отдает ей какую-то мелочь, оставшуюся со школьного обеда. Периодически пересчитывает даже.

Однажды вот так пересчитала и растерялась. Я думала, что заплачет, но нет, обошлось. Лицо только стало печальным. Таким, будто ее обворовали. На поверку так оно и вышло.

- Валюш, милая, а чего это ты какая невеселая? Будто в кисель опущенная, - спросила я, аккуратно дернув дочку за косичку.

- У меня куда-то деньги пропали. Только вчера считала – все было ровно. А теперь 150 рублей не хватает. Я их не трогала!

- Хм… Странно. Я не брала. И папа тоже не стал бы. Ты, может, ошиблась?

- Нет же! Точно говорю – не хватает. Я за этим слежу.

На следующий день новое приключение – из Валюшкиной копилки пропало еще 160 рублей. Три полтинника и десятирублевая монетка. 

Как оказалось, дочь записывает, кто и сколько ей дает. То есть она буквально в курсе, сколько и в каком виде у нее денег. Я, узнав об этом, была в приятном шоке. Не все взрослые так за своими финансами следят.

Контроль, конечно, дело хорошее. Но за неделю пропала почти тысяча. И это при том, что дочка копилку прятала по разным шкафам и тайникам. Никому об этом не говорила. Только мне. Но я ж не буду рассказывать каждому встречному, где ребенок хранит свои сбережения.

Стала думать. Прикидывала варианты, выстраивала логические цепочки и пришла к выводу, что сделать это мог только Илюха. То есть старший сын. Он парень хоть и неплохой, но очень уж коварный. Обокрасть ребенка? Почему бы и нет… Я ведь не знаю, чего у него в белобрысой башке.

- Илюш, скажи, ты у Вали деньги из копилки брал?

- Мам, ты чего?! - глаза сына чуть не вылезли из орбит, он искренне изумился, и я поняла, что парень, скорее всего, не при делах. - Я наоборот ей иногда подкидываю. Она ж на что-то там копит. А мне не жалко.

- Окей. А куда у нее тысяча пропала?

- Я почем знаю? Ты не брала. Я тоже. Значит, остаются отец и дед. Кто-то из них. Да чего ты, мам, мучаешься. Возьми регистратор и поставь в комнате. У тебя где-то валяется, кажется, от старой машины.

И правда! Чем гадать и строить версии, можно просто установить наблюдение и поймать вора с поличным. Тем не менее я не снимала подозрений с Ильи. Он казался мне очень уж честным. Таким, знаете, приторно-добреньким. Будто возмущен и пребывает в ярости, болеет душой за сестренку.

Однако совету последовала – поставила регистратор, настроила его. Результаты ждать себя не заставили! Не прошло и двух дней, как Валентина снова разразилась гневными возгласами. На сей раз у нее сперли 200 рублей. Копилка худела, дочь категорически огорчалась.

Посмотрела запись и обомлела. Когда мы с мужем были на работе, а дети в школе, в комнату Валеньки зашел дед. Мой свекор Александр Сергеевич. Старый, но шустрый. И, как оказалось, гадкий. 

Пошарив по полкам и шкафчикам, он нашел внучкину копилку и вытащил из нее несколько купюр. Те самые 200 рублей, которых малышка недосчиталась накануне.

- Вы чего себе позволяете?! - набросилась я на свекора, курившего на кухне. - До чего опустились на старости лет, уму непостижимо. У собственной внучки воруете. Блин, у ребенка!

- Ничего не ворую, - ответил он, даже не изменившись в лице. - Так, позаимствовал маленько. На сигареты. Да и ни к чему Валюшке деньги. Еще и столько. Вот раньше...

- Плевать на «раньше». Значит, так. Или вы отдаете Вале все, что взяли. До копейки. Или я ей покажу запись с регистратора, - я помахала у носа Александра Сергеевича камерой.

Удивительно, но отдал. С первой пенсии. Валя же так и не узнала, кто таскал у нее деньги из копилки. Я считаю, это к лучшему. Ну окей, мне Александр Сергеевич свекор. Почти чужой человек. А ей – родной дедушка. Зачем отношения портить? С другой стороны, в доме завелась крыса. Нужно быть бдительнее.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.