Раздельный бюджет спас нашу семью от развода
Всего год назад мы были с мужем на грани развода. А все из-за того, что пытались жить так, как нам навязывают общество и родители. Только когда поняли, что нам комфортно существовать по своим правилам, все наладилось.
Я выросла в большой семье. В одном огромном доме жили я, мама, папа, два моих младших брата и бабушка. Заправляла всем у нас мама. Она всегда меня учила, что женщина это душа и сердце семьи. Что она должна все организовывать, беречь и сохранять.
Оба моих родителя работали. Папа зарабатывал больше, но все деньги, до последней копейки, приносил маме. Когда я подросла, а потом и братья, мы стали подрабатывать. И тоже все деньги отдавали маме. Это было какое-то негласное правило.
И мама уже распределяла бюджет. Она оплачивала коммунальные услуги, бензин для машины, наши школьные обеды. Закупала продукты, бытовую химию и прочее. И уже потом решала, какие крупные покупки можем себе позволить. Новую одежду, а тем более, телефон, велосипед и прочее - все можно было согласовать только через маму.– Вы без меня не выживите, - частенько повторяла она. - Не дай бог, я в больницу лягу, или еще что случится, вы же за месяц по миру пойдете.
И почему-то мы все жили в уверенности, что так и будет.
В семье моего мужа была примерно такая же ситуация. Только его мама не работала, а деньгами заведовал отец. Он выдавал жене определенную сумму на хозяйство, на ребенка и на личные расходы. И Яша тоже привык к такой картине мира.
С хозяйством так и было. Мусор исправно выносился, без чистой одежды ни один из нас не остался. Завтрак и ужин тоже всегда были на столе.
А вот кто главный по семейному бюджету, мы договориться не смогли. Решили завести общую карту. Каждый скидывал туда всю зарплату, а потом в течение месяца брал, сколько нужно.
Только вот деньги почему-то быстро заканчивались. Хотя мы оба получаем даже немного выше среднего. Стали выяснять, кто на что тратит деньги. И тут пошли претензии с обеих сторон.
Муж считал, что я много трачу на себя. Дорогая косметика, различные процедуры по типу маникюра, педикюра, депиляции и прочего. При том, что я хожу в самые обычные места, с бюджетным ценником.Я считала, что он совершенно нерационально покупает продукты. Может взять какой-нибудь мясной скоропортящийся деликатес. Килограмм, например. Я такое попробую и больше не буду. Он сам его тоже не съест, а через пару дней придется это мясо выбросить.
Еще он очень много тратит на алкоголь. Домой каждый день берет пиво. Минимум две-три банки. И не какое-нибудь дешевое, типо “жигулевского”, а немецкое или чешское.
Если он на выходных идет в бар с друзьями, то оставляет там приличную часть зарплаты. Ну и то, что мне точно никогда не понять. Покупки в онлайн-играх.
Какая-то броня, доспехи, оружие. Ладно, пиво хотя бы можно выпить. Но это-то просто нарисованные предметы, которых даже в реальности не существует!
На этой почве у нас начались ссоры. Когда я советовалась со своими родителями, мама говорила, что я должна взять все в свои руки. Женщина - хранительница домашнего очага, она и ведет семейный бюджет.Яшин отец, наоборот, говорил ему, что мужик - хозяин в доме. Он и должен решать, на что тратить деньги.
Разумеется, нас ни один из предложенных вариантов не устроил. Мы уже были на грани развода, когда муж вдруг шутки ради сказал, что нам вообще лучше иметь раздельные кошельки.
– Яша, так это же гениальная идея, - сказала я.
Мы разработали схему. На общую карточку каждый клал одинаковую сумму. Ее мы тратили на коммунальные расходы, бытовую химию и определенный список продуктов. Договорились что и в каком ценовом сегменте будем покупать.
Это была база, из которой каждый мог приготовить завтрак и ужин. Обедали мы на работе. В список входили: молоко, яйца, чай, кофе, крупы, мясо, фрукты и овощи. Ну еще закидывали немножко сверху на незапланированные расходы.Остальное у нас было раздельное. Хочешь пиво или новый топор - пожалуйста, за свои деньги. Я хочу сделать ботокс или платье из новой коллекции - пожалуйста, за свои деньги.
Первые месяца два мы еще привыкали к этой системе, а потом убедились, как это удобно. У меня как будто стало в несколько раз больше денег. Я спокойно закрывала все свои ежемесячные “хотелки”, а если нужно было что-то более дорогое, то могла спокойно накопить на это за несколько месяцев.
Яша тоже выглядел гораздо счастливее. Не знаю, есть ли тут связь, но через некоторое время я заметила, что он стал меньше пить. Записался в качалку и теперь тратит деньги на всякие витамины, коллагены, протеины и прочее.
Мы сейчас практически не скандалим. Хоть наши родственники и не понимают, как так можно жить, “вы же семья, все должно быть общее”, нам на это плевать.
Комментарии 19
Добавление комментария
Комментарии