Сестра заявила, что не собирается финансировать развлечения моего сына

истории читателей

Мы всегда были близки - я, мама и моя младшая сестра. В детстве мы много времени проводили вместе, благо мама просмотру телевизора или болтовне с подружками всегда предпочитала своих детей. 

Спустя годы близость между мной и мамой сохранилась. Ольга же отдалилась, наше общение свелось к нечастым телефонным звонками, а встречи стали редкими, словно снег в октябре. 

Мама часто шутит, что меня, живущую в столице, она видит чаще, чем Ольгу, оставшуюся в родном городе.

В этом году маме исполнилось 65. Вроде и не круглая дата, но вполне солидная. К тому же на 60-летие мы поздравили маму лишь символически - я сидела в декрете с младшим сыном, а старший как раз заканчивал школу. 

Единственная зарплата в семье не позволяла делать шикарные подарки даже вскладчину. Оля в то время тоже не работала - муж-бизнесмен настаивал, чтобы сестра занималась домашним хозяйством. 

В этом году я предложила устроить маме настоящий праздник. Не просто цветы, ресторан, подарки, а исполнить мечту, которую сама она, к сожалению, до сих пор так и не осуществила. 

Мама всю жизнь мечтала посмотреть мир, но дальше Москвы ни разу не бывала. А полет на самолете воспринимается чем-то фантастическим и нереальным. 

Сомнений не было - путевка в Турцию будет идеальным подарком. А так как мама никогда не отправилась бы отдыхать одна, пришлось покупать тур и отцу. Немного поворчав для вида, отец согласился с нашим предложением - он тоже никогда не был за границей.

Сестра с энтузиазмом поддержала мою идею:

- Пусть родители хоть раз в жизни отдохнут по-человечески. А то горбатятся, как проклятые, на даче без выходных и праздников.

Тур выбирали долго и придирчиво. Остановились на пятизвездочном отеле с вылетом из нашего города. Вариант оказался совсем не бюджетным, но мы решили не экономить на подарке. 

Я забронировала тур и внесла 50-процентную предоплату. Проблема возникла оттуда, откуда ее совсем не ждали. Именинница заявила:

- А меня вы спросили, прежде чем делать такой подарок? Что я в вашей Турции 2 недели делать буду? Умру от тоски.

Ни рассказы о море, ни фотографии в интернете, ни наши уговоры на маму не действовали. 

- Не нужна мне ваша Турция! - как заведенная твердила она. - Сдавайте путевку, летите сами, делайте, что хотите. Мне и на даче хорошо.

Мы были в шоке от капризов родительницы и не знали, что предпринять. Предоплата внесена, и вернуть ее не было никакой возможности. Через неделю мама сдалась:

- Я согласна лететь при одном условии. Вы отправите с нами Василька. Я уже узнала в турфирме, его готовы подселить в наш номер на дополнительное место. И я при деле буду, и ребенок на море побывает.

Я вздохнула с облегчением. Василий - мой шестилетний сын. Он вполне самостоятельный для своего возраста, отлично ладит с моими родителями и с удовольствием проводит с ними время. 

Я передала мамин ультиматум мужу. Ему идея тещи понравилась, особенно учитывая тот факт, что доплата за ребенка оказалась не заоблачной. А Васька запрыгал от восторга. После прошлогоднего отпуска сын регулярно интересовался, когда же он снова отправится на море.

А вот сестра на просьбу мамы отреагировала скептически. Сказав, что ей надо посоветоваться с мужем, Ольга пообещала перезвонить попозже. А вечером прислала сообщение: 

“Прости, но мы не готовы оплачивать развлечения твоего сына. Если ты отправишь его с родителями, вторую половину тура оплачивай сама”.

Я потеряла дар речи. Никто же не просила Ольгу доплачивать за ребенка, может быть, она что-то неправильно поняла? Но меня постигло разочарование.

- Я обещала оплатить половину путевки, чтобы родители отдохнули от быта и домашних забот, развлеклись, оздоровились. Но если они летят в Турцию нянчить твоего сына, плати за это сама! - категорично отрезала сестра.

Мои объяснения Оля слушать не стала. А затем и вовсе заявила, что это я убедила мать потребовать взять с собой Василька. 

- Провалился твой план, сестрица! - язвительно хмыкнула Ольга. - Если родители летят вдвоем, я оплачиваю остаток, а если втроем - финансируй вояж сама.

Я бросила трубку. Мы с мужем подумали, посчитали деньги на картах, а утром внесли вторую половину денег за тур. 

Было бы несправедливо лишать родителей отдыха из-за странностей их младшей дочери. Кстати, поездка им очень понравилась, и они уже планируют новое путешествие в следующем году. 

О том, что Ольга отказалась от своих обещаний, я рассказала маме лишь после их возвращения домой. Хотела промолчать, но уж слишком активно она расхваливала обеих дочерей в разговорах с подругами. 

Стало немного обидно. Не за себя, за родителей. Мама выслушала мою тираду, выдержала небольшую паузу и принялась искать Ольге оправдание. Не сомневаюсь, у нее получится. Я же до сих пор не общалась с сестрой, ведь у меня оправдать ее поведение не получилось.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.