Сломанная духовка и Рождественский ужин спасли мою семью

истории читателей

Новогодняя суета, приходящаяся на конец декабря, начинала постепенно раздражать. Нет, я не завидовал чужому счастью. Просто мне становилось невыносимо больно от того, что все друзья и знакомые встретят Новый год в уютном семейном кругу, а я впервые останусь на праздники один. 

Ссора с женой произошла в начале ноября. Бытовые проблемы, накопившиеся за несколько лет, дали о себе знать. И моя супруга, вместо того, чтобы сесть и спокойно всё обсудить, устроила скандал. Она упрекала меня в том, что я никогда не был хорошим мужем и хозяином в доме. 

В пылу ссоры чего только не скажешь. Но Инга в тот день перешла все границы. Женщина, которую я любил ещё со школьной поры, заявила, что жалеет о том, что вышла за меня замуж и родила двоих сыновей. 

Я тоже не хотел уступать, поэтому ответил, что в юности у меня было много поклонниц. И вообще, свет клином на ней не сошелся. 

- Ты хочешь развода? - спросил я. 

И увидел, как в глазах Инги появился неприятный огонек. 

- А как ты думаешь? 

Вошедшие в комнату сыновья, стали невольными свидетелями нашей ссоры. 

- Папа, ты уходишь от нас? 

Вопрос старшего полоснул меня, словно бритвой. 

Младший сын, услышавший слова брата, молча смотрел на меня и ждал ответа. Только вместо того, чтобы успокоить детей, я выплеснул на них весь негатив, направленный в адрес их матери.

Позже я постоянно жалел об этом, ведь дети ни в чем не виноваты. Но в тот момент злость была сильнее меня. Вечером я понял, что моя семейная жизнь стремительно идет ко дну. 

Забрав детей, Инга уехала к своей матери. Только написала мне прощальное сообщение о том, что на развод подаст после новогодних праздников. 

В итоге Новый год я встретил один. Напился до беспамятства и уснул под утро. 

- Витя, ты думаешь, заливать водкой проблемы - это выход? - позвонила мне мама. 

В ответ я напомнил ей о том, что я не ребенок и попросил не трогать меня и не читать нравоучения. 

- Хорошо, сынок, живи, как считаешь нужным. Только знай, что семья в жизни человека - это самое главное. 

Несколько дней мне никто не звонил. Казалось, что ещё немного, и я просто умру прямо в квартире, на этом самом диване, с которого я вставал всё реже. 

Шестого января мне снова позвонила мать. Хорошо зная, что я на «ты» с любой техникой, она попросила меня проверить работу духовки, которая, по ее словам, совсем перестала греть. 

- Я тут пирог поставила, а он как был сырой, так и есть… А про гуся я вообще молчу. Так хотелось, чтобы всё как полагается было.

Первый беглый осмотр не выявил никаких поломок. Поэтому чтобы окончательно удостовериться, что всё хорошо, я поставил в духовку пирог. 

- Сынок, вот чтобы я без тебя делала? Инга не зря говорила, что у тебя руки золотые!

- Мам, причем тут эта женщина? Не напоминай мне про нее, пожалуйста!

Краем глаза я увидел улыбку на лице матери. 

- А у неё сердце золотое. И не спорь! Хоть и ругаетесь, но я вас одинаково люблю!

- Ну всё, я пошел! 

Чтобы больше не слушать упоминания о жене, я решил как можно скорее пойти домой. 

Зазвонил домофон. 

Взглянув на преобразившуюся маму, я всё понял.

Уйти из квартиры мамы я, к счастью, не успел. Почему я говорю, что к счастью? Потому что права была мама, говоря о ценности семьи. В полной мере я это осознал, едва теплые ладошки сыновей сомкнулись на моей шее. 

Конечно, я и подумать не мог, что мои самые близкие женщины - жена и мама - ловко расставили свои хитрые сети, в которые я и попался, ни о чем не подозревая. 

С Ингой я, конечно, помирился в тот Рождественский сочельник. Не буду лгать, сперва наше с ней общение за столом было несколько натянутым. Но то ли вкусный ужин, то ли настоящая любовь помогли исчезнуть гордыне с обидой и воссоединить нашу семью.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.