Сноха на Масленицу хвалилась блинами, а оказалось, что она их купила, а не пекла
Большинство русских хозяек всегда с нетерпением ждёт этого праздника – на Масленицу можно побаловать близких и друзей блинами и блинчиками самых разных видов.
Да, у нас в стране богатые традиции приготовления блинов: их делают из дрожжевого теста и просто на кефире, толстые и тонкие, фаршированные самыми разными начинками – сладкими и сытными. Просто настоящий пир можно устроить!
И в нашей семье есть свой, особенный рецепт блинов – мы их делаем очень тонкими, с хрустящей тёмной корочкой по краю. Моя бабушка называла их ажурными – каждый блин на просвет, действительно, выглядел как кружевная салфетка.
Этому рецепту бабуля научила маму, а та – меня, когда я подросла. Казалось бы, секрет прост – нужно заваривать тесто кипятком, да только тут и руки золотые нужны, и сковорода очень хорошая.Скольким подружкам я давала свой рецепт! Но хорошие блинчики получаются только у некоторых. Это наша традиция, доведённая почти до степени искусства!
Особенно ревностно и завистливо к моему умению готовить вкусные блинчики на Масленицу относится сноха – жена младшего брата.
В прошлом году и я, и Даша к большому праздничному столу в последний день Масленицы испекли по огромной стопке блинов. Я ещё сделала свою фирменную начинку – варёные яйца, припущенные в сливочном масле на сковороде. Объеденье!
- Даш, ты просто пеки их почаще, не раз в год. К этому рецепту руки привыкнуть должны. Всё получится! – решила я подбодрить сноху, но она тогда только обиженно поджала губы.
В этом году на Масленицу нас пригласили Даша с Юрой. Я даже была рада – пусть жена брата покажет своё кулинарное искусство, ей так хотелось всех угостить в прошлом году!
Но свои фирменные блинчики я всё равно испекла – не с пустыми же руками нам с мужем в гости идти.
Дарья в этот раз собрала богатый стол – просто загляденье! Сделала блинчики и с мясом, и с яблочной начинкой. А в центре стола возвышалась целая стопка румяных ажурных блинов без начинки.- Ну вот – получились в этот раз! Поздравляю! – от души сказала я снохе, выставляя на стол и своё блюдо с блинами.
Даша моргнула, как-то засмущалась, но сказала:
- Спасибо, я старалась!
Мы уже сидели за столом и уплетали угощение, когда, наконец, появился и брат – Юра работал в этот день, у него не всегда выходной на воскресенье попадает.Брат с аппетитом набросился на еду и, не переставая жевать, сказал:
- Дашка, ты права была – покупные блины не хуже Марининых!
Сноха вся пошла красными пятнами. Видимо, она мужа не успела предупредить, и он раскрыл её секрет!
- Даш, ты так блинчики печь не научишься. Какому магазину-то мы должны спасибо сказать? Тоже буду его иметь в виду, – усмехнулась я.
- Не стыдно тебе? Такую ругань на ровном месте устроила, да ещё и в Прощёное воскресенье! – начала сердиться я.
Хорошо, что вмешались брат и мой муж – удалось как-то погасить этот скандал.
Мы с супругом уже без особого аппетита доели блины, выпили чай и ушли домой – разговор за столом не клеился после неприятной сцены, которую устроила сноха.
Вот я никогда не пойму такого поведения. Ну, не получается у тебя что-то – и ладно. Когда-нибудь получится! Врать-то зачем?Если бы Дарья сказала честно, что блины в очередной раз не вышли, и она купила готовые, я бы ей слова не сказала! Сама хозяйка, понимаю – на кухне многое может не по плану пойти. Я бы даже похвалила её за смекалку – купленные блинчики оказались по-домашнему вкусными!
Но вот так врать и принимать поздравления с тем фактом, что она хорошая хозяйка – это кем надо быть? Что же у неё за одержимость этими нашими блинами? Прямо любой ценой снохе надо доказать, что она их печёт не хуже меня!
Комментарии 7
Добавление комментария
Комментарии