Сноха обиделась на нашего свекра из-за сказок и дочке своей запретила с дедом общаться

истории читателей

Мой свекор очень любил сказки. Сказалось суровое послевоенное детство, когда взрослым было не до книг, а ребятам вместо чтения приходилось помогать родителям. 

Поэтому на пенсии Михаил Иванович перечитал все собрание сказок в районной библиотеке, да и по телевизору предпочитал смотреть детские фильмы. А как увлекательно он рассказывал истории внукам! 

Дети готовы были слушать деда часами. А наш Михаил Иванович был и рад стараться, обыгрывая увлекательные сюжетные линии и придумывая новых героев.

Даже сыновей свекор назвал сказочными именами. Старший – Илья, настоящий богатырь, спокойный и добродушный. Средний – Владимир, успешный авантюрист, еще в школьные годы получивший прозвище Князь. 

И, наконец, самый младший. Естественно, у моего мужа не было ни малейшего шанса получить другое имя, кроме Ивана.
Именно сказки стали причиной семейного конфликта. Точнее, одна из них, которую дед без злого умысла рассказал Машеньке, единственной дочери старшего сына. 

Внучка с удовольствием слушала «Царевну-лягушку» в интерпретации Михаила Ивановича. Весело улыбалась, когда речь шла о младшем и среднем царевичах, и, затаив дыхание слушала, как старший царевич Илюшенька натягивал тетиву: «Вот взвилась стрела, полетела за горы далекие, за реки широкие, и упала в Тамбовское болото. Там и подобрала стрелу лягушонка…».

Машенька с интересом дослушала сказочку, взяла телефон и сообщила матери:

– Мама, дед тебя не любит. Он тебя тамбовской жабой называет!

Татьяна, старшая невестка, восприняла это как личное оскорбление. Попытка обернуть скандал в шутку не удалась. Доводы и объяснения остались неуслышанными.

– Ноги моей больше у твоих родителей не будет! Я к ним с открытым сердцем, за столько лет слова плохого не сказала, а твой отец про меня гадости говорит. Не стесняясь Машки, меня за глаза жабой и несмеяной зовет! – закатывала истерику женщина.

К слову, наш дед прокололся со сказкой уже во второй раз. Первый казус случился еще до рождения Машеньки. 
Тогда свекор рассказал Вовкиным сыновьям сказку про Царевну-Несмеяну.

Он так живо воссоздал образ Татьяны, что мальчишки стали называть ее «тетя Несмеяна». Прозвище прижилось – улыбалась Таня действительно нечасто.

Но если с Несмеяной Татьяна худо-бедно смирилась, то лягушку стерпеть не смогла. Михаил Иванович извинялся, мы всей семьей оправдывались. Но Татьяна была неумолима:

– Не прощу старика!

И слово сдержала. За десять лет ни разу не навестила родителей мужа, лишь по телефону поздравляла свекровь с праздниками. Михаил Иванович не удосуживался даже скупых приветов. 

Машенька словно тоже обиделась на деда. Ненадолго приезжая в гости, она предпочитала проводить время с бабушкой. Сказки Михаила Ивановича оказались под запретом, а любые попытки наладить контакт сурово пресекались девочкой:

– Мне не нужны твои глупые сказки! – тоном взрослой женщины заявляла она.

Обожавший внучку дед расстраивался, а мы с мужем переглядывались: «Похоже, в семье растет новая Несмеяна». Через некоторое время Машенька и вовсе перестала навещать стариков. Они не обижались, списывая все на занятость девочки.
Время шло. Родители старели. Как-то незаметно Михаил Иванович ослабел, ухудшилось зрение, стала подводить память. Но любовь к сказкам не пропала, и младшие внуки с удовольствием слушали его незамысловатые истории.

Постепенно дед стал путать имена и дни недели, забывал телефоны, ключи и номер собственного дома. А однажды как ни в чем не бывало спросил у Ильи:

– Сынок, а почему Танюша к нам не приезжает? И Машенька? Я соскучился по твоим девочкам!

И чем хуже становилось здоровье Михаила Ивановича, тем чаще он вспоминал Татьяну. Мы удивлялись – Илюшина жена никогда не была любимой невесткой отца. 

Казалось, Михаил Иванович совсем не помнит обид, словно время остановилось десять дет назад, и он еще не успел рассказать злополучную сказку. 

Постепенно желание увидеть Таню переросло в одержимость, а имя женщины не сходило у него с языка. Я даже почувствовала мимолетный укол ревности – живу с родителями мужа я, готовлю, убираю, а страдает свекор по старшей невестке.

– К сожалению, при деменции такое бывает, – пожал плечами врач и посоветовал выполнить желание отца. – Кто знает, как мозг отреагирует на встречу? Возможно, наступит улучшение.

Но Татьяна не спешила навестить свекра. Илья всеми способами пытался уговорить супругу, взывая к состраданию и совести. В конце концов женщина сменила гнев на милость и согласилась навестить старика.

Только Михаил Иванович ее не дождался. Он внезапно проснулся среди ночи, еле слышно прошептал: «Ну где же Несмеяна?» и закрыл глаза уже навсегда.

На похоронах мы с Татьяной не общались. Женщина держалась особняком, словно чужая. 

А я не могла избавиться от навязчивых мыслей: «А если бы Татьяна смирила гордыню и приехала? Могла бы долгожданная встреча обратить болезнь?». И находила ответ: «Никто не знает. Мозг человека до конца не изучен». Прошел месяц, но я до сих пор остро чувствую боль утраты. Никогда не прощу Несмеяну за то, что не дала ему шанс.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.