Свекровь и бывшая жена мужа общаются с его сыном-подростком как с двухлетним, а мне смотреть на это противно

истории читателей

Когда мы с мужем расписались, его сыну от первого брака было тринадцать. Мы познакомились с ним незадолго до свадьбы. К тому моменту уже даже дата была назначена.

Первая жена мужа и свекровь были против нашего знакомства. Они полагали, что познакомиться с какой-то непонятной девицей для мальчика равносильно психологической травме. Поэтому берегли его. 

А когда стало очевидно, что я – это не какая-то интрижка, а будущая жена, тогда дали добро на знакомство с пасынком.

Это было четыре года назад. При нашей первой встрече я была в шоке. Даже не так. У меня было какое-то омерзение к происходящему вокруг меня.

Мальчику тринадцать лет. Подросток. Как многие – угловатый, чуточку нелепый, но достаточно крупный мальчик.

Но и мать, и бабушка вели себя так, будто пацану года два. Сына мужа зовут Ярослав. Красивое статное имя. У меня крепко ассоциируется с чем-то княжеским. Но эти женщины коверкали его и называли мальчика Ярочкой.

Они разговаривали с подростком детским языком. Через слово сюсюканье и коверканье нормальных слов. Самое поразительное, что мой муж, в жизни общающийся совершенно нормально, находясь в этом окружении, тоже начинал поддаваться общему безумию.

Я, как человек новый, со стороны наблюдала эту картину. Мне было противно. Из мальчика делали чуть ли не инвалида или идиота.

В тринадцать лет бабушка подбегала и вырывала из рук внука нож, которым он хотел что-то отрезать. Кричала, что он может порезаться.

Чуть позже я с удивлением узнала, что Ярочке нельзя включать газ, так как это чрезвычайно опасно для детей его возраста. И через дорогу одному тоже переходить нельзя. Обязательно надо, чтобы кто-то из взрослых держал Ярика за руку.

Свекрови и, тем более, бывшей жене своего мужа я ничего сказать не могла. Когда я впервые заикнулась о том, что Ярослав уже не ребенок и можно было бы ему уже в школу самому ходить, меня натурально чуть не избили. Потому что я не мать и ничего в этой жизни не понимаю, и вообще не мне судить, как чужих детей воспитывать.

Но мужу я все же свое видение проговаривала неоднократно. Ярослав все-таки стал частым гостем в нашей семье. В первую очередь я попросила называть сына по-взрослому. Разговаривать без этих нелепых сю-сю-сю.

У мужа огромное чувство вины перед сыном. Он считает, что после развода слишком мало времени уделял ему. Поэтому переломить ситуацию было довольно тяжело.

Через пару лет, когда мы сумели выстроить нормальный диалог с Ярославом, я решилась спросить у него самого, не хотел бы он научиться готовить. Я искренне считаю, что какие-то элементарные блюда должен уметь готовить каждый человек, независимо от пола.

Мальчик, кажется, вообще не поверил в мое предложение. Ему дадут в руки нож, позволят включить газ и даже разрешат стоять рядом с горячей кастрюлей? С осторожностью, но сын мужа согласился.

Мы видимся не так часто, поэтому практиковаться получается редко. Но теперь, благодаря нам с мужем, Ярослав хотя бы может себе самостоятельно сделать бутерброд и нарезать салат.

Недавно у свекрови был день рождения, и она жаловалась всем родственникам на внука. Вырос такой здоровенный уже, а ничегошеньки-то он не умеет!

-Представляете, я его попросила мне картошки почистить, а он не умеет! – возмутилась бабушка.

-Это сейчас дети такие. Ничего им не интересно! Только бы, уткнувшись в телефон, сидеть с утра и до вечера! – тут же поддержала ее сестра.

Классно, правда? Парню семнадцать лет уже через месяц. За годы нашего знакомства особо самостоятельнее он не стал. Никаких серьезных изменений, кроме того, что мы учим его с мужем готовить и муж разговаривает с ним как с равным, а не как с пятилетним.

А ведь бабушка искренне возмущена тем, что внук не умеет делать таких простых вещей. Зато за несколько дней до этого устроила скандал из-за того, что мы хотели оставить Ярослава одного дома. Ведь ребенку одному в квартире нельзя – опасно!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.