Свекровь и золовка выгоняли меня на работу, а когда я пошла, всё равно остались недовольны
Когда мой муж Олег звал меня замуж, он обещал содержать меня и наших будущих детей. Меня это полностью устраивало.
Мои родители жили по такому же принципу: папа работает, а мама красивая. Моя мамочка вырастила троих детей. А эта работа похлеще некоторых: выноси, роди, ночами не спи, корми, уроки делай, за всем следи.
Но у свекрови на этот счет оказалось свое мнение. Ольга Константиновна подняла двоих детей одна, работая на двух работах, поэтому считала, что женщина обязательно должна заниматься чем-то помимо дома.
Ну, предположим, считать она может что угодно, а вот ее выбор — навязывать нашей семье свою точку зрения или нет. И свекровь выбрала первое.Началось это через год после свадьбы. От простых замечаний Ольга Константиновна быстро начала продвигаться к навязыванию.
— Мне тут недавно подружка сказала, что им в фирму требуется офис-менеджер без опыта работы, — сказала Ольга Константиновна, будто бы обращаясь к воздуху.
— Не хочешь пойти? — спросила меня золовка, которая вторила каждому слову матери.
Забыла сказать, что помимо надоедливой свекрови со своим очень важным мнением у меня была ещё такая же золовка Олеся.
— Нет, работа в офисе меня не интересует, — сказала я.
— Да тебя никакая не интересует, — уколола меня золовка.
И так продолжалось постоянно. Муж иногда делал им замечания, но по большей части старался не лезть. Чтобы «не портить отношения».
Что касается финансовой части. Да, мне бы хотелось, чтобы муж зарабатывал больше, и он старался это делать, но пока перспектив увеличения зарплаты у него не было.
Когда я забеременела первым ребенком, разговоры о работе немного поутихли, но через пару месяцев после родов возобновились.— А я через два месяца после родов вышла на работу, — как бы невзначай поселилась свекровь. — Во время обеденного перерыва бегала в садик, кормила Олежку, а потом назад. Никто нам скидок не делал.
Я сделала вид, что читаю важное сообщение, чтобы снова не развивать разговор о моей работе.
— А я через 10 дней в офисе уже была, — вторила золовка. — Там без меня никак.
— Очень плохо, что никак. Значит, неправильно рабочий процесс выстроен.
Лицо свекрови побагровело вмиг.— Да что ты вообще о работе знаешь? Ни дня в своей жизни не работала.
— Да, вот так мне повезло, — добавила я.
Вечером по дороге домой муж сказал мне:
— Вот зачем ты их драконишь?
— А мне что, молча терпеть их намеки? Давно бы на место поставил свою семейку.
Муж только тяжело вздохнул и молча ехал всю дорогу.История повторилась, когда я ждала второго ребенка. Год тишины, а потом свекровь уже в открытую говорила мне:
— Когда же ты хоть с Олежкиной шеи слезешь? Вас там теперь трое. Того и гляди переломится.
Я Олега очень ценила. Он к этому моменту работал на двух работах, чтобы нас содержать, и очень уставал. Но своё слово держал и никогда не просил меня устроиться куда-то.
Жили мы просто, платили ипотеку за трешку, кредит за просторную машину и довольствовались тем, что останется. Иногда помогали родители мои, иногда ели картошку на ужин.
Когда второй ребёнок пошёл в сад, я поняла, что порядок нужно нарушать. Чтобы дальше жить нормальной жизнью, мне нужна подработка.
Подружка посоветовала мне окончить курсы по наращиванию ресниц. Мол, вложений не так много, а окупаемость порядочная. Я так и поступила.
Я попросила мужа никому не говорить, что я хожу на курсы. Мне хотелось сначала понять, подходит ли мне эта профессия.
Как-то раз на очередном семейном собрании свекровь недовольно сказала мне:
— Слышала я, ты теперь ресницы клеишь.
— Да. Вы же говорили, что на работу нужно устроиться. Вот я и устроилась.
— Да-а-а-а, — протянула она. — Я, конечно, знала, что ты не самая умная, но чтобы настолько. Ресницы? Серьезно? Позорище-то какое. Ты бы еще ногти пилила.
— Если бы нравилось, то пилила бы. Работа есть работа. Что тут стыдного?
— У Павловны сноха руководитель отдела, у Машки кардиолог, а у меня ресницы шлепает.
— Это вы… Губами своими направо и налево шлепаете… А лучше бы молчали, — это было крайне неуважительно, но так давно вертелось у меня на языке. — И вообще, я лучше к вам приезжать не буду. Всем так лучше будет.
Я вскочила из-за стола и направилась собирать детей. Муж встал за мной. Я слышала, что он что-то говорил родственникам, но чего именно не слышала.
— Я всё понимаю, — сказал муж. — Но она все-таки моя мама.
— Да я тебя сторону-то выбирать не прошу, просто не понимаю, почему они постоянно в нашу жизнь лезут. Всё, это была последняя капля. Ты как хочешь, а я больше к ним ездить не буду.
Так я и поступила. Теперь свои выходные, когда муж и дети у свекрови, я трачу на себя. Отличное решение, я считаю. И мы со свекровью и золовкой мозги друг другу не делаем.
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии