Свекровь категорически отказывается праздновать Масленицу – вбила себе в голову, что это языческий праздник

истории читателей

Я поражаюсь, с какой лёгкостью люди, которые были в молодости комсомольцами, впадают в мракобесие и начинают считать себя самыми праведными и безгрешными. Если человек глубоко верит, так он, наоборот, скромнее всех себя вести будет.

Как можно жить на этой земле и не понимать, что тут чтят традиции предков и дохристианской эпохи – так уж плотно в истории у нас всё переплелось! 

Что же теперь, и былины не читать, и «Слово о полку Игореве» забыть? Ведь мы же ещё и славянские традиции бережём – в них истоки русской души.

Вот взять, к примеру, Масленицу – я этот праздник просто обожаю! Блины всех видов, гулянья, веселье! Это же правильно – ведь впереди после масленичной недели – Великий Пост. 

Но вот мать  моего супруга Антонина Павловна с этого года поставила нас всех в неловкое положение – заявила, что Масленицу отмечать не будет.

Мы были в гостях у родителей мужа ещё в начале февраля, и разговор зашёл о блинах – ведь в каждой семье есть свои рецепты, хочется поделиться.

И тут свекровь выдала:

- А я в этом году ничего печь не собираюсь, и вообще – не должны мы языческие праздники отмечать. Это всё грех!

Я сначала даже подумала,что она так неудачно пошутила. Но нет – мама мужа была предельно серьёзна.

За столом повисло молчание. Я его прервала первой.

- Погодите, Антонина Павловна, но ведь это такая традиция на Руси. Церковь-то не против – Масленицу всегда отмечали. По сути это же праздник окончания зимы! Людям после долгой зимы надо дать душу отвести, порадоваться весне! – попробовала я разрядить атмосферу.

- Ты, Лена, вообще в церковь пару раз в год ходишь.Что ты можешь понимать? На Масленицу костры жгут и всякие там чучела сжигают, это просто дикость, – отбрила меня свекровь.

Мы ей и сказку «Снегурочка» в пример приводили, и то, как царская семья на Масленицу народу праздники устраивала. Но Антонина Павловна была непреклонна.

Ну, в конце концов это личное дело каждого – отмечать там что-то или нет. Я отстала от свекрови. 

У нас вот на Масленицу традиционно собирается вся семья. Значит, в этом году просто не будет родителей мужа. Я, конечно, супругу сочувствовала, но не силком же его маму в гости тащить!

И вот пару недель спустя мы с мужем и дочкой отправились на народные гулянья – ту самую Масленицу – в парке недалеко от нашего дома. А к обеду и мы домой вернулись, и родители в гости приехали.

Мы все оживлённо беседовали и уплетали праздничные блюда, когда раздался звонок в дверь.

Муж пошёл открывать и вернулся со своим отцом.

- Всем привет, честной народ! Вот, решил заглянуть хоть на минутку в Прощёное воскресенье, а то моя-то жена дурит что-то в этом году. Нельзя так, не по-людски это, – сказал свёкор.

Мы усадили его рядом с моей мамой, которая сразу начала угощать свата разными вкусными блюдами.

А вечером, когда все уже разошлись, и я даже посуду помыла, зазвонил мой мобильный – высветился номер свекрови.

- Добрый вечер, Антонина Павловна! – поздоровалась я.

- Недобрый, недобрый, Лена. Нечего придуриваться! Я же знаю, что отец сегодня был у вас! – рявкнула мне в ухо мать мужа.

- И что? Как будто это плохо! Я должна была его на порог не пускать? – ответила я.

Антонина Павловна разразилась руганью по поводу того, какие мы все язычники, да ещё и её супруга переманили на свою тёмную сторону.

Я какое-то время слушала весь этот бред, а потом не выдержала:

- Вот вы, Антонина Павловна, в юности комсомольской активисткой были, а сейчас стали самой святой? Опять на те же грабли наступаете! Может, хватит всех учить жить? 

Свекровь почему-то обозвала меня сектанткой и бросила трубку.

Даже не буду супругу этот разговор пересказывать – зачем его расстраивать? Хорошо, что Витя мой характером в отца пошёл, а не в эту лицемерку.

Надо было бы ещё и блинов ей со свёкром передать – вот она взбесилась бы! 

Терпеть не могу таких людей. Сколько лет знаю Антонину Павловну – вечно она хочет быть чище и правильнее всех! Да какое право она имеет указывать нам, какие праздники отмечать, а какие – нет? А на очереди что у неё – отмена Нового года

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.