Свекровь обещала подарить все свое золото нашей дочери, но когда пришло время - передумала

истории читателей

Мама мужа из тех людей, что любят все делать напоказ. Она больше живет для других, чем для себя самой. Вот только поняла я это далеко не сразу.

У мужа есть старшая сестра. К моменту нашей женитьбы золовка была беременна вторым мальчиком. А свекровь из тех людей, которым никогда не угодишь. Почему-то ей уж больно хотелось чтоб у ее дочери было все точно так же, как у нее самой: сын и дочь. А тут снова мальчик!

Именно тогда я впервые услышала эту фразу:

-Вот родишь мне внучку – все свое золото ей подарю! – пообещала свекровь. – Мальчишкам оно ни к чему, а внучка бы носила.

Никто ее тогда за язык не тянул. Даже близко разговора не было, я у нее ничего не просила.

Через два года золовка снова забеременела и снова мальчик! Свекровь сокрушалась пуще прежнего.

-Это проклятье какое-то! Трое мальчишек! Целая футбольная команда! – и снова я услышала, что если мне удастся родить дочь, то она будет одарена всеми бабкиными украшениями.

В тот раз мне даже их показали. Свекровь торжественно вынесла из своей спальни шкатулку с золотом. Целая пригоршня колец, еще больше серег, цепочки, браслеты.

Моя мама, да и я сама - не любительницы золота, поэтому я столько драгоценностей у кого-то дома даже и не видела никогда. 

У меня есть две цепочки, два кулона, один браслет и два кольца: одно простое, а второе обручальное. Серьги я всегда носила серебряные. А тут такое богатство!

Но самое интересное, что дочь я родила! Мне было совершенно плевать, кто это будет мальчик или девочка, мы с мужем просто хотели ребенка. Но как только свекровь узнала о моей беременности, то тут же запела старую песню о наследовании золота.

-Ты только роди! А уж бабушка-то свою внучку одарит как следует! – мечтала свекровь всю мою беременность.

На УЗИ до последнего был не ясен пол ребенка. Одно исследование показало что девочка, а на втором возникли сомнения, что все же мальчик. Поэтому мы решили не волновать родственников и ни о чем не рассказывали.

Когда дочь родилась, бабушкиному счастью не было предела. Вот только про золото она молчала. 

Я, видимо не отойдя еще от гормонального всплеска, спросила у мамы мужу сама – когда же нашей дочери отдадут заветную шкатулку?

- Ушки вроде к году можно колоть? – не растерялась свекровь. – Вот и будет внучке подарок на годик!

Но на первый свой день рождения внучка получила от бабушки большую мягкую игрушку и новое платьице. Никаких серег и прочего золота.

Бабушка придумала новую отмазку:

-Как только лопотать начнет – я ее у вас вообще отберу! – вещала свекровь – Мы такими подружками с внучкой будем! Буду ее наряжать.

Конечно, дочь бы я никому не отдала, даже родной бабушке. Никогда, ни сейчас, ни раньше я не просила ее о помощи. Но и никто опять-таки бабушку не тянул за язык и не заставлял обещать ей свое золото.

Я молчала, воспитание не позволяло мне при каждой встрече напоминать свекрови о ее обещании.

 К слову, наша бабушка от своего обещания никогда не отказывалась, но каждый раз выискивала новые даты, на которые вручит внучке золото.

И одной из таких дат был первый класс. Бабушка неоднократно говорила, что вручит нашей дочери заветную шкатулку, как только та пойдет в школу. Ну, хорошо, подумала я. Если честно, ребенку золото и ни к чему – она ведь не осознает его ценности.

Но вот внучка пошла в первый класс, а бабушка на первое сентября вообще ей ничего не подарила. Прислала открытку в сообщениях, на этом все.

Приезжаем ее навестить всей семьей на выходные, и я своими глазами вижу, как мама мужа вручает шкатулку со всем золотом золовке! Со словами, что она уже старенькая, неизвестно сколько ей осталось:

-А так хоть дочка будет носить мои украшения и вспоминать. – закончила свекровь.

Тут уже я не выдержала. Говорю, внучке тогда полагается вас забыть и из своей памяти стереть? Раз вы обещанное решили передарить ее тетке.

-А почему это я должна такие подарки делать ТВОЕМУ ребенку, а не своему? – мгновенно переобулась свекровь.

В ответ я сгребла дочь и пообещала свекрови больше никогда в ее доме не появляться. А то как уколы ставить, так приди, пожалуйста, а как до дела дошло, так внучка ей сразу никто стала.

Муж потом сказал, что я погорячилась и надо бы извиниться, а то мама переживает. Но я этого делать не собираюсь. Кажется, нас с дочерью эта женщина родней не считает, вот пусть и живет как-нибудь тоже без нас.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.