Свекровь очень обиделась за подзатыльник. А что такого, она же иначе не понимает?
Я сама ни разу не ударила сына и никому не позволю этого делать. Мужа уже отучила от этой дурной привычки распускать руки по малейшему поводу: теперь его мать на очереди.
Никогда я не понимала телесных наказаний. Мои родители их очень уважали и практиковали достаточно часто, но такое воспитание имело обратный эффект.
Я не "выучивала урок", а старалась потом сделать назло, потому что мне больно, потому что мне обидно. Почему нельзя сказать словами? Зачем нужно бить?
К тому же я никогда не делала ничего настолько ужасного, чтобы меня следовало бить. Получила плохую оценку, не убралась дома, забыла сходить в магазин - это разве поводы, чтобы бить ребенка?Я же получала за это ремнем по попе. Потом еще стояла в углу, чтобы, как говорила мама, получше усвоила информацию. Подзатыльники и тягание за ухо были у родителей вообще на все случаи жизни.
Медленно ела? Подзатыльник, чтобы шустрее жевала. Зазевалась и встала в лужу? Меня вытягивали из нее за ухо, как будто это могло исправить ситуацию.
Муж же из другого теста. Он считает, что в детстве получал исключительно за дело. На родителей не обижается, потому что считает, что другого выхода у них не было.
- Ну, меня пороли, тебя пороли: ничего, нормальными людьми выросли в итоге, - приводил "убойный" аргумент муж.
Я его мыслей не разделяла, поэтому когда он нашего ребенка решил воспитывать так же, как воспитывали его самого, то сразу же получил ответку.
Я начала мужа "награждать" подзатыльниками за его косяки. Не помыл после себя посуду? Получил. Не вынес мусор? Опять получил. Не нравится? Но всё же по делу!До мужа дошло, что можно разговаривать с ребенком: ему уже шесть лет, прекрасно понимает человеческую речь. Можно в наказание лишать развлечений, каких-то лакомств или игрушек, но не бить.
С тех пор в нашей семье стало гораздо спокойнее. И длилось это спокойствие до тех пор, пока не приехала в гости свекровь, которая мнит себя великим воспитателем.
Я ей уже рассказывала, что мы ребенка физически не наказываем, но она только закатывала глаза и улыбалась, как улыбаются взрослые, когда дети несут чушь.Но сейчас эта женщина приехала к нам в гости, в наш дом, где мы живем по своим правилам. Поэтому я ожидала, что она хотя бы из уважения к своему сыну будет их соблюдать.
И в первый же день свекровь дала внуку подзатыльник, потому что тот болтал за столом. Не с набитым ртом, а просто во время завтрака. Сыну явно было больше обидно, чем больно. И я его понимаю.
Еще раз объяснила, что физически наказывать моего ребенка не надо. Свекровь опять закатила глаза, брякнула "он по-другому не понимает" и ушла в комнату. Меня уже разбирала злость от такого ее поведения.
А в обед свекровь словила свой подзатыльник от меня. Она что-то готовила и шуровала в моей антипригарной сковородке металлической ложкой, царапая покрытие.
Я ведь ее предупреждала, чтобы она так не делала. Есть же пластиковые лопатки, но нет, свекровь делает по своему. Я подошла и дала ей подзатыльник.
Такого удивления я у людей раньше вообще не видела. Минуты три свекровь вообще осознавала, что происходит, а потом начала орать, что я посмела ее ударить.- Ну вы же иначе не понимаете: это же очевидно, - заявила я, отбирая у свекрови ложку из рук.
Оставив мужа разбираться со своей мамой, я пошла в магазин. Когда я вернулась, не было ни мужа, ни мамы. Он ее, оказывается, на вокзал повез, потому что свекровь оскорбилась моему подзатыльнику и тому, что муж ничего не собирался с этим делать.
Теперь, надеюсь, свекровь подумает, прежде чем поднимать на ребенка руку.
Комментарии 22
Добавление комментария
Комментарии