Свекровь подарила моему мужу на 23 Февраля штопаные носки давно умершего отца

истории читателей

Мой жизненный опыт подсказывает, что большая часть всех косяков с подарками на разные праздники типа 8 Марта и 23 Февраля приходится на тещ и свекровей. 

Мол, они злые такие, только и ждут возможности, как бы нагадить ненавистным зятьям и невесткам. Отчасти даже понимаю, хоть и не одобряю. Но чтобы родная мать так поступила…

В прошлом году мы с мужем Колей решили съездить на 23 Февраля к его маме. То есть к моей свекрови Марии Дмитриевне. Я бы не назвала ее какой-то сильно мерзкой. Отнюдь, весьма себе нормальная бабушка. Даже адекватная по меркам ее возраста. А уж как сыночка любит – я бы так, наверное, не смогла.

Например, когда Коля тяжело заболел и буквально не мог подняться с кровати, она выгнала меня и ухаживала за ним самостоятельно. Без преувеличения – просидела около него неделю с лишним и выходила каким-то своим лечением. На этом фоне я даже представить не могла, что Мария Дмитриевна сыну хоть какую-то подлянку подкинет.

Ну да ладно, что-то меня не туда повело. Приехали мы, значит, к свекрухе и с порога нарвались на плотный поток нежностей и дружелюбия. Она по очереди целовала нас в красные от мороза щеки, говорила всякие теплые слова из серии «детишки мои милые». Потом пригласила к богато накрытому столу.

Я бы никогда не подумала, что свекрюня с таким размахом способна отметить элементарное 23 Февраля. И это притом, что Коля мой даже в армии не служил. Ладно бы был ветераном какой-нибудь горячей точки. 

Чего там только не красовалось – два вида рыбы, салаты, нарезки. Даже блюдечко меда к сыру поставила, не поскупилась.

Начались разговоры с шутками-прибаутками. Мария Дмитриевна непрерывно расспрашивала о здоровье, об успехах на работе. Про внука, то есть сына нашего, и вовсе все уши прожужжала. «Как там Мишенька? Почему он не приехал? В школе, наверное, пятерки одни?» - зудела свекровь с частотой пулемета.

Ближе к концу застолья пришло время для подарков. Свекруха достала из одежного шкафа ярко раскрашенный пакетик с мерзко лыбящимся Дедом Морозом и протянула его Коле. Ну а чего, какая тара была, в такую и положила. Тем более что презент оказался, мягко говоря, странным.

Итак, муж открыл пакет и обнаружил там пять пар носков. С одной стороны, подарок на 23 Февраля хоть и не шикарный, но хотя бы в тему. Мужики ведь любят носки, не правда ли? 

Но эти были явно не идеальной свежести. Во-первых, заштопанные в нескольких местах, причем разными нитками. Во-вторых, на них лоснились гадкие белесые пятна.

- Ммм… Спасибо. Мам, а это что за носки такие? Какие-то непонятные.

- Чего непонятного-то? Это от отца твоего еще остались.

- Так он помер 10 лет назад, - лицо Коли вытянулось и стало еще более задумчивым.

- Правильно. Помер, царствия ему небесного. А носки-то остались. Не выкидывать же.

Короче, эта кудесница взяла старые носки давно почившего мужа, заштопала их и подарила сыну на 23 Февраля. Причем с таким лицом, будто так и должно быть. Мало того, свекровь, скорее всего, не поняла его изумления и моего возмущения.

Коля, впрочем, не брыкался. Поблагодарил мать за подарок, даже поцеловал ее. А я вот молчать не стала. Злоба накрыла такая, что захотелось швырнуть эти поганые носки Дмитриевне в наглую харю. Уж извините, пожалуйста, других слов подобрать не могу, как ни старалась.

Подождала, пока Коля пойдет в подъезд покурить, и высказала свекрови, что думаю о ее «подарке». Тихо, правда, без оскорблений, но достаточно жестко.

- Вы чего творите? Еще бы ношеное белье в пакетик свой засунули!

- А что тебе не нравится?.. Коля носками пользуется, ему они нужны. Зачем деньги-то тратить? Да и невелик праздник.

- Ага… Лучше бы вообще ничего не дарили, чем так позориться. Тьфу.

Вскоре после этого мы ушли. Почти молча, не рассыпаясь в благодарностях за прекрасный вечер. Не целуясь и не обнимаясь со свекровью. Как-то, извините, не тянуло на родственные нежности.

Коля же, что интересно, не стал выкидывать преподнесенные матерью носки. Но и не надел ни разу. Положил в шкаф и забыл о них. Я его отчасти понимаю. 

Что ни говори, а Дмитриевна для него не чужой человек. И даже такой подарок она делала, чего уж греха таить, с какими-то своими светлыми чувствами. Не берусь судить!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.