Свекровь считает нас плохими родителями, потому что мы мало даем сыну. А что дала своему сыну она?

истории читателей

Свекровь достает нас с мужем своими придирками, что мы, якобы, мало заботимся о ребенке и ничего не можем ему дать. Вся такая правильная и заботливая. Долго молчала, ждала, что либо ее муж осадит, либо она сама угомонится. Но чуда не случилось. Вчера я с ней поругалась, задав только один вопрос - а что своему сыну дала она?

Муж рос в полной семье, его отца не стало за два года до нашей свадьбы. С тех пор его мать стала требовать к себе слишком много внимания. Я еще не была знакома с этой женщиной, а она меня уже раздражала.

Я слушала разговоры своего мужа, в ту пору еще будущего, с мамой, и у меня складывалось впечатление, что она инвалид, который еле ходит. Осторожно порасспрашивала мужа, оказалось, что ничего такого особенного со свекровью не происходит. Обычный набор пожилого человека - давление, суставы, утомляемость. Но вела она себя так, будто не сегодня - завтра коньки отбросит.

После того, как мы поженились, свекровь решила, что нужно прижать меня к ногтю, чтобы я вместе с ее сыном бегала по первому ее щелчку. Тут она прогадала. Мне на момент свадьбы был уже тридцать один год, поэтому выстраивать личные границы я уже умела.

Не позволила я маме мужа влезть в нашу жизнь, хотя она очень старалась. Прямым текстом заявила, что в гости каждый день мы ее не ждем, проверять, как и чем я кормлю ее сына не надо, и учить меня жизни поздновато. Если возникнут какие-то вопросы, то я задам их своей маме.

- Испортишь отношения со свекровью, она тебе потом будет мстить, мужа от семьи отрывать. Могла бы и не так резко себя вести, - укоряла меня мама.

Я пыталась вести себя не так резко и прямолинейно, но что с моей свекровью это не работает, выяснила еще до свадьбы. Поэтому пришлось переходить к тяжелой артиллерии. После этого, как и предсказывала моя мама, свекровь попыталась отыграться, начав названивать сыну по вечерам и в выходные. Женщине резко становилось "плохо".

Муж съездил раз, второй, а на третий я ему предложила собирать вещи и переезжать к маме.

- Ты не понимаешь, что это манипуляции? Что ты там делаешь, когда приезжаешь?

- Ну, даю ей воду и таблетки. Потом ничего, просто сижу, - почесал в затылке муж и нахмурился.

В следующий мамин "приступ" он сказал, что сейчас вызовет ей скорую. Свекровь так живо с ним скандалила, что даже растеряла образ умирающей. Муж убедился в моей правоте и стал рациональнее относиться к маминым жалобам. Любви свекрови мне это не добавило, разумеется. Общаться она со мной демонстративно перестала, но мне это было только в радость.

Новый виток общения начался, когда родился наш сын. Естественно, с первых же дней свекровь стала сыпать бесполезными советами, причитать, что мы загубим ребенка, потому что ее не слушаем, лезть под руку, якобы проявляя заботу о внуке. Я в какой-то момент просто перестала открывать ей дверь.

Когда ребенку исполнилось пять, у свекрови началась новая пластинка - надо ребенка записывать на различные развивашки, уже нанимать репетиторов, чтобы заниматься языками, водить в бассейн.

- Вот у Татьяны Сергеевны внук уже на двух языках говорит! А почему? Потому что родители им занимаются, в струнку тянутся, чтобы у ребенка было будущее. А вы что?

- У Леночки сын в частный детский садик ходит. Там у них индивидуальная программа. Дети выходят готовыми ко школе, уже хоть во второй класс отдавай. Дорого? Так для ребенка надо стараться, это же фундамент его будущего!

А мы с мужем не считали, что ребенка стоит с ранних лет заставлять жить в постоянном стрессе. У ребенка должно быть детство, где его график не расписан поминутно. Когда ему самому захочется куда-то ходить - мы это обеспечим. Когда будут нужны репетиторы, мы их наймем.

Когда сын пошел в обычную школу, а не в какую-то дорогущую гимназию, свекровь обвинила нас в том, что мы плохие родители, которых совершенно не интересует будущее ребенка.

- Ну какое сейчас образование можно получить в обычной школе? Кем он потом будет? Вы просто зарубаете ребенку старт в жизни!

Но забрало у меня упало, когда свекровь заявила, что нам надо бы взять в ипотеку квартиру, чтобы наш сын потом ни в чем не нуждался. Типа, раз уж мы все равно не занимаемся его развитием, то надо дать хоть какой-то старт. И это было уже слишком.

- Уважаемая родительница моего мужа, вы обвиняете нас, что мы плохие родители, ничего своему сыну не даем - ни образования, ни навыков, ни счетов в банке, ни жилья отдельного к совершеннолетию. А у меня вопрос - что дали своему сыну вы? Когда мы с ним поженились, он пришел с одним чемоданом в мою квартиру. Что-то он не знает несколько языков, не чемпион по шахматам. Еще и в обычной школе учился. Наверное, это от того, что вы очень плохая мать?

Свекровь стала надуваться, а я продолжала. Поинтересовалась, какой старт получил мой муж. Где квартира? Где блестящее и востребованное образование?

Мы с мужем сразу жили в моей квартире, которую потом продали, добавили деньги с продажи машины мужа, наши накопления, взяли небольшую ипотеку и купили свое жилье. Великих богатств в наследство от мамы мужу тоже не светит. Образование он получал сам, на заочке учился. Так может свекрови стоит помолчать, кто что своим детям дал?

Ни о чем не жалею. Муж в общем меня поддержал, хотя и сказал, что можно было как-то помягче поговорить, все-таки это его мама. А я считаю, что хотел бы мягче, общался бы с ней сам.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.