Свекровь вызвалась помочь с детьми, а в итоге нянчилась со своим сыном

истории читателей

Свекровь моя, Анна Павловна, — любительница совать нос в чужие дела. Причем настолько сильно, что все трое её детей сбежали в другие города, чтобы не так часто соприкасаться с этим фонтаном нравоучений.

Когда мы с моим мужем Олегом познакомились и начали наши отношения, я такого не ожидала. Он в целом человек адекватный, но рядом с мамой превращается в какого-то неуверенного школьника. Видимо, зная такую особенность своей семьи, Олег до последнего нас не знакомил, а когда он это сделал, было поздно — я была беременна нашим сыном Лёней.

Посмотрев на их с мамочкой отношения, я поставила мужу одно условие: я с его семьей вижусь как можно реже. Между строк читалось: лучше вообще никогда.

Так и получилось: за пять лет нашего брака свекровь я видела от силы раз шесть. И это показалось мне часто. Вот в последний раз виделись восемь месяцев назад, когда родилась наша малышка Машенька.

И сто лет бы её ещё не видела, но так получилось, что мы все заболели, подцепили какую-то кишечную заразу. 

Началось всё с сына, скорее всего, это награда из садика. Тошнота, рвота, высокая температура — все признаки кишечной инфекции. Мне нужно было что-то решать с детьми: кто будет ухаживать за старшим и как оградить младшую. 

Муж большую часть дня работал, а помощь мне нужна была. Тогда на помощь вызвалась свекровь. Примчалась так быстро, будто под балконом у нас ночевала. И сразу началось:

— Это потому что ты их химией травишь: чипсы, лимонад, конфеты. Вот и поплохело малому, — заявила с порога Анна Павловна.

Мне было не до ссор, поэтому эту реплику я пропустила мимо ушей, пробегая за очередным лекарством.

Мы решили так: свекровь ухаживает за больным Лёней, а я за малышкой. Здоровье у свекрови дай бог каждому, не заразится. Да и, честно говоря, мне до нее особо дела не было. Главное — детей вылечить.

На третий день наступило то, чего я боялась: заболела Машенька. Каждая мама знает, что кишечная инфекция у детей до года — очень опасное явление. Чуть не досмотришь, появится обезвоживание, а там точно больница.

Как назло, заболел и Олег. И тогда-то забота о двоих больных легла на мои плечи, потому что муж выбыл из-за температуры 37,5, а у свекрови заболел её малыш — куда ей до моих.

Целый день она скакала около развалившегося на диване лося, поправляя ему подушечку и переключая каналы со спорта на новости и обратно. На все мои просьбы, например посмотреть за Машей, пока я вожусь с Леней, реагировала с легким шипением, мол «не видишь, у меня мой ребенок болеет».

Я металась между детьми с нарастающей тревогой: хорошо хоть старший сегодня уже не фонтанировал внутренностями, но состояние Машеньки вызывало у меня страх. Она постоянно плакала, не хотела пить и вела себя крайне беспокойно, несмотря на высокую температуру, которая ничем не сбивалась.

Вечером, когда Машенька стала ужасно вялой, я все-таки решилась вызвать скорую. Я знала, что, скорее всего, нас заберут в больницу, поэтому стала собирать вещи, сообщив о вызове свекрови, которая была сама не своя из-за болезни моего мужа.

Почти изведясь от тревоги, я услышала звонок домофона. Свекровь ответила, чему я была рада, ведь Машенька снова заплакала. Выйдя в коридор, я увидела, как Анна Павловна ждет скорую в коридоре. 

Почувствовав благодарность, я хотела сказать, что мы тогда будем в комнате, но в этот момент раздался стук в дверь, и свекровь со скоростью раненой антилопы бросилась открывать. 

И только дверь открылась, Анна Павловна протащила врачей к двери комнаты, в которой лежал мой муж, с надрывным криком «Помогите, ребенку плохо».

В тот момент вера в мои нормальные отношения со свекровью, которая возникла несколько минут назад, умерла безвозвратно. Да и вообще какие-то чувства к ней.

— Это к этому ребенку нас на срочный вызов перекинули? — послышался удивленный голос врача.

Тут я поняла, что мне нужно что-то делать с этим дурдомом, и с плачущей Машенькой на руках пошла за врачами. Бригаде я все объяснила под звучные вопли «моему ребенку тоже помощь нужна». Они посоветовали Анне Павловне давать сыну больше воды да вызвать врача-терапевта завтра. 

Лёнечке вызвали на дом педиатра, подсказали, какие лекарства ещё дать, и забрали нас с Машенькой в больницу. Я, конечно, оставляла сына с тревогой и даже хотела его забрать с собой, но тут голос подал Олег. 

— Мама присмотрит за Леней, не переживай, — сказал муж.

Я перевела глаза на свекровь, и она нехотя кивнула. Я взяла сумку и пошла к машине в надежде, что дома всё будет в порядке.

На следующий день я попросила свою подругу зайти проверить, как там сын. Но Анна Павловна не пустила её на порог. «У нас тут дети болеют, нечего всяким шастать», — сказала свекровь.

Через два дня Олег и Леня выздоровели, Машеньке стало лучше, я выдохнула. Мы вернулись домой на выходных. Муж и сын очень нас ждали, даже блины испекли. Анна Павловна уехала в пятницу, чему я была очень рада.

Мужу я сказала, что свекровь после этого случая больше видеть не хочу. Он пожал плечами и ничего мне не ответил

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.