Свекровь забрала с собой еду, которую раскритиковала, но, как оказалось, не для себя

истории читателей

Случилось это в прошлый Новый год. Мы с моим мужем Петей впервые встречали его как муж и жена. И чтобы отметить такое знаковое событие, я позвала на праздник наших родителей.

Мои отказались, так как уже забронировали номер на базе отдыха, но пообещали приехать на следующий год. А вот родители мужа — Анна Ивановна и Семён Семёнович — согласились. 

Мне хотелось произвести на свекровь самое лучшее впечатление своей готовкой. Я знала, что она меня не одобряет: ведь брак с Петей у меня не первый, да и лет мне уже прилично. А они внуков хотели.

Мы с Петей детей тоже хотели, но у нас пока ничего не получалось. Поэтому-то еженедельные вопросы «а когда?» от Анны Ивановны немного раздражали. Но я старалась этого не показывать, ибо хотела быть хорошей невесткой. 

А я ещё и руководящую должность занимала, поэтому времени на готовку у меня почти не было. Мы часто заказывали еду или готовил Петя. Анна Ивановна от такой новости вообще чуть в обморок не упала. 

Мой рейтинг невестки стремился к нулю, поэтому-то я этот праздничный ужин и организовала: чтобы свекровь задобрить и показать, что готовить я умею.

В день праздника я готовила с 9 утра. Спустя 12 часов, трех салатов, двух горячих, кучи закусок и сервировки стола я упала на диван без сил, а еще нужно было себя приготовить.

Вскоре приехали свекры. Долго они у нас быть не могли, они жили в деревне и оставлять надолго домашних животных было нельзя, поэтому приехали, когда «управились». На их языке это обозначало «сделали дела».

Анна Ивановна оглядела мой сервированный стол и сказала:

— Такая ты выдумщица, Алёна: всяких штучек наделала, — я уже обрадовалась похвале свекрови, но та продолжила, — а это мы есть будем или что-то нормальное будет?

Честно признаюсь, было до ужаса неприятно услышать такие слова после дня готовки. Но я знала, что Анна Ивановна — женщина сложная, поэтому решила не сдаваться.

— А вы попробуйте сначала. Я вас уверяю, это очень вкусно. А в духовке курочка. И салаты в холодильнике, это только закуски.

— Я уж лучше её подожду, да вот, — свекровь наколола свежий огурец, — пока овощи поем.

Так мы и встретили Новый год: свёкор с мужем пробовали настойки, которые мы привезли из поездки, Анна Ивановна критиковала мою еду, а я всё терпеливо слушала. 

Курицу я не допекла, рыбу недосолила, в оливье мало горошка положила, в селедке под шубой слишком много селедки, этот салат вообще трава какая-то, а закуски невкусные. И вообще, где бутерброды со шпротами?

Весь вечер я чувствовала себя ужасно. Но я терпела, потому что хотела, чтобы у нас были нормальные отношения. Ради Пети.

Уже часа в два мы разошлись по комнатам. Я накрыла свекрам в гостиной на отличном диване, а в ответ услышала:

— Раньше мы родителей в спальню клали.

Я предпочла сделать вид, что не заметила этого выпада.

Уже перед тем как заснуть, я проклинала тот день, когда придумала эту затею. И решила сделать всё, чтобы присказка «как Новый год встретишь, так его и проведешь» не стала для меня явью.

На следующий день я проснулась в полдень. На улице уже было светло, а свекры уехали домой «управляться».

Я заварила кофе и пошла за сливками. Холодильник встретил меня пустыми полками. 

Я сначала удивилась. Потом расстроилась, что нужно снова что-то готовить. А потом обрадовалась, что свекровь взяла мою еду с собой. Значит, ей понравилось.

В отличном расположении духа я решила позвонить Анне Ивановне.

— Да, мы собрали всё и забрали, — подтвердила свекровь.

— А я думала, что за енот у меня завелся, — нелепо пошутила я, чтобы разрядить напряжение от вчерашнего вечера.

— Ну у нас не еноты, конечно, но тоже за милую душу съедят, — ответила свекровь.

Шутку я не поняла и решила переспросить у свекрови.

— Родственники?

— Да бог с тобой. Фроська и Васька, свиньи наши. Я бы коровам такое не стала давать.

Я остолбенела. Я целый день потратила, чтобы еды наготовить, а свекровь мало того, что без спроса её забрала, так ещё и для свиней.

— Вы мою еду для свиней забрали? — проговорила я, чтобы точно подтвердить произошедшее.

— Да. Я подумала, что раз нам её есть невозможно, то пусть они доедают.

Тут я не выдержала.

— Знаете что, Анна Ивановна, мы бы эту еду ещё два дня ели. Я её вчера весь день готовила, а вы так. Не по-человечески это.

— Вот и я говорю, еда нечеловеческая какая-то. Ты будто бы специально для моих хрюней.

Я поняла, что общаться тут бесполезно, и положила трубку. Свекровь так и не поняла, чем меня обидела, но больше на праздники я её не звала.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.