Сводная сестра постоянно берет взаймы до зарплаты мелкие суммы, а отдавать «забывает»

истории читателей

«Ворошиловский стрелок» — так я зову про себя сводную сестру Нелли, для которой мои несчастные двести-триста рублей «до получки» стали, очевидно, неплохим дополнением к внушительной зарплате директора магазина.

Папа оставил нас с мамой, когда мне было всего десять лет. Оказалось, на стороне у него была женщина помоложе, с ребенком, квартирой и более свободными взглядами на папины закидоны.

Развод, спасибо моей маме, прошел более-менее гладко. В новой семье у отца вскоре родилась дочь, моя сводная сестра Нелли. Семьями мы, конечно, не дружили, но по праздникам, раз в год, я приходила посмотреть на сестренку.

В двадцать лет я вышла замуж и практически сразу схоронила маму. У Нелли, по странному стечению обстоятельств, мама отошла в мир иной еще раньше. Она осталась в семье за главную и неплохо справлялась со своими обязанностями.

Следующие двадцать лет мы общались довольно редко. Оно и понятно: я наводила порядок дома, стирала, варила борщи, вытирала носы детям, делала с ними уроки, в общем, тянула лямку в семье.

Делать карьеру или, как сейчас модно говорить, заниматься самообразованием, мне было банально некогда. Нелли училась и наслаждалась жизнью. Внешностью сестренку бог не обделил, в кавалерах отбоя не было.

Изредка она забегала в гости, приносила моим мальчишкам одну шоколадку на двоих и вдохновенно рассказывала об очередном романе с очередным принцем.  Постоянной работы у Нелли еще не было — кому нужна студентка без опыта.

Пару раз в месяц она, извинившись, просила одолжить ей то сто рублей, то триста: нужно сделать ксерокопии лекций, а деньги от подработки уже закончились. Дело житейское, с кем не бывает, думала я и шла за кошельком. Муж неплохо зарабатывал, и эти суммы меня особо не напрягали. Как говорится, погоды не делали.

Все изменилось, когда мы с сестрой обе перешли в категорию бальзаковских женщин: мне за сорок, ей за тридцать. Нелли замужем, растит сына и занимает должность директора магазина, поднявшись на такую высоту из низов.

Начала она продавцом, но быстро сделала карьеру благодаря умению налаживать контакты и стрелять глазками в нужных местах и с нужными людьми. Начальство ею довольно, зарплата у сестренки выше средней по городу.

У меня же все сложилось не так удачно. После развода я осталась с двумя детьми и без опыта работы. Пришлось хвататься за первое же предложение, и вот уже несколько лет я стою на кассе в пекарне у дома.

Первое время было ужасно тяжело. Приходя домой, я просто валилась замертво. Рабочая смена, во время которой нельзя даже присесть, длится двенадцать часов. Все это время нужно быть вежливой и приветливой, давать рекомендации, а также не возражать тем, кому по каким-то причинам не понравился вкус сдобной булки, количество салфеток на столиках или просто размер изюма в плюшке.

Таких скандалистов, скажу я вам, в нашей округе немало. Однако платят вовремя, о большем я и не мечтаю. Бывший муж поддерживает небольшими алиментами. В общем-то, довольно банальная история. В нашей пекарне чуть ли не каждая вторая с таким багажом.

О жизни сводной сестренки я узнаю, в основном, из социальный сетей. Походы в кафе, посиделки на природе, поездки на море — Нелли живет в свое удовольствие, ни в чем себе не отказывая.

Ничего удивительного, при ее-то зарплате тысяч на тридцать больше моей! И тем страннее мне было в ее очередной звонок услышать знакомую просьбу одолжить до получки. Ну что ж, с кем не бывает.

Мне ли не знать, как внезапно болеют дети, текут краны или ломаются холодильники. «Дело житейское», — щебетала сестренка в трубку, — «Отдам в конце месяца, как придет зарплата на карточку». Дело сделано: Нелли получила перевод, а я ломаю голову, как дотянуть до конца недели, когда придут мои алименты.

На следующий день по дороге на работу просматриваю ленту социальной сети и вижу, что сводная сестра прошлый вечер снова провела с мужем в ресторане. Очень странно, ведь вчера днем она была на мели и буквально умоляла спасти ее семью от голодной смерти.

Но, как говорится, не суди, и не судим будешь. К тому же, в конце месяца Нелли действительно вернула деньги. В первый и, видимо, в последний раз. С тех каждые две-три недели сводная сестра звонит мне и просит одолжить ей то на бензин, то завтраки ребенку в школу, то на лекарства для старенькой бабушки мужа, которой кроме Нелли и ее благоверного, кстати, безработного лба, никто помочь не может.

В каждом случае суммы, по ее словам, смешные — сто-двести рублей. Но мне даже такие копейки достаются ой как непросто, и даже эту мелочь мне есть куда пристроить.

Первое время я послушно помогала — нельзя же оставить племянника без завтрака, а бабушку — без лекарства. Однако долг сестры уже перевалил за тысячу, а она и не думает о том, что мне тоже нужны деньги.

Нелли, надо отметить, от долга не отказывается. Но каждый раз, когда она готова вернуть мне деньги, в ее жизни что-то случается. То долг по коммуналке накопится, то муж заболеет, то сапоги порвутся.

При этом соцсети сестренки наполняются фотографиями с отдыха, а вновь откладываю поход к зубному, потому что снова сижу без денег. Я не знаю, как мне быть, не подавать же в суд на собственную сестру, пусть и сводную. Но и продолжать выполнять роль ссудной кассы для Нелли, директора магазина, я тоже не могу. Ума не приложу, как выбраться из этого замкнутого круга. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.