Свою родню я научила, что врач я только на работе, а вот родня мужа необучаема
Я не до конца осознавала, во что встреваю, когда решала стать врачом. Понимала, что профессия не из легких, но при этом не ожидала, что будет так сложно с людьми.
Как только родня узнала, что я отучилась на врача, начались постоянные звонки с просьбами посмотреть, порекомендовать лекарства, приехать послушать ребенка и всё такое.
Будь я терапевтом, такой поток просьб имел бы какое-то обоснование. Но я офтальмолог. Все эти кашли, странные пятна, боли в боку и прочие больные коленки не по моему профилю.
- Сама не знаешь, так проведи к нормальному врачу, а то наш участковый терапевт вообще бестолковый, только и кричит, что мне худеть надо, - требовала мамина сестра.А что тебе еще посоветовать, если у тебя высоченный сахар, колени подламываются под весом, одышка и еще куча всяких неприятностей? Надо сбавлять вес и пить таблетки. Но все же хотят, чтоб все проходило по щелчку, а у врачей нет волшебной палочки.
Первое время было очень тяжело. Приходишь вымотанная с работы, а там начинается вторая смена - родня звонит и приходит со своими жалобами, как будто я один медик на весь город.
- А если у меня инфаркт? - прищуривалась бабушка.
- И чем тебе окулист поможет? Надо скорую вызывать, а я не скорая, у меня и аппаратуры нет, чтобы тебя стабилизировать. Могу только давление измерить, - отбивалась я.
Со временем родня смирилась и поняла, что во внерабочее время меня дергать не надо. За всё время был только один случай, когда я сорвалась помогать - племяннику в глаз попала какая-то едкая жидкость, надо было срочно действовать, чтобы зрение не потерять. Но это критическая ситуация по моему профилю.
Ко мне можно обратиться в рабочее время, чтобы порекомендовала хорошего специалиста в той или иной области, записала кого-то на прием, сопроводила по обследованиям, но заканчивается рабочий день и всё, отстаньте. Со срочным - в скорую, с несрочным - до завтра.А вот до родни мужа я пятый год ничего донести не могу: эти люди какие-то необучаемые. Я им твержу одно и то же, а они каждый раз как в первый.
Свекровь упорно лезет со своим давлением и головными болями, свекор со своей больной спиной и коленями, золовка звонит по каждому чиху ребенка.
А на звонки с номера бабушки мужа я вообще трубку не беру, потому что она может по два часа рассказывать про свои болячки и требовать срочно приехать и вылечить.Причем, что любопытно, я не раз предлагала всем этим чудесным людям обратиться к профильным специалистам. Не верите своим? Давайте я посоветую хороших. Даже помогу к ним на прием попасть. Но не надо кипятить мне этим мозг.
Зачем мне в два часа ночи звонить и вопить, что у свекра в спину так вступило, что нога отнимается? Что я должна делать с этой информацией? Вы там сами скорую не можете вызвать?
Золовка еще дальше пошла. Она как-то в четыре утра приехала со своим полугодовалым ребенком на руках, потому что у него температура и кашель. Я окулист, а не педиатр!
Пока муж, стараясь не материться, вызывал скорую, я отвечала на тупые вопросы золовки, что нет, я совсем ничего не могу сделать, да, я врач, но дети - это не моя специальность, ими занимается другой медик.
- Да как ты можешь этого не знать? Ты же училась на врача! - ревела эта дуреха.- А ты училась на юриста! Ну-ка расскажи-ка мне, как правильно оформить таможенные пошлины при международных перевозках? Как это не знаешь? Ты ж юрист! Ты должна это знать, это же юридические вопросы. Ах, ты не работаешь с таможенным правом? А я с детьми не работаю!
Эти люди просто непробиваемые. Я устала уже что-то объяснять, муж тоже задолбался разговаривать со своей родней, чтобы до меня не докапывались. Хоть переезжай и меняй все адреса, пароли, явки. Достали уже, честное слово.
Комментарии 54
Добавление комментария
Комментарии