Свёкр больше любит своего зятя-гопника, чем моего умного и интеллигентного мужа
Никогда не понимала тупое выражение: «Растить сына мужиком». Для меня это означает – растить пацана без любви и травмировать ему психику с самого детства.
Ясно, что во времена наших родителей про воспитание меньше знали, но вот относиться ко взрослому сыну, как мой свёкр – это просто издевательство.
Мы с Игорем знакомы ещё с института, а женаты уже больше 15 лет. И вот с самого первого дня знакомства с его родителями меня прямо коробила показная бравада его отца, Алексея Ивановича. Ну прямо «мужик» в квадрате, только что гвозди зубами не перекусывает.
А муж мой – больше интеллектуал, спокойный, вежливый, любящий, без этих вот замашек гопника.И вот в течение многих лет нашей совместной жизни во время визитов к родителям супруга случается примерно один и тот же диалог между мужем и его отцом:
- Игорь, ёлки-моталки, чего, гараж-то так и не заимел?
- Да я машину на парковке у дома оставляю, мне без надобности, – отвечает мой муж.
- Всё, что надо по дому делать, я и так делаю! – вяло огрызался Игорь.
- Делает он. Делальщик! Мать рассказывала после приезда от вас – кран на соплях в кухне висит!
И всё в таком духе. Меня каждый раз такое зло разбирает, просто словами не передать. А в последнее время ещё хуже стало.
Младшая сестра Игоря, Милена, вышла замуж год назад. И муж её, Эльдар, оказался прямо ожившей мечтой моего свёкра: такой же наглый, рано располневший, с такими же замашками быдла. Да ещё и свой успешный бизнес по продаже телефонов имеет. Мечта, а не зять!
Близился Новый год, и хоть нам совсем того не хотелось, отмечать поехали к родителям Игоря – проще согласиться на их приглашение, иначе там такой скандал закатят, что не обрадуешься. Разумеется, приехали и Милена с Эльдаром.
Пока мы, женщины, суетились на кухне, из зала доносились громкие голоса мужчин, прерываемые хохотом свёкра. «Пахабные анекдоты, как всегда, рассказывает», – догадалась я.Когда сели за стол, было видно, что свёкр уже «разогрелся» своей фирменной настойкой и явно начал провожать старый год раньше всех.
- Ну, давайте, нальём бокалы и проводим старый год. Речи и тосты приветствуются. Но, чур, до начала обращения президента! – хохотнул Алексей Иванович.
- Позвольте мне поздравить… – начал Игорь, вставая и поправляя галстук.
- Не позволяю. Бабам слова не давали! Давай ты, Эльдарка, скажи что-нибудь! – грубо с хохотом оборвал моего супруга его отец.
Эльдар, тоже уже раскрасневшийся, видимо, от принятого чуть ранее спиртного, грузно встал и сказал, подняв, бокал:- Ну, как говорится, чтобы мир был, и деньги были!
Милена улыбалась, свекровь вяло хихикнула, а свёкр с Эльдаром засмеялись так, что оконные стёкла задрожали.
«Хорошо, что дети не слышат!» – подумала я.
- А что это Оля у нас такая грустная? Баба грустная – твоя вина, Игорёк! – снова захохотал отец мужа.
- Отец! Замолчи сейчас же! – вспыхнул Игорь.
- Алексей! Угомонись уже, – не выдержала даже свекровь.
Я спокойно встала, положила салфетку с колен на стул и пошла к выходу.
- Оль, ты куда? – вдогонку спросил муж.
- Не знаю, как ты, а я в этом доме не останусь больше ни секунды. Хорошо, что детей к моим родителям отвезли. Счастливого Нового года! – отвечала я, уже надевая сапоги и пальто.
Муж догнал меня уже в подъезде.
- Игорь, всему есть предел! Нельзя такое прощать! – кипятилась я.- Я и не собираюсь, – ответил муж со спокойной решимостью. И что-то такое появилось у него во взгляде – какая-то стальная уверенность.
- Забудь про этот дурдом. Новый год же, – сказал супруг, доставая из-за спины руку с бутылкой шампанского.
Мы пили на морозе шампанское прямо из бутылки, как в студенческие годы, всю ночь гуляли, а первой электричкой отправились домой.
Это был один из самых счастливых новогодних праздников в моей жизни – без пьяного хамства, грубости, мужланства. Оказывается, можно жить и без этого?
Комментарии 33
Добавление комментария
Комментарии