Сын покупает еду на личные деньги и подписывает ее, чтобы мы не брали

истории читателей

У нас самая обычная среднестатистическая семья. Я работаю музыкальным руководителем в детском саду, муж - водителем на предприятии. Есть двенадцатилетний сын. Живем в собственной квартире, которая досталась мужу от его бабушки, поэтому с ипотекой или съемом в нашей семье проблем нет.

Что касается еды, то у нас тоже все по-простому. Обязательно готовлю первое и второе, чаще всего сразу на несколько дней.

Например, борщ и макароны по-флотски. Или вермишелевый суп с курицей и плов. Сладкое обычно покупаем, выпечкой я никогда не занималась, возня с мукой - это не мое. Хотя блинчики и оладьи жарю.

До недавнего времени все всех устраивало, по крайней мере, я так думала. Муж вообще никогда не был капризным в этом плане, ест все. Тем более что готовлю я реально вкусно. Но недавно в нашем холодильнике стали появляться чужеродные продукты, которые разнообразили меню нашего сына.

Именно сына, потому что мы к этим продуктам прикоснуться не можем, ведь Владик их покупает на свои деньги. 

Как у каждого ребенка, у него есть свои накопления, это то, что мы даем на мелкие расходы, плюс что-то от бабушек и дедушек, а еще подарки на праздники и день рождения, которые Влад тоже предпочитает получать в купюрах.

Наш сын человек ответственный и бережливый, а еще он заботливый и добрый, мы сами воспитали его таким. И если нам нужны небольшие деньги, например, чтобы купить хлеб или что-то еще к столу, он всегда покупает это за свой счет. 

Разумеется, потом возвращаем ему потраченную сумму, часто, как мы смеемся, с процентами.

Но вот в последнее время нас стало удивлять то, что наш мальчик решил покупать себе дополнительное питание. 

Например, копченую грудинку, разные паштеты (он их очень сильно любит) или какую-нибудь колбасу. В принципе, ничего такого в этом нет. Деньги его и он тратит их так, как хочет. Это нормально.  

Удивило нас с мужем другое: Влад стал подписывать свои продукты и заворачивать их так, что всегда можно понять, брал их кто-то кроме него или нет. Сначала мы с мужем посмеялись над этим и спросили сына, зачем он это делает. На что получили такой ответ:

-А почему вас это удивляет? Я уже сто раз покупал чипсы или конфеты и съедал их сам. Теперь хочу паштета.

-Ну ладно, а подписал-то зачем? - продолжали допытываться мы.

-Потому что это мои продукты. Я планирую, что буду есть, заранее. Вот мне этой баночки паштета хватит на два раза: поужинаю и позавтракаю им, - спокойно отстаивал свою точку зрения Влад.

-Подожди, - не понял его муж, - а макароны с котлетами и борщ ты что, есть не будешь?

-Буду. Но они же общие, мама готовит на всех. А это мои продукты, - искренне удивлялся нашему недоумению сын.

-Ну с этим все ясно, - кивнула я. - Скажи только, зачем ты их подписываешь? Чтобы мы не брали?

-Да, - вполне серьезно ответил нам Влад. - Если вы захотите, спросите меня, я сам дам вам, я же не жадина. А просто так брать не надо, я же рассчитываю, что у меня что-то есть.

На этом наш разговор закончился. Мы с мужем сами посмеялись над необычным подходам сына к вопросам питания, а потом решили повеселить своих близких: родителей и друзей. 

Но нас никто не поддержал! Наоборот, все принялись утверждать, что мы глупые, потому что не видим очевидных вещей.

-Он вам в старости и воды не подаст! - кричало старшее поколение родственников.

-Мы бы никогда не смогли жить словно в общежитии, как вы! - возмущались наши ровесники.

-Ремня ему дать надо, чтобы забыл, как от родителей продукты крысить! - настаивала мужская половина родни.

-Так и ты борщ подписывай и отметки ставь, кто сколько съел, - учили женщины.

Разумеется, ни первое, ни второе, ни третье мы делать не стали. Наш сын учится жить в обществе и отстаивать то, что принадлежит лично ему. Пройдет совсем немного времени, он будет жить отдельно и этот навык ему обязательно пригодится. 

Конечно, мы с мужем хорошо подумали, прежде чем прийти к такому выводу. Но именно он кажется нам единственно верным. 

Нам ведь тоже не понравится, если на работе кто-то без спроса возьмет наш ланч-бокс, разве не так? Почему тогда ребенок не может сделать то же самое? 

Спору нет, мы можем покупать ему то, что он хочет поесть, но ведь часто это бывают сиюминутные желания, которые предугадать невозможно. 

Идет он с прогулки или из школы, придумал, чем хочет побаловать себя, зашел и купил. Странно, что никто из наших близких не поддержал нас. Если честно, мы совсем этого не ожидали.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.