Теща начиталась всякой ахинеи по истории и чуть не сломала мозг мне, кандидату исторических наук

истории читателей

Пять лет своей жизни я отдал на то, чтобы окончить исторический факультет одного из российских вузов. Еще четыре года убил на аспирантуру и защиту кандидатской диссертации. 

Не могу назвать себя гениальным историком, вряд ли совершу какой-то научный прорыв, но определенными знаниями обладаю.

Мало того, даже после окончания защиты продолжал общаться с коллегами, да не абы какими, а из числа наших профессоров. Этакие корифеи, которые всю жизнь угробили на изучение истории – писали монографии, глотали пыль в архивах, катались по раскопкам. Сколько исторических специализаций, столько и методов исследования.

И вот я встретил ее… Ксению Олеговну. Тещу. Если бы знал, что она настолько противная тетка, в жизни бы на ее дочке не женился! 

Шутка, конечно, но нервов мне эта дамочка вытрепала немало. И связана эта нервотрепка ни с чем-нибудь, а с моей специальностью.

Уже на этапе знакомства, когда Олеговна узнала, что я преподаю историю в школе, она начала задавать всякие каверзные вопросы.

- А вот скажите, - спросила тогда еще будущая теща аж в день знакомства, - вы действительно верите в реальность Куликовской битвы?

- Конечно. Она особых сомнений у историков не вызывает. А что?

- А где тогда артефакты на поле боя?! Почему там нет ни одного меча в земле? Да если бы там случилось побоище с летописными масштабами, то до сих пор все в костях бы было и остатках оружия.

- Ну тут вы, конечно, ошибаетесь. Покойников похоронили. А оружие слишком дорого стоило, чтобы княжеские дружинники его просто так на поле брани бросили. Все логично…

- Нет, не логично!

Спор прервала моя будущая жена. Что-то сказала, мы с Олеговной отвлеклись на нее, разговор затух.

После свадьбы мы с тещей редко говорили на исторические темы. Все как-то не случалось – видимся нечасто, все больше набегами. Она спрашивает о нашем здоровье и успехах, дает какие-то бытовые советы, а о князьях древнерусских молчок. Как выяснилось позже, не просто так – набиралась информации.

Юбилей Ксении Олеговны. Мы с супругой, нарядные и с подарками, приехали к ней в гости. 

За столом толпа народа – друзья виновницы торжества, какие-то дальние родственники, которые сами степень своего родства не понимают. Пир горой, иными словами.

Посреди банкета теща посмотрела на меня и начала выжигать перлы. По-другому я это назвать не могу, уж извините.

- А вот скажи-ка мне, когда и как появились пирамиды в Египте?

- Дак все просто, - я удивился, но решил ответить честно, ибо подвоха не уловил. - Большинство из них было возведено в годы правления фараонов из XIX династии. В основном они использовались, как гробницы, но…

- А вот и нет! - теща торжествующе подняла палец вверх. - Знающий человек пишет, что их построили по личному указу Наполеона в середине XVIII века.

- Но в середине XVIII века Наполеона в принципе еще не существовало. Он родился в 1769 году. Да и пирамиды к тому времени были известны европейцам. Просто о них особо не говорили и не писали – не интересовались.

Дальше Ксения Олеговна, под одобрительные возгласы других бабок, понесла такую чушь, что мне захотелось отрезать себе уши, лишь бы этого не слышать. 

Приплела к своим рассуждениям переписанную лично Екатериной Великой историю, закопанные города, какие-то доисторические цивилизации и чуть ли не инопланетян.

Я поначалу пытался как-то парировать бредовые утверждения, но быстро понял, что это бесполезно. Окончательно сдался, когда теща принялась рассказывать о кровном родстве Александра Невского и Батыя. Якобы наш князь был… сыном хана.

- Где вы этого нахватались? - спросил я, когда Ксения Олеговна, наконец, остановилась.

- Не нахватались, а узнала. Вот… - с этими словами она взяла с полки несколько книг и вручила их мне. - Просвещайся, историк фигов. Только верни потом.

- Официальная история не признает этого автора…

Ксения Олеговна аж на крик сорвалась. Заявила, что официальная история существует только для того, чтобы качать из людей деньги (как именно?) и вводить народ в заблуждение. 

После этого теща с видом победительницы налила стопочку и предложила тост: «за зятя!» На том спасибо – не послала, и ладно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.