- Ты понимаешь, что просто так я не дам добро на свадьбу? Давай обсудим твое приданое, - требовала мать жениха
Моя возможная (а я в этом уже крепко сомневаюсь) свекровь по образованию историк. Мне кажется, свою стезю она выбрала только для того, чтобы найти в архивах побольше документов, которые подтвердят семейную легенду об их дворянстве.
Мне при первой же встрече с мамой жениха начали тыкать в нос любовно составленным генеалогическим древом семьи. Там было множество всяких ответвлений, но главное, что там было написано: что семейство мужа в каком-то лохматом году имело дворянство.
Титула никакого не было, не князья, не графы, просто дворяне. Ничего выдающегося. Никаких огромных владений, никаких великих свершений. Но сам факт свекровь очень будоражил.
Она так этим выпендривалась, будто у нас в стране издали указ о введении сословий на основании родословной, и Лидия Степановна ждет, когда ей выделят поместье и крепостных.Меня не впечатлил факт, что я могу выйти замуж за дворянина. Никакой особой породы в женихе не прослеживается, обычное славянское лицо, широкое и улыбчивое. И богатств за ним тоже никаких нет. Только его зарплата и старенькая машина: вот и всё имущество.
Я вежливо покивала, послушала, а рассказывать интересно Лидия Степановна умеет, но никакого душевного томления и трясущихся от вселенского счастья поджилок во мне не обнаружилось.
Современный шкаф-купе с зеркальной дверью соседствовал со столом на резных ножках. Старый плафон из времен Союза освещал старый линолеум и венские стулья на гнутых ножках. В общем, невнятная мешанина.
Сама Лидия Степановна щеголяла с пучком, блузке с жабо и длинной юбке. Но на потомственную дворянку как-то тоже не тянула, только на бабушку из библиотеки.
Конечно, я это всё отметила, но молчала. Я же себе не враг - вываливать такое на голову поехавшей на своем особом статусе женщине. Но думать не запретишь.Первая встреча прошла вроде как нормально. Весь вечер Лидия Степановна вещала про их славный род и заслуженных предков, высасывая подвиги из пальца, а я слушала.
Когда она позвала меня отдельно от сына, я удивилась. Восторгов от знакомства со мной потенциальная свекровь не демонстрировала, так с чего же это приглашение?
Загадка решилась быстро. Я пришла, а Лидия Степановна не стала ходить вокруг да около. Она сразу начала расспрашивать, кто мои родители, кто прадедки и прабабки.Я рассказала, что вспомнила. Про своих предков я знаю одно - крестьянами они были. Никаких дворянских кровей там не ночевало даже в виде бастардов.
Лидия Степановна записала всю информацию, а потом быстро меня выпроводила, чтобы через четыре дня позвать опять. И снова одну, без жениха.
Она за это время успела прошерстить мою немудреную родословную до революции семнадцатого года и чуток перед ней, чтобы убедиться - дворян у меня в роду нет.
- Ты понимаешь, что просто так я не дам добро на свадьбу? Давай обсудим твое приданое, - потребовала от меня Лидия Степановна.
- Так моему сыну приданое и не нужно! Тебе замужество даст статус! Ты выходишь за потомка древнего дворянского рода! - высокопарно заявила Лидия Степановна.
Мне аж за окно хотелось выглянуть, чтобы убедиться, что мы не вернулись в девятнадцатый век. Какой древний дворянский род? Какая мне с того разница? Или у нас дворянам ипотеку дают по другой ставке? Или доплачивают за сословие?
Я встала, поблагодарила за внимание к моей персоне и пошла на выход. В спину мне неслись слова, что она просто так не позволит нам пожениться.Жениху я про общение с его матушкой рассказала. Он смутился, но сказал, что не надо обращать на это внимание. Он вообще не думает о том, что было столетия назад.
Так-то оно так. Но я вот думаю: а нужен ли мне такой довесок к мужу, как такая экстравагантная свекровь? Она же не отстанет, а муж с мамой общаться не перестанет. Вот сижу и думаю, а стоит ли идти замуж за этого потомка дворян?
Комментарии 11
Добавление комментария
Комментарии