– Ты уже год не работаешь по диплому, значит, ты больше не профессионал, – заявил мне муж

истории читателей

Часто бывает так, что у близких появляется пренебрежение к твоим профессиональным качествам, если ты сидишь дома.

Я в такой ситуации как раз и оказалась.

Когда мы познакомились с моим тогда ещё будущим мужем, у меня за плечами была учеба на филологическом факультете и уже одна написанная и изданная книга.

Её издание я выиграла на одном литературном конкурсе. Мой рассказ настолько покорил членов жюри, что первое место мне присудили почти единодушно.

Книгу свою я посвятила новейшей истории своей области. И её очень высоко оценили историки нашего родного края.

В общем, так получилось, что тот конкурс открыл мне дорогу в литературу и редакторское дело. На меня обратили внимание издательства и СМИ родного города.

Я получила несколько интересных предложений по работе и приняла то, которое отвечало всем моим требованиям: я стала выпускающим редактором самого крупного печатного издания нашей области.

Принимая во внимание мой возраст, это был головокружительный карьерный взлёт. На меня смотрели как на юное дарование. И несмотря на то, что я была младше всех сотрудников, слушались, признавая мой профессионализм и, скажу без ложной скромности, талант.

Я одна из немногих могла не просто отредактировать готовый материал, но и написать практически любой художественный или технический текст.

Работа моя мне очень нравилась. Во-первых, я училась многому новому. Во-вторых, занималась любимым делом, в-третьих, часто участвовала в качестве гостя во многих светских мероприятиях.

На одном из таких мероприятий, посвященных дню рождения нашего городского театра, я и встретила своего будущего мужа Вадима.

Он уже тогда был достаточно богат и известен в нашем городе. У него на тот момент было открыто два популярных ресторана.

Мы как-то случайно столкнулись у фуршетного столика, разговорились. Обменялись телефонами.

Только через неделю оба нашли время для встречи. У меня как раз накопилось огромное количество материалов, а у Вадима была пора банкетов. Когда увиделись, то как-то сразу поняли, что дальше мы пойдём по жизни вместе.

Оба молодые, красивые, успешные. Думаю, мы здорово смотрелись!

Полгода встреч урывками – и любимый решился на серьезный разговор.

– Послушай, мы должны прийти к какому-то компромиссу. Я очень хочу быть с тобой, но у нас обоих очень плотный график. Я хорошо зарабатываю. Дело своё оставить никак не могу: работа ресторанов требует постоянного контроля. Как ты считаешь, ты можешь прожить без своей работы, если я буду тебя полностью обеспечивать? – спросил он.

– Если мы будем семьёй – да, – твёрдо ответила я.

Он счастливо рассмеялся и сказал, протягивая мне открытую коробочку с кольцом:

– Тогда выходи за меня замуж!

Это было красиво, как в кино. Нам только салютных залпов за окном не хватало!

Буквально через две недели мы расписались и улетели в свадебное путешествие. 

Я с сожалением уволилась с работы. Но за полгода отношений с Вадимом поняла, что без него жить не смогу. А отношения урывками были просто невозможны.

Ещё полгода я привыкала к новой роли домохозяйки и партнерши по бизнесу. Вадим, понимая, что я без дела совсем не смогу, включал меня во многие рабочие процессы. Обучал потихоньку ресторанному бизнесу.

А где-то через год на курсах продвинутых рестораторов его убедили издать свою книгу по основам ресторанного бизнеса. У нас шли дела очень хорошо, и у Вадима появились фанаты и последователи.

– Я вообще не представляю, как писать книгу, – волнуясь, поделился он со мной вечером. – Но так хочется!

– Да что ты, всё получится, – рассмеялась я. – Мы сядем вместе, напишем план. Часть книги можем выстроить как интервью, часть – как обычный текст. Я тебе всё помогу сделать. Ты же знаешь, что я уже издавала свою книгу!

Вадим глубоко задумался, кусая губы. Я не стала его дергать. Понимала, что ему нужно хорошо обдумать это дело.

А через неделю Вадим положил передо мной какую-то папку с листами и взволнованно сказал:

– Смотри! Вот тут примерный план книги. Сначала я буду рассказывать о том, заведение какого типа лучше открыть начинающему ресторатору. Потом про подбор персонала и создание интерьера. А в последней части – уже про самые популярные блюда и коктейли! Со следующей недели сядем писать, я договорился с редактором!

Я от огорчения в первую минуту даже не нашла, что сказать.

Как это – "договорился с редактором"?

А я кто?

Сказала Вадику, что думала, что буду с ним писать его книгу. Он сразу нахмурился.

– Ты уже год не работаешь по диплому, значит, ты больше не профессионал, – заявил мне муж. – А мне для книги нужен настоящий профи.

От этих его слов всё перевернулось в моей душе. Мне стало очень обидно, до слёз. Он же отлично знал, какая звёздная у меня была карьера. Многие редакторы за всю жизнь не получают такое место.

И вот так меня оскорбил.

Не знаю, что мне делать. Книгу писать уже и сама не взялась бы, а обида на мужа настолько сильна, что видеть его уже не хочу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.