У племянника жуткие дефекты речи, но мама с сестрой делают вид, что всё нормально

истории читателей

Позиция мамы и сестры мне совершенно непонятна. У племянника, сына сестры, очень сильные дефекты речи. Он букву "р" вообще не выговаривает, а еще шепелявит. 

Когда Костя разговаривает медленно, то еще можно разобрать, что он говорит, но когда он волнуется или хочет поскорее рассказать что-то, то там такая каша, что можно только догадаться, что ребенок говорит. 

Мальчику шесть лет, в следующем году в школу. А куда ему с такой речью? Он ни на уроке ответить не сможет, ни с ребятами пообщаться. Его там засмеют: дети очень жестокие. 

Но ни мама, ни Лиза об этом не думают совершенно. Костя в садик не ходит, с ним наша мама сидит, которая могла бы и поводить ребенка к логопеду. 

Сестра же проблемы не видит. Ей какая-то подружка сказала, что это пустяки и мальчик сам проблемы перерастет. А с чего он должен их перерасти, если никто даже не пытается исправить ему речь?

- Да что ты привязалась? Нормально он говорит, немного только коверкает слова. Не надо его тащить к врачу, зачем мальчику внушать, что он какой-то неполноценный? - возмущается Лиза. 

Ну да, ведь гораздо лучше, когда его начнут травить одноклассники, это же ни о какой неполноценности Косте не намекнет. Или сестра думает, что все будут тактично молчать?

Я подходила к мужу сестры, но он вообще понятия не имеет, как ребенок должен в этом возрасте разговаривать, поэтому верит словам своей жены, что это временные трудности, которые пройдут сами. Ну, от этого кабачка я поддержки не очень ожидала. Хотя он и сам признался, что сына не понимает. 

- Мам в чем проблема найти логопеда и поводить Костика на занятия? Хочешь, я поспрашиваю у подруг и коллег номер хорошего специалиста? - предлагала я. 

- Хватит уже глупостями заниматься! У тебя своей жизни нет? Что ты вечно куда-то лезешь? - огрызнулась мама. 

У меня своя жизнь есть. Детей нет, это правда, но не надо быть родителем или профессиональным педагогом, чтобы понять - племяннику нужна помощь специалиста, который поставит ему речь. 

- Он же слышит, как остальные разговаривают - научится! - отмахивается сестра. 

Ага, а если Костя сидит в машине и наблюдает за поездкой, то научится водить. Это же всё именно так работает. Что-то за шесть лет он как-то плохо научился говорить. 

Его сейчас во дворе не дразнят только потому, что он гуляет с бабушкой или мамой, один на один с детьми он не остается. Да и они его сторонятся, потому что те дети гуляют самостоятельно, а тут со взрослым. 

Я сама смотрела упражнения в интернете, пыталась с Костиком заниматься, но я не специалист, мне трудно объяснить и проконтролировать процесс: этому же специально учатся. Естественно, у меня ничего толком не получилось, только племянника развеселила. 

- Ну вот, я же говорила, что эти упражнения бесполезны. С возрастом всё само наладится, - фыркнула сестра. 

- Если бы с ним занимался специалист, а не я, посмотревшая пару видео, то результат был бы. Ты бы хоть попробовала. Тебе совсем сына не жалко? 

- А его жалеть не надо! У моего сына всё хорошо, кроме того, что есть странная тетка, которая вечно до него докапывается!

Вот и поговорили, называется. Я вот не могу понять, почему сестра не хочет водить ребенка на занятия к логопеду. Хотя есть подозрение, что ей просто лень возиться: там же не только специалист должен работать, но и родители. 

Я пару раз предлагала, что буду сама возить племянника на занятия, но мне мама и сестра хором посоветовали завести себе уже мужика и не лезть к ребенку. 

Уже руки опускаются, честно говоря. Я же понимаю, как племяннику будет тяжело в школе, да и вообще с такой речью ему будет непросто жить. Зачем доводить до проблем?

Конечно, когда Костя подрастет, он сможет сам найти себе логопеда и сам будет ходить на эти занятия. Но сколько обидного он успеет наслушаться за это время? 

Не знаю, как можно повлиять на сестру, чтобы она уже перестала огрызаться, отговариваться и занялась проблемой собственного ребенка. Пока у меня ощущение, что это все надо только мне одной. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.