Уговорила мужа получить высшее, а теперь локти кусаю
Чувствую себя старухой у разбитого корыта. А все потому, что я забыла непреложную истину: навязывание своего мнения другому человеку, пусть даже и успешное на первый взгляд, может привести к неожиданным последствиям. И не факт, что их удастся разгрести.
Однако я была уверена, что совершаю исключительно благо, когда заставляла мужа получить высшее образование. Причем Костя, мой муж, совершенно туда не рвался.
Он ведь и со средним специальным смог устроиться на хорошую работу. Для чего корпеть ночами над конспектами, писать курсовые с дипломами, если и так все хорошо складывается?
Поначалу позиция Кости меня не задевала, хоть у меня самой и есть диплом о высшем. При общении разница в уровне образования не ощущалась, поскольку Костя начитанный, и его интересы не ограничиваются одним лишь телевизором и интернет-мемами.
Вдобавок у Кости много других хороших качеств: он надежный, терпеливый, понимающий. Собственно, поэтому я и вышла за него замуж. И все четыре года брака я не его образовании.А в прошлом году Костя однажды вернулся с работы в очень скверном настроении. Я сразу догадалась, что это как-то связано с повышением, к которому муж на тот момент активно шел, и оказалась права.
В его фирме регулярно меняются менеджеры, не выдерживая большой ответственности. И руководство предпочитает продвигать по карьерной лестнице имеющихся сотрудников, так как их особо не надо вводить в курс дела.
Вот муж и решил, что это его шанс: фирму знает как свои пять пальцев, да и ответственности не боится. Но этого оказалось недостаточно. По словам Кости, начальник рассматривает на желанную должность только людей с корочкой о высшем.
По-другому в понимании мужа - это вкалывать сутками напролет за себя и вон того товарища. Я напомнила Косте про лошадку, которая тоже пахала, но председателем колхоза не стала. Так он только здоровье свое расшатает.
Лучше уж закончить университет, как того требует руководство. С Костиными незаурядными способностями это не так уж сложно. Если пойти на заочное, то работа от этого не пострадает, еще и на отдых время останется.
Да и не займет это пять лет - особенно, если Костя выберет специальность, схожую с его первой. В этом случае ему часть предметов перезачтут. К тому же сейчас во многих учебных заведениях есть экстерн.
Муж все равно сопротивлялся, говорил что вышка в его случае - абсолютно пустая трата времени. Но я продолжала убеждать его в необходимости получения высшего образования.Ведь повышение в должности всегда означает повышение зарплаты. Нам вроде и так на жизнь хватало, но хотелось жить еще лучше.
Спустя два месяца Костя, устав от моих настойчивых уговоров, подал документы в один частный вуз, где, судя по отзывам, учат нормально, хоть и берут всех желающих.
После начала учебы я не раз укорила себя за настойчивость. Однокурсники Кости оказались завсегдатаями баров и ночных клубов. Казалось бы, мысли студентов-заочников должны быть заняты работой, но в данном случае стереотипы не сработали.
Причем, на сомнительный образ жизни этих людей мне плевать, они мне никто. Однако к тому же самому стал приобщаться и Костя, а на это я уже не могу смотреть сквозь пальцы.Он ведь отмечает с однокурсниками не только успешное окончание сессий. Они случаются нечасто, всего раз в полгода, поэтому можно и потерпеть. Тем более, я сама была студенткой и прекрасно помню особенности студенческой жизни.
А Костя видится с этими прожигателями жизни чаще, чем со мной. У него каждые выходные проходят в питейных заведениях, после чего заметно пустеют карманы. Вдобавок поднимается похмельный вой на всю квартиру.
Боюсь, что теперь Костя не то, что останется без повышения, а вовсе вылетит с работы. Кому нужен регулярно "болеющий" сотрудник? К тому же начальник рано или поздно догадается, какая именно "болезнь" заставляет Костю брать отгулы.
Мои попытки достучаться раз за разом оборачиваются крахом. Муж всегда смеется, что ему в годы учебы в колледже не было так классно, как сейчас. А я только и делаю, что мешаю ему дружить с интересными людьми и вообще радоваться жизни.
Никогда не подозревала, что пустоголовые тусовщики - это, оказывается, интересные люди. Да и регулярное тяжелое похмелье у меня не ассоциируется с радостями жизни.Лучше бы я мягко отговорила мужа от продвижения по карьерной лестнице! Мы же не доедали последнюю пачку макарон. А то пошла как танк с этой учебой, и сейчас локти кусаю.
Обильные возлияния знатно сушат мозги, поэтому Костя может и не осилить дальнейшее обучение. При таком раскладе, повторюсь, и на карьере можно ставить крест. На нашем браке, видимо, тоже.
Комментарии 41
Добавление комментария
Комментарии