Вместе с мужем стали осваивать новое хобби, а теперь конкурируем

истории читателей

Мы с мужем достаточно рано вышли на пенсию, так как оба всю жизнь проработали на Севере, на вредном производстве. 

И, хоть мы и не такие старые, как среднестатистические российские пенсионеры, здоровье у нас уже не то, и на новую работу, на полноценный рабочий день, за маленькую зарплату, нам устраиваться не хочется. 

Тем более пенсии у нас неплохие, детей нет, живем в собственном большом доме в пригороде, со своим огородом и десятком кур, можем себе позволить и не работать.

Но просто сутками сидеть дома и заниматься только хозяйством нам наскучило где-то через пару месяцев. Тогда Гриша предложил заняться каким-нибудь общим хобби.

Так и в город будет повод почаще ездить, и время проводить вместе, и новые навыки получать, и, может, с этого хобби получится даже что-то подзаработать.

Мы долго думали, чем заняться. Пробовали лепить из глины, рисовать картины, шить мягкие игрушки, изготавливать ловцов снов, работать с эпоксидной смолой и прочее. 

Но каждый раз что-то не нравилось либо мне, либо ему. Пока однажды друзья не подарили нам парный сертификат на мастер-класс по приготовлению торта. 

Поначалу мы отнеслись к такому подарку скептически, так как сами сладкое оба не особенно любим. Да и, в целом, с нашим образом жизни и работы как-то не до готовки было. 

Я могла отварить гречки, нажарить готовых котлет на сковороде - вот тебе завтрак, обед и ужин. Обоих все устраивало. С возрастом и появлением свободного время мы стали, конечно, больше времени уделять готовке, но до гениев кулинарии нам далеко.

На мастер-класс мы все-таки пошли. И, наверное, там все дело было в женщине, которая его проводила. Она прямо-таки горела своим делом, очень увлеченно все рассказывала, начиная от такого, какую цель в рецепте выполняет каждый ингредиент: сода, яйцо, мука, и, заканчивая тем, как правильно оформить торт в зависимости от того, для какого мероприятия он готовится.

Мы с мужем вышли оттуда в полном восторге. По дороге домой он сказал, кажется, мы нашли то, что искали. Я была полностью согласна. 

На следующий же день мы по социальным сетям “пробили” кондитера, которая проводила этот мастер-класс и узнали, что у нее через неделю начнутся курсы для начинающих. Конечно, мы оба туда записались, хоть и стоили они немало. 

Сразу скажу, что такая цена оказалась полностью оправдана. Первый раз в жизни мне было так легко и приятно открывать для себя новую область знаний. 

Когда закончился этот курс, который шел три месяца, выяснилось, что вскоре начнется набор в команду уже для повышения квалификации. Туда мы с Гришей тоже записались. 

Наша наставница посоветовала не терять время между курсами, а практиковаться дома, делать торты для близких, знакомых, друзей, может быть даже на продажу, как минимум, по себестоимости продуктов.

Ни на что особенно не рассчитывая, мы начали делать. Как-то сразу так сложилось, что работали мы отдельно. То есть муж стряпал свои торты, я свои. Нам даже пришлось купить вторую духовку, набор противней и прочей утвари, чтобы всего хватало. 

Первый торт сделала я, и принесла его друзьям на юбилей, которые и подарили нам сертификат на мастер-класс. Он очень понравился всем гостям, меня нахваливали и говорили, что не ожидали такого уровня мастерства. 

Мне было приятно слышать все эти похвалы, а вот Гриша вместо того, чтобы меня поддержать, сказал, что он сделает торт еще лучше. Все посмеялись и сказали, что будут ждать. 

Дальше мы уже начали печь едва ли не каждый день. Сначала просто раздавали друзьям, детям друзей, бывшим коллегам по работе, соседям по улице. Потом одна из соседок заказала у мужа торт на день рождения сына и заплатила за него. 

Конечно, я была рада за него, но внутри все равно чувствовала какую-то обиду, потому что мой торт эта соседка тоже пробовала. 

Подошло время второго курса, который был в разы сложнее, но и увлекательнее, чем первый. После него я и Гриша уже с головой ушли в кондитерское дело. Теперь все, кто нас знают, стали постоянно заказывать у нас торты, кексы, пирожные, домашние конфеты на любые праздники. 

От знакомых о нас узнавали другие люди и тоже хотели что-нибудь себе заказать. Мы даже уже поднимали цену несколько раз, чтобы народу было поменьше. 

Получается очень неплохая прибавка к пенсии, да и нам обоим нравится то, чем занимаемся. Но только вот с мужем мы стали настоящими конкурентами. 

Я все время чувствую ревность, когда его торты хвалят больше, чем мои, или когда вижу, что у него больше заказов. Он тоже бесится, когда видит, что выбрали меня, а не его. 

Вот и не знаю, что это: то ли здоровая конкуренция, то ли то, что может разрушить наши хорошие отношения. Разумеется, отказываться от хобби никто из нас не хочет, поэтому пока так и живем, немножко “на ножах”.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.