Внук-квадробер со звонким лаем перерыл все мои грядки с зеленью и цветами

истории читателей

Так сложилось, что я не видела своего внука Егора три года. Семья дочери живет на другом конце страны. Зять у меня то ли военный, то ли на госслужбе. Куда пошлют, туда и катится. 

Маринка с Егоркой за ним, как верные жена и сын. Я считаю, правильно. А что ко мне редко ездят… ну чего поделать? Жизнь у них такая. Свой ритм. Я не вмешиваюсь.

И вдруг сюрприз – приехали в полном составе, все втроем. Сашка, Маришка и Егорка. Внук подросший, румяный, веселый. Только странный какой-то. Настолько, что у меня аж волосы зашевелились в первый же вечер. 

Я накрывала на стол – приготовила шикарный ужин в честь приезда деточек. А он подошел и заявил: «Бабуль, мне ложки с вилкой не надо. Я лапами есть буду». С этими словами малец вытащил из-за спины собачью маску и напялил ее на лицо.

- В смысле? Это тебе врач что ли прописал? Или чего такое?

- Нет, ничего страшного, бабуль, - поспешил успокоить меня Егор. - Я квадробингом занимаюсь. Выпускаю из себя звериную составляющую. Это для гармонии надо. Ну а раз я принял образ жизни животного, то и кушать должен лапками.

Упросила-таки покушать, как все нормальные люди. То есть ложкой, ножом и вилкой. Без маски. За столом. А то, мало ли, попросил бы ему в миску кашки навалить…

А на следующий день мы все вместе поехали на дачу. Я и думать-то забыла о вчерашнем происшествии. Ну напялил десятилетний мальчик маску, ну сказал, что теперь собачка. И? 

Детские игры – они всегда казались нам, взрослым, странными. Уж тем более таким старушкам, как я. В конце концов, мы разве не чудили в юные годы?

Приехали, разгрузили сумки с продуктами, отправились на огород. Даже Егору выдали лопату и попросили покопать немного в теплице. 

Тот энтузиазма не проявил, но и не отказался. Принял инструмент со смиренной улыбкой и начал работать. Фигово начал, чего уж греха таить. Такое чувство, что вообще никогда землю не рыл. Как оказалось, рыл.

Спустя пару часов мы всей компанией отправились обедать на дачную кухоньку. 

Я там как раз картошки с тушенкой разогрела, яичницу пожарила с хлебом. Салат, конечно, нарезала из свежих овощей и зелени. Как деточек не побаловать витаминами?! Сидят в четырех стенах в своем городе, света белого не видят.

Егор откушал, кстати, без маски и за столом с вилочкой, потом вышел на улицу. «Поиграть захотел, золотенький мой», - подумала я и представила, как внучок сейчас будет бегать по лужайке, изображая… кого-то там. 

Ну да, примерно так оно и оказалось. Только вместо умиления у меня волосы снова зашевелились. А еще возникло желание вызвать психиатра.

Итак, вскоре я вышла из домика, чтобы посмотреть на Егорку, и увидела, как он, надев маску и подобие перчаток с когтями, рыл мои грядки. Прямо руками, разбрасывая землю на несколько метров вокруг себя. Вместе с посадками, цветами и сорняками. При этом издавал звуки, напоминающие то ли тихий лай, то ли утробное рычание.

«Ты чего делаешь, блаженный?!» - закричала я и побежала в дом за помощью. Рассказала все в подробностях дочери и зятю, а они не испугались. 

Напротив, поулыбались между собой и нехотя отправились на улицу, прихватив с собой кружки с чаем. Когда Егор увидел их, принялся звонко лаять. Уверена – если бы у него был хвост, то начал бы им вилять.

- Он же больной у вас! - опять заголосила я, смахивая скупую бабушкину слезу. - Бог с ним, с урожаем. Новый вырастет. А внучка-то лечить надо! Он себя собакой считает!

- Не можем мы с ним справиться, - сказала дочь. - Да, нам это тоже не нравится. Да, мы хотели его даже отвести к специалисту. Ну, к психоаналитику. Но подумали, что само пройдет. Вот повзрослеет маленько, и… Тем паче, что вреда он особого не причиняет никому.

- Как не причиняет?.. Он же меня без зелени оставил и цветы загубил.

Тем же вечером отправила детей домой от греха подальше. Кто знает, чего этот квадробер еще учудит. Вот ведь слово какое новое придумали! Это ж надо дойти до такого абсурда!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.