Вот не хотела я у свекрови дачу покупать, надо было и настаивать на своем. Теперь лишняя морока только

истории читателей

Муж, конечно, голова в семье, но иногда эта голова совершенно отказывается думать и не принимает в расчет никакие доводы. Но и с себя ответственность снимать не буду, я тоже хороша. Надо было настоять на своем, а теперь уже только разгребать последствия своего глупого согласия. 

Дело в том, что мы с мужем давно хотели обзавестись дачей. В идеале, конечно, уже свой дом построить, но это такая далекая перспектива, что и говорить не о чем. А вот покупка дачи была вполне реальной. 

Мы копили деньги, присматривали варианты и мечтали, какой она будет. Муж за пример брал дачу своих родителей. Да, не спорю, там все было сделано основательно - дом кирпичный, в два этажа, на участке банька, огород хороший. К тому же находится в очень удачном месте, где рядом и лес, и река. 

Что-то похожее хотелось и нам. Конечно, свекровь говорила, что мы фигней страдаем, можем просто ездить к ней на дачу и отдыхать, но хотелось свое, чтобы не оглядываться постоянно на маму мужу, а так ли мы все делаем, а не мешаемся ли мы там. 

Но два года назад свекровь заявила, что все, устала она уже в огороде копаться, ездить тяжело, дом в порядке содержать еще и дорого, в общем, не хочет она больше никаких огородных радостей, поэтому дачу будет продавать. 

Почему любящая мать не подарила дачу сыну, который о ней мечтает? Потому что больше всех на белом свете свекровь любит себя. Ей даже в голову не могла прийти кощунственная мысль, что можно просто бесплатно подарить сыну дачу. Вот продать - это запросто. 

Когда муж впервые заговорил о покупке маминой дачи, я была против. Конечно, там отличное расположение, он знает соседей, провел там много замечательных дней, знает, что там с домом, баней и прочим. Но есть один огромный минус - это его мама. 

Я почему-то сразу была уверена, что свекровь продаст дачу, поскучает одно-два лета в городе, а потом примется ныть, что она сглупила и продала такую расчудесную дачу. Но одно дело, если дача уйдет чужим людям, и тут она просто поноет-поноет и перестанет, а другое дело, если дача отойдет сыну. Тут это считай, что почти ее дача, и не важно, кто там собственник по бумагам, они ж родственники. 

Но муж настаивал, что мама в дачу уже наигралась, раз решила продать, поэтому мы будем настоящими дураками, если такая чудесная дача отойдет кому-то на сторону. Я согласилась с главой семьи, хотя меня продолжали терзать сомнения. 

Мы взяли кредит, отдали свекрови деньги, а сами стали обладателями дачи. Потом все стало происходить так, как я и предсказывала. Один год мы жили спокойно, а потом свекровь заскучала в городе. 

За этот год мы с мужем успели сделать многое. В доме все переделали под себя - то есть выкинули старую рухлядь, что складировала на даче свекровь, сделали перестановку, кое-что подновили. На участке тоже были изменения, но не такие масштабные. Просто часть грядок я заменила на клумбы, а часть просто сровняли с землей, чтобы потом поставит там беседку. 

Свекровь приехала, походила везде, а потом закатила нам скандал, что мы тут все не так сделали, особенно ругались по поводу грядок. Пришлось ставить потерявшую берега женщину на место. Мы за эту дачу деньги отдали, это теперь наша собственность, что хотим, то и делаем. 

Эти слова вроде как-то переключили маму мужа на реальный мир, но потом последовала ожидаемая просьба - мы же на даче все равно не живем, только на выходные приезжаем, мы же не будем против, если свекровь у нас на даче поживет и немного поогородничает. 

Ох как мне этого не хотелось. Ну она за неделю тут опять все переделает под свой лад, а нам потом с ней ругаться и обратно все переделывать  - дурная работа. 

Но не успела я рот открыть, как муж уже дал свое согласие на проживание мамы у нас на даче. И понеслась вода по трубам - свекровь опять чувствовала себя полноправной хозяйкой, переложила часть вещей так, как ей нравится, постоянно лезла меня поучать, что я не туда что-то ставлю и кладу, не убираюсь на даче и так далее. 

Вообще свекровь выбрала очень удобную позицию - как командовать - она тут вообще-то все знает, все умеет и дача почти ее, а как что-то делать, например, те же самые полы в домике к выходным помыть - так это она гость. 

Прошлый год мы кое-как пережили, муж обещал, что в этом все будет иначе, но у его мамы были другие планы, поэтому она с майских праздников уже околачивается у нас на даче. Муж не хочет с ней ссориться, поэтом жесткие меры ее выселения даже не рассматриваются, а мягки свекровь игнорирует. 

Я вижу один выход - продавать эту дачу, которую мама мужа до сих пор считает своей, и покупать другую, куда ее будем пускать только по большим праздникам. А то слишком удобно она устроилась - и денег поимела, и дача при ней осталась. Мужу не хватает пороху ее выставить, ведь с этой дачей так много маму связывает.

А я устала себя ощущать нежеланной гостье на своей же даче. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.